Андрей

Кремль отказался от идеи клеить на СМИ ярлыки "иностранных агентов"

Эта идея, надеемся, никогда не будет реализована


Никаких гонений на независимые СМИ не планируется, проверять их на наличие зарубежного финансирования и приравнивать к иностранным агентам никто не собирается, сказал "Ведомостям" высокопоставленный чиновник Кремля, все разговоры на этот счет — "полная лажа".
 
"Если мы сойдем с ума, вы узнаете об этом первые", — ответил чиновник на уточняющий вопрос, не планируется ли нечто подобное в дальнейшем.
 
В среду зампред комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров внес на рассмотрение палаты поправки, наделяющие СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, статусом иностранных агентов. Такие СМИ должны вноситься в специальный реестр по аналогии с НКО и подлежать особой отчетности (впрочем, нарушение этого не влечет ответственности). А вчера человек в аппарате Думы рассказал, что тема потери контроля над СМИ обсуждается якобы с подачи Кремля, где с июня идут совещания по этому вопросу и даже было решено составить некий список подлежащих первоочередной проверке на зарубежное финансирование.
 
Другой собеседник в Кремле подчеркивает, что никаких совещаний в администрации по этой теме не было, планы корректировки закона о СМИ Федоров с ней обсуждал, а в Кремле считают, что эта сфера требует особо осторожного подхода, вряд ли инициатива будет поддержана. Это личная инициатива депутата Федорова и такой вопрос не обсуждался, подтвердил еще раз вице-спикер Думы Сергей Железняк.
 
Этот законопроект действительно имеет не так уж много перспектив — он не согласован, но он отражает определенные настроения, которые будут проявляться в ближайшие годы, сказал "Ведомостям" сам Федоров.
 
Именно тем, что политика в сфере СМИ и интернета требует внимания, ранее объяснял спикер Госдумы Сергей Нарышкин свою инициативу по восстановлению упраздненного в этом созыве комитета по информполитике.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно