Кремль VS Навальный: Кошка против мышки

Иностранные СМИ пообщались со "свежеосвобожденным" блогером


Кремль играет с Навальным в кошки-мышки, считает западная пресса. Иностранным журналистом совершенно непонятно, зачем нужно было давать оппозиционеру реальный срок, чтобы потом внезапно его выпустить . La Repubblica выпустила в печать интервью с Навальным, The Guardian разжился комментарий Ходорковского, а The Washington Post настаивает, чтобы Обама отменил встречу с Путиным.
 
Большинство юристов России, отмечает Die Welt, не припомнят случаев, чтобы государственное обвинение подавало жалобу против ареста осужденных, хотя российское законодательство это допускает.
 
"По-видимому, власть имущие решили не провоцировать новые акции протеста и не делать из Навального героя", - полагает издание. Еще версия: Кремлю нужно участие оппозиционера в выборах мэра Москвы. Так как возмущение непрозрачными выборами зимы 2011 года в Москве было особенно сильным, так что Собянин не может позволить себе давать поводы для упреков.
 
"Алексей Навальный снова на свободе - чтобы баллотироваться в мэры и проиграть", - пишет The New Republic.
 
Издание приводит три вывода:

1) Навального все равно посадят.
2) Акции протеста сыграли определенную роль. Кремлю легко игнорировать акции во имя каких-то расплывчатых вещей - "демократии" и "свободы", но "на сей раз люди выходят в поддержку реального человека". Это проблема, так как Путин выиграл выборы, опираясь на тезис "Если не Путин, то кто?".
3) Навальный не станет следующим мэром Москвы.
 
Мнение мученика
 
"Суд над Алексеем Навальным - это обвинительное заключение, вынесенное коррумпированному истеблишменту России", - пишет Михаил Ходорковский в статье "Обвинительный приговор 18 июля был предсказуем и неизбежен" на официальном сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
 
Ходорковский замечает, ссылаясь на личный опыт: поразительно, что "люди, которые тебя никогда в глаза не видели, отказываются клеветать на тебя и в итоге оказываются в тюрьме". Так поступил и Петр Офицеров, осужденный вместе с Алексеем Навальным. Навальный назвал Офицерова "случайным человеком", подразумевая, что тот лишь по воле судьбы стал фигурантом уголовного дела.
 
"Сегодня репрессивная машина власти направлена именно на случайных людей", - полагает Ходорковский. Власть дает понять: неважно, кто ты - оппозиционер, ученый или бомж, тебя посадят за выход на санкционированный митинг или за попытки честно работать, не давая откатов. Обвинительный приговор Навальному Ходорковский называет "неизбежным и предсказуемым".
 
И сам Навальный
 
Отвечая на вопрос журналиста La Repubblica, является ли его освобождение из-под стражи победой, Алексей Навальный сказал: "Это победа людей, которые вышли на площади, не только из-за меня, но и против тупой власти. Вы видите, что ситуация постепенно меняется?"
 
"Протесты напугали тех, кто решает все. Они отступили, основываясь на политических умозаключениях. Это подтверждает то, что против меня был инициирован политический процесс", - говорит Навальный.
 
"Безусловно, мы примем участие в избирательной кампании. Но в нашем стиле. Мы будем разоблачать нарушения и коррупцию. Я не вижу в решении прокуратуры ловушки. Но в любом случае все это очень странно. Это уникальное решение в истории российского правосудия. Хотя, нет. Прецедент есть: некоторое время назад прокуратура опровергла саму себя и выпустила на свободу нескольких прокуроров, вовлеченных в рэкет подпольных казино ", - говорит Навальный.
 
"Послушайте, мне не доставляло никакого удовольствия находиться в тюрьме, не будем шутить. Меня не интересует роль мученика. Сейчас, у меня как минимум два месяца свободы. Я должен ими хорошо распорядиться, чтобы продолжить борьбу", - говорит известный блоггер.
 
"Наша цель определится сама. Самое главное - метод и постоянство. Мы должны подогревать возмущение народа. Если протест позволил вытащить меня из тюрьмы, он способен на большее: требовать провести корректные выборы, отменить некоторые репрессивные законы, осудить коррупционеров настоящих", - говорит Навальный. Рано или поздно "эти господа, которые нами командуют, могут прийти к мысли, что пришло время перебраться к их громадным состояниям, хранящимся в Швейцарии, чтобы быть в большей безопасности. Но это далекая мечта".

Комментарии

  • Надежда Николаева — 06:51, 23.07.2013
    Господи, как же надоел правовой нигилизм и еще Запад туда же...., лучше бы разбирались с правами человека когда однополые браки разрешали, хотя очевиден ущерб для третьих лиц..... или когда Сербию и Ирак бомбили))) Определение судьи о взятии А.Навального под стражу, обвиненного по ст.160 УК РФ, до вступления приговора в законную силу и тем более в отсутствии ходатайства прокурора - грубое нарушение как ст.ст.УПК РФ, так и Постановления Пленума ВС РФ....., ну при чем тут Кремль и "кошки-мышки"? Все эти западные СМИ - купленные и специально распространяют у нас правовой нигилизм, а государство - спит, не понимая, что именно правовой нигилизм и способен привести к социальной напряженности!
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 00:10, 24.07.2013
      Что такое "правовой нигилизм"? Я, конечно, догадываюсь, что имеется ввиду. Но не уверена, поэтому хотелось бы ваших личных объяснений.
  • Валерий Воложин — 13:19, 22.07.2013
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 13:45, 22.07.2013
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 13:53, 22.07.2013
  • Валерий Воложин — 18:42, 28.07.2013
    Кошка против мышки? Название неправильное, скорее крыса против котенка.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно