Юлия

Кремль не поверил петиции, в которой россияне требуют раздать уничтожаемые продукты голодающим


Владимиру Путину будет доложено о подписанной интернет-пользователями петиции против уничтожения контрабандной санкционной продукции, однако информация о количестве подписантов этого обращения нуждается в проверке, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Фото: РИА "Новости"

По словам Пескова, ресурс, на котором собирались подписи, особого доверия не заслуживает: "Обращает на себя внимание тот факт, что этот ресурс, если я не ошибаюсь, не подразумевает какой-то достоверной идентификации", - заявил Песков (цитиата по "Интерфаксу"). Впрочем, отметил пресс-секретарь президента, Владимиру Путину в любом случае будет доложено об этой ситуации - наряду с другими сообщениями СМИ.

Более 155 тысяч жителей России за неделю подписали открытое письмо президенту РФ об отмене закона об уничтожении санкционных продуктов и передаче их социально незащищенным категориям граждан. Обращение размещено на сайте Change.org. Ресурс этот известен уже много лет, за это время он успел доказать свою эффективность. Несмотря на это, Песков уверен, что подписи, собранные под петицией, нужно бы пересчитать. "Еще предстоит определить, насколько достоверным является это количество с учетом темпа набора этого количества", - заявил он.

На вопрос, есть ли какой-нибудь шанс, что ситуация может поменяться, Песков сказал: "Я не могу ответить на ваш вопрос. Указ президента вступает в силу, и он обязателен для исполнения".

По мнению инициаторов сбора подписей, санкции привели к удорожанию сельхозпродукции, а российские пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, инвалиды и другие нуждающиеся граждане в результате вынуждены сильно ограничивать себя в еде. По мнению авторов петиции (а также, получается, 155 тысяч других россиян), новый закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения поможет им компенсировать то, что они потеряли в результате санкций.

Кроме того, утверждают авторы инициативы, уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России.

Накануне RB.ru писал, что первую партию запрещенных ко ввозу в Россию продуктов, предположительно произведенных в Европе и ввозимых в страну по сертификатам Бразилии, начали уничтожать в Самаре.


Комментарии

  • Михаил Толканов — 10:01, 5.08.2015
    Уверен, что многие воротилы потратили бы немалые деньги на такую петицию, так как путь до "голодающих" далёк, и в следствии усушки и утряски к ним при желании может доходить например 10%... какой шикарный источник для них продуктов мог бы получиться для тех, через чей карман проходили бы остальные 90% - это же просто подарок, без вложений, а затраты только на взятки.
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 08:24, 8.08.2015
      Толканов, Вы как никогда правы! И заметьте, те, о ком Вы написали выше - госслужащие, в чьи руки попадает конфискованная санкционка первым делом...наконец-таки Вы сказали правду о том, что они ВОРУЮТ... Жаль только, что Вас это устраивает...
  • Валерий Воложин — 13:39, 5.08.2015
    Как обычно, тролли за уничтожение импортных продуктов питания под предлогом того, что на этом могут нажиться нечистые на руку дельцы! Конечно, могут, но даже в этом случае продуктов на внутреннем рынке стало бы немного больше,а цены ниже, и все продукты поступили бы народу. Если так рассуждать, то не надо было проводить Олимпиаду в Сочи, потому что некоторые нечистые на руку чиновники получили откаты, не надо армию перевооружать, так как часть финансирования тоже присваивается, не надо строить дороги, потому что за получение контракта плутоватые чиновники тоже берут откаты.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:55, 5.08.2015
      как обычно тот, кто действительно тролль, называет троллями других. если так рассуждать, то вообще нужно санкционные списки напрямую мафии отдавать. а что, зато продукты придут народу))))
  • Валерий Воложин — 14:06, 5.08.2015
    СсылкаСтатья по ссылке «Российская власть начинает войну с «санкционной едой»Цитаты: «Реакция российского обществаИнициатива министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, поддержанная Владимиром Путиным и уже выполняемая правительством, вызвала резкую критику в самых разных кругах российской общественности. Решение государства об уничтожении продуктов– притом, что в России высок процент живущих за чертой бедности, было названо абсурдным и оппозиционными активистами, и лояльными Кремлю общественными деятелями.Некоторые представители Русской Православной церкви публично выразили неодобрение: так, протоиерей Алексий Уминский, настоятель московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах, заявил, что «идея уничтожать продукты – безумная и подлая».Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода также осудил этот шаг, заявив, что лучше раздавать импортные продукты нуждающимся, чем уничтожать их.Публицист и поэт Дмитрий Быков написал ироничное стихотворение «Убей еду!», заканчивающееся словами: «Еда пойдет в огонь и в воду, Но не достанется народу, Чтоб он не думал про свободу, А думал только про еду». Политолог Екатерина Шульман написала на своей странице в Фейсбуке: «Плохая это идея с уничтожением еды, совсем плохая – точечное попадание в одно из базовых русских табу... Надо совсем уже оглохнуть, чтобы до такой степени не слышать собственный культурный код»….Единственным действием в продовольственной сфере, которое могло бы реально настроить большинство россиян против власти, Наталья Зубаревич называет возможное повышение цен на водку, но тут как раз все наоборот: «На водку акцизы были, наоборот, снижены (с февраля нынешнего года – Д.Г.), и теперь минимальная цена бутылки стала ниже. Потому что водка должна быть доступной, лигачевскую антиалкогольную кампанию никто повторять не будет. Глупостей делается много, но есть вещи, где власть очень четко понимает, на что можно идти, а на что не стоит». Автор Данила Гальперович
  • Maria Karpinskaja — 20:09, 5.08.2015
    Наши представители правительства совсем потеряли здравомыслие и уже в неадеквате. все прекрасно знают, как тяжело пенсионерам в России. В Израиле всем таким людям всегда дают бесплатно продукты. И в других странах тоже. Что посеют сегодня чиновники, то и пожнут вскоре. Поэтому мы наблюдаем. Но я петицию тоже подписала и по всем своим сетям разбросала. И любой человек. который понимает, что может с ним случится в будущем, откликнется на такую петицию. Чиновники не знают ни законов космоса, ни человеческих законов. В будущем будем наблюдать действие бумеранга. Аминь.
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 08:33, 8.08.2015
      Братцы! Все, кто подписал петицию, поставьте плюсик...Покажем Толкановым и Хориным, что есть еще правда в жизни!
  • Николай Иванов — 08:24, 6.08.2015
    А зачем пересчитывать, когда разумность этого предложения, как и где-то прозвучавшего предложения отправлять такие товары в самопровозглашённые республики, для нормальных людей очевидна. - В отличие от правительственного решения, напоминающего анекдот: "Бей мне в глаз! - пусть у моей тёщи зять станет кривым".
  • Лина Романова — 16:25, 6.08.2015
    На сколько можно доверять СМИ, на свадебном столе самого поборного поборника справедливости Пескова, были: устрицы, семга, креветки королевские, фу-агра, сыры с подплесенью и т.д. :)))) Интересно, откуда они к нему на стол попали? Был бы прикол, если бы комиссия по уничтожению несанкционированных продуктов, вся такая в белых комбезах и масках на мордах, в разгар гулянья, взяла бы и нагрянула на банкет :))) - А ну-ка, покажите сертификаты! Ах норвежская семга! ах, французское винцо? А бульдозер где? Подать сюда! И под гусеницы, и под гусеницы... Вот бы секретарша Путина поорала бы!Заодно бы рассказал, сколько госпошлину за часики заплатил. Эх, лицемеры!
  • ВАСИЛЬ ДОБРИ — 19:28, 6.08.2015
    Уничтожение качественных продуктов нигде в мире не уничтожают, кроме, конечно, России..В этом она на первом месте в мире..Не смотря на любые условия весьма сомнительно, что бы на такое унизительное действо пошел какой-либо руководитель в мире. Продукты для своего народа это святое.Принятое президентом решение об уничтожении санкционных продуктов уже на территории России крайне не обдуманный шаг,который не придает ему авторитета и политических дивидендов.Нужно помнить, что российские бизнесмены, доставившие эти продукты видели потребность их в регионах, на что дали "добро" местные органы и таможенная служба..Цель преследуемая президентом это показать кто в доме хозяин и заставить своих даже не голодующих граждан неукоснительно выполнять принятые решения о санкциях, дажеесли они противоречат здравому смыслу и обеспечению своих граждан импортными товарами для снижения рыночных цен, а также насыщения рынка товарными ресурсами и обеспечению работой торговцев и роста бюджетных поступлений..

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно