Дарья

Кремль дал чиновникам три месяца на избавление от зарубежных активов

А Сергей Иванов рассказал о лазейках в антикоррупционном указе президента


Президент России Владимир Путин подписал указы о введении дополнительных мер по контролю  доходов и имущества госслужащих. У чиновников осталось три месяца, чтобы избавиться от зарубежных активов, в противном случае их ждет увольнение в связи с утратой доверия. Впрочем, глава президентской администрации Сергей Иванов подсказал, как госслужащие могут сохранить и активы, и занимаемую должность.

Президент подписал указы "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" и "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", сообщает пресс-служба Кремля. Таким образом, утверждена форма, по которой чиновники будут отчитываться за свои приобретения и объяснять, на какие средства совершена покупка.

По словам Сергея Иванова, срок подачи деклараций продлен до 1 июля 2013 года, то есть на три месяца. Он отметил, что большинство чиновников уже сдали декларации, оставшиеся три месяца – это переходный период, в течение которого чиновники в праве избавиться от зарубежных активов. «Иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан указать ее и средства, на которые он ее приобрел. За невыполнение данного требования устанавливается понятная ответственность — увольнение в связи с утратой доверия», - цитирует РИА Новости главу администрации президента.

"Система отлажена таким образом, что декларации о доходах и расходах могут быть проверены у любого чиновника, например, в отношении федеральных министров, а также любых лиц, назначаемых на должность указом президента, - отметил Иванов. - Если в ходе проверки выявляются какие-то нарушения, то данный вопрос рассматривается на заседании Совета при президенте по борьбе с коррупцией". По его словам, в 2012 году о доходах отчитались 1,315 млн госслужащих, из них проверили 211 тысяч, по итогам чего были уволены 322 чиновника. "Это не значит, что иные госслужащие не привлекались к административной ответственности", - подчеркнул Иванов.

Подсказка чиновникам

Сергей Иванов прояснил некоторые тонкости новых правил. В частности он рассказал, что предметы роскоши чиновники могут не декларировать. "С точки зрения администрирования - это фактически невозможно", - сказал он. Так что госслужащие могут вкладывать деньги, например, в объекты искусства, слитки драгметаллов. Кроме того, декларировать не нужно расходы фирм, зарегистрированных на родственников госслужащих.

О противодействии коррупции

В рамках противодействия коррупции Владимир Путин подписал указ, согласно которому всем, кто сообщит о случаях коррупции среди чиновников, будет предоставлена государственная защита и бесплатная юридическая помощь. При этом  анонимные сообщения о фактах коррупции приниматься не будут. На вопрос журналистов, сможет ли претендовать на бесплатного адвоката блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный, Иванов сказал: "Если на него подаст кто-то в суд по обвинению в клевете, наверное, может". Впрочем, он заметил, что Навальный не так беден, чтобы требовать помощь.

В феврале 2013 года в блоге Навального в «Живом журнале» были опубликованы доказательства наличия у главы думской комиссии по этике Владимира Пехтина незадекларированного имущества. Среди имущества, не отраженного в декларациях единоросса, оказалась недвижимость в Майами, в частности, доля в двух квартирах в элитных жилых комплексах города. Общая стоимость апартаментов семьи Пехтиных в США, по данным Навального, превышает два миллиона долларов. Пехтин от заграничных владений открестился, но с должности снялся.

В марте 2013 года Навальный заявил, что сенатор от Бурятии Виталий Малкин имеет израильское гражданство, владеет бизнесом в Канаде, а также просил канадские власти выдать ему вид на жительство. В связи с этим Навальный потребовал от руководства Совета Федерации лишить Малкина статуса сенатора. Малкин, как и Пехтин, отрицал обвинения Навального, но в итоге ушел из Совета Федерации, не дождавшись решения верхней палаты.

Комментарии

  • Раиса Букреева — 10:14, 8.04.2013
    да пусть оформляют свою недвижимость на меня,мне старой бабке она не нужна,а чего не выручить "работника непосильного труда"
  • Александр Иванович (Александрович) Котков (Дасмано — 07:48, 3.04.2013
    С одной стороны, вроде бы как борьба власти с коррупцией, с другой- не более, чем пиар.Закон, который допускает лицам его "обход", это просто бумажка.Видимо наша власть пока не готова к настоящей борьбе с коррупцией и преступностью со стороны чиновников.
  • Юрий Холодилин — 05:45, 3.04.2013
    Иванов подсказал (или просто рассказал - тем кто еще разве не знает?), что можно в том же, например, Майями покупать золотые слитки и алмазы и хранить их в банковской ячейке, и что это декларировать не надо.
  • Вадим Юхневич — 19:24, 4.06.2013
    Северный Кипр - вывод средств и покупка недвижимости, никакой Путин не найдёт :) http://www.rb.ru/blog/dom-info/

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно