Юлия

Кремль ответит присоединившимся к санкциям ЕС странам


Кремль объяснил появление указа об уничтожении подсанкционных товаров ростом контрабанды, а также пообещал ответить присоединившимся к санкциям ЕС странам.


Фото: РИА Новости

Напомним, сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению с 6 августа. В тексте указа, подписанного президентом России Владимиром Путиным, говорится: "Установить, что ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 г.".

Данный указ вызвал негодование у большинства россиян. RB.ru писал о том, насколько резонансным оказалось событие.

В результате Кремлю пришлось дополнительно объясниться.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в последнее время увеличилось количество товаров, которое попадают в страну в обход продуктовых санкций.

"К сожалению, действительно увеличивается количество коммерческих товаров, которые сюда попадают в обход российского эмбарго. Соответственно, эти продукты, эти товары оказываются на территории РФ незаконно", — цитирует Пескова ТАСС.

Кроме того, пресс-секретарь подчеркнул, что "любая контрабанда наносит экономический ущерб", поэтому государство должно пресекать подобные правонарушения.

Заодно Дмитрий Песков рассказал и о том, что Россия может ввести ответные меры против семи стран, поддержавших санкции ЕС против нее.

"Мы еще раз повторяем, что, естественно, основополагающим является принцип взаимности", - пояснил он.

Напомним, семь стран Европы - Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия решили продлить режим присоединения к санкциям ЕС против Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года. Об этом заявила 28 июля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Шесть из этих стран за исключением Грузии также присоединились к решению ЕС от 22 июля о продлении экономических санкций ЕС против РФ до 31 января 2016 года.

Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными. При этом, российский президент Владимир Путин не считает санкции против России поводом для переживания. По его мнению, санкции - это ничто иное, как "попытка сдержать развитие России".


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 19:23, 30.07.2015
    Кремль! Ау! А перед тем как отвечать в сторону ЕС - не хочешь у народа разрешения спросить?? Даже Ципрас спрашивал...Или в борьбе за свою персональную шкурку уже все средства хороши??
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 03:48, 31.07.2015
      Вы предлагаете проводить референдум перед каждым политическим решением? Вы оплатите все эти референдумы?
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 04:08, 31.07.2015
        А Вы почитайте Воробьевского чуть ниже...И поймете, что заплатить стоит...И уж точно не стоит относиться к целому народу как к быдлу на все согласному...Прошли те времена)
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 04:15, 31.07.2015
        Заплатить еще стоит и за то, чтобы из власти убрать людей, идущих на явную ложь ради своих собственных интересов. Прочитайте в статье:"Мы еще раз повторяем, что, естественно, основополагающим является принцип взаимности", - пояснил он.В чем взаимность? В том, что санкции Запада ПЕРСОНАЛЬНЫЕ (против конкретных людей. компаний и т.п.), а Российские антисанкции как ковровое бомбометание накрывает все население России, делая его нищим?? Почему бы ВЗАИМНО не вести просто санкции против Маккейна, Трампа, Обамы??

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно