Сергей

Кремниевая долина заговорит по-китайски

Специалисты предрекают закат технологического первенства США


Российские власти усердно стараются копировать опыт Соединенных Штатов в развитии передовых технологий. Во многих регионах нашей страны создаются технопарки и бизнес-инкубаторы для высокотехнологичных компаний -  доморощенные клоны знаменитой Кремниевой долины. Между тем , как выяснили специалисты  консалтинговой компании KPMG, легендарная родина Apple, Google и десятков других крупнейших IT-корпораций очень скоро может превратиться в один большой политехнический музей. В технологические лидеры рвется Китай.
 
За последнее время Поднебесная совершила гигантский скачок в развитии высоких технологий. Китайские военные вторыми после США сумели поднять в воздух истребитель пятого поколения, а буквально на днях тамошние космонавты – тайконавты – освоили технологию автоматической стыковки на орбите Земли, сделав тем самым свою родину третьей державой после США и России, которая обладает подобными ноу-хау. Да что там говорить, если даже великая и ужасная Apple вынуждена выплачивать китайской компании миллионы за бренд iPad!
 
На фоне этого головокружительного взлета hi-tech индустрии в Срединной империи специалисты консалтинговой компании KPMG задались вопросом: а сколько, вообще, осталось Соединенным Штатам ходить в глобальных технологических лидерах? Для этого они повели опрос среди  представителей 668 компаний из десяти наиболее продвинутых в техническом отношении стран: создателей стратапов, сотрудников крупнейших корпораций отрасли и бизнес-ангелов. Результат оказался обескураживающим: счет, как выяснилось, идет на годы, а то и месяцы.
 
40 процентов в респондентов уверены, что уже в ближайшие четыре года калифорнийская Кремниевая долина утратит глобальное лидерство в сфере высоких технологий. Наиболее вероятным преемником легендарного технопарка в качестве главного средоточия мирового хайтека опрошенные называют один из китайских технологических кластеров. Также среди возможных претендентов на лидерство рассматриваются Индия, Япония и Израиль. Перспективы европейских стран и России в деле развития высокотехнологичного сектора отраслевые специалисты считают весьма сомнительными.
 
Не останется в конце только один…
Тем не менее сами авторы доклада KPMG сомневаются, что у конкурентов  Соединенных Штатов достанет сил на такой прорыв. По их мнению, более вероятно, что родина персонального компьютера и Интернета попросту лишиться монополии на инновации, оставаясь первым среди равных научно-технических центров.
 
С такой трактовкой нынешних тенденций согласен ректор учебного центра "Финам" Ярослав Кабаков.
 
«Речь, скорее, будет идти не о перемещении центров, а о дальнейшей глобализации, размывании понятия технологического сектора. Бизнес стремится максимально оптимизировать свои издержки, перенося элементы своих бизнес-цепочек туда, где они оказываются наиболее эффективными. И развитие информационной и транспортной инфраструктуры им в этом помогает. Сейчас уже большинство компаний высокотехнологичных секторов носят такой размытый характер - разработчики у них могут быть разбросаны по всему миру, службы продаж и клиентской поддержки могут находиться в Индии, производство в Китае, а головной офис может быть зарегистрирован в каком-то офшоре. Эта тенденция, вероятно, будет развиваться и далее», – рассказал RB.ru Ярослав Кабаков.
 
Только в таком ключе имеет смысл говорить о том, что США перестают быть глобальным инновационным центром, полагает эксперт. В то же время позиции Китая и Индии, имеющих не только огромные и дешевые трудовые ресурсы, но и потенциально огромные собственные рынки, несомненно, будут укрепляться. Но у Вашингтона остается немало рычагов, чтобы сохранить технологическое первенство.
 
«Во-первых, огромные военные заказы, которые у США самые большие в мире - требования соблюдения тайны и локализации ключевых элементов компаний-исполнителей в США, это достаточно сильный сдерживающий фактор. Кроме того, Америка способна использовать собственную военную и политическую мощь для того, чтобы создать немалые проблемы конкурентам и стесняться в этом не будет.
 
В частности, накладывая санкции на конкурентов под предлогом сотрудничества их с теми странами, которые американским властям приходит в голову объявить "бяками". А сейчас в Америке все более активно обсуждаются способы заставить компании сохранять регистрацию в США и платить в них налоги. Например, уже поднимались темы судебного преследования предпринимателей, которые отказываются от американского гражданства для того, чтобы платить налоги там, где им это более выгодно», – резюмировал Ярослав Кабаков.

Комментарии

  • Мир Лавриков — 17:41, 2.07.2012
    Это не вредно) Пусть говорит)
  • Игорь Андреев — 18:38, 2.07.2012
    "Во многих регионах нашей страны ... - доморощенные клоны знаменитой Кремниевой долины." - идиоты, поэтому доморощенные. Настолько идиоты, что самолётик Суперджет 100 за 7 млрд $ влетает в гору. Сам путин команду идиотов подбирал. - путин см. на нашу говновацию
  • Владимир Обатуров — 23:49, 2.07.2012
    Не мешает
  • Аслан Цутиев — 21:37, 3.07.2012
    Я удивлюсь если Китай создаст действительно новые новации, а не скопирует очередные, украв их у европейцев и американцев. Создавать что-то принципально новое или прорывное, скажем так, немножечко потруднее, чем красть готовенькое, да и подороже. Японцы давно догнали... и перегнали США, да нового ничего там нет. Нет, то что есть они делают получше американцев и европейцев, но нового, чтобы прогремело на весь мир, принципиально нового там нет. Посмотрим на китайцев. Есть такое понимание, что индустриализация, технические, научные новации, технологии дизайн - всё это может выдавать только Запад. В частности, Европа и Америка, короче европейцы. Остальные только топчутся в этой сфере, создавая какие-то суррогаты. Уидим что выдаст Китай.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно