Анна

Кризис понизил цены на недвижимость в ряде европейских стран

В Испании падение цен составило 20-30%, но эксперты не советуют гнаться за дешевизной


Долговой кризис в Европе уронил цены на курортную недвижимость ряда стран, хотя и далеко не всех. Так, Испания подешевела на 20-30% и стала сопоставима с Болгарией, традиционно считающейся одной из самых дешевых в Европе. Но эксперты рынка недвижимости предупреждают: падение цен – еще не повод к тому, чтобы срочно обзаводиться "дачей на море".

 

Цены на курортную недвижимость в Европе снизились из-за бушующего там долгового кризиса. Но вовсе не настолько, как ожидали те, кто давно присматривался к европейским "дачам" и ждал удобного случая. Теперь покупатель может рассчитывать на квартиру студии на побережье Испании за те же деньги, которых раньше могло хватить лишь на Болгарию. Болгария, в свою очередь, стала еще дешевле. Но в остальном рынок кардинальных изменений не претерпел.

 

"Падение цен на недвижимость в период кризиса зависит от того насколько рынок регулируется государством. В цивилизованных странах на государственном уровне ведется контроль роста цен, и более чем на 7% в год цены, как правило, не растут. Но, это касается только таких стран как Германия, Великобритания, Франция, Австрия, - рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru. - В таких странах как Болгария, Испания, Таиланд, до кризиса строилось все подряд, строился неликвид, цены гнали вверх спекулянты, естественно, что в период кризиса в таких странах произошло катастрофическое обрушение цен, инвесторы остались ни с чем. Максимальное снижение цен произошло в Египте и Болгарии, там цены снизились на 50-60%. Сейчас в Египте вообще нет как такового рынка недвижимости, за сколько договоритесь, за столько и купите. Поэтому, в цивилизованных европейских странах не было значительного падения цен, это характерно для развивающихся стран. В Испании снижение цен составило 20-30%, в Италии падение цен было минимальным".


Действительно, цены в Испании в некоторых местах можно сравнить с уровнем "болгарских" цен, подтверждают в Департаменте зарубежной недвижимости компании Blackwood. Здешний рынок можно смело назвать "рынком покупателя ". "Наиболее выгодные предложения можно найти на побережье Коста-Бланка. Это побережье уже давно стало излюбленным местом отдыха наших соотечественников", - говорят специалисты.



Коста-Бланка, Испания. Фото Blackwood

Так, например, студию площадью 25 кв.м на расстоянии 500 м от моря можно приобрести за 28 тыс. евро, квартиру или таунхаус площадью 85 кв.м с двумя спальнями в комплексе с бассейном можно приобрести за 78 тыс. евро, квартиру с одной спальней недалеко от моря можно купить за 50- 60 тыс. евро, цены на отдельные дома начинаются от 120- 150 тыс. евро. И, кстати, можно приобрести недвижимость в ипотеку на хороших условиях (процент 4,5%).  "В Италии цены на подобные квартиры на берегу будут от 150-200 евро", - заключают в Blackwood.


Привычки
 

По словам Натальи Завалишиной, генерального директора компании "МИЭЛЬ-DPM", наиболее популярные среди россиян страны для покупки курортной недвижимости это Болгария – в низком ценовом сегменте, есть интерес к Кипру - если бюджет несколько выше, и Испания. Квартиру-студию в Болгарии можно купить за 25-30 тыс. евро, если это не первая береговая линия, говорит эксперт.
 

Болгария остается одним из самых популярных направлений для покупки недвижимости у россиян

Россияне чаще всего приобретают недвижимость там, где они чаще бывают, добавляет Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty. Помимо уже перечисленных стран, это Черногория и Франции. Кроме того, после введения безвизового режима с Израилем местная недвижимость стала также привлекательна для наших соотечественников. 
 

"Если вы покупаете для себя недвижимость можно выбирать любой рынок, на что хватит денег, но в таких странах как Болгария, Испания, стоит обращать внимание на качество строительство, оно может быть крайне низким", - предупреждает Игорь Индриксонс.

 
"Кризис научил нас всех тому, что приобретать надо именно ту недвижимость, которая требуется покупателю. Например, он планирует там жить сам, поселить членов своей семьи или использовать ее со спекулятивными целями, для увеличения потенциального дохода. Таким образом, мы не рекомендуем покупать недвижимость, которая вам не нужна по такой, например, причине, как выгодная цена, - предупреждает Георгий Дзагуров. - Если вы не собираетесь ее использовать для себя и не разбираетесь хорошо в рынке недвижимости того государства, то приобретать ничего не стоит. Порой россияне бывают очарованы низкими ценами, особенно в неразвитых рынках, таких как Египет, Черногория, и делают опрометчивые покупки".
 
Трудности

 

С какими проблемами могут столкнуться россияне, купив "дачу" за границей?

 

При самостоятельном поиске недвижимости очень часто возникают сложности с договором на покупку, если он не очень внимательно изучается при подписании. Также бывают случаи покупки на стадии строительства с сомнительными перспективами, мы рекомендуем воздерживаться от таких шагов, говорит Наталья Завалишина.
 

Георгий Дзагуров вообще ставит под сомнение выгодность приобретения недвижимости в другой стране: "Мы сталкиваемся либо с крайне низкой доходностью, непривычно большими налогами и высоким бременем содержания в развитых странах, либо с непредсказуемостью законодательства, нестабильностью и высокими рисками утраты как самого объекта недвижимости, так и прав на него в развивающихся регионах". 

 

Майорка, Испания. Фото Blackwood

"Иметь свой особняк за рубежом исключительно на случай срочной эвакуации за пределы РФ или для веса авторитета в глазах окружающих – всегда накладное удовольствие. Приобретение недвижимости с целью закрепиться или натурализоваться за рубежом – почти всегда мнимая причина. Большинство стран стараются никак не связывать наличие собственности и вопросы гражданства. Бывают и обратные ситуации, когда вам препятствуют во въезде в страну в виду того уже, что кто-то имеет виды на ваши активы, в том числе недвижимость и бизнес", - предостерегает эксперт.
 
Игорь Индриксонс считает, что если вы планируете проживать за рубежом не более 5 месяцев в году, покупать недвижимость не выгодно, так как аренда дома будет обходиться дешевле круглогодичного содержания.

Также стоит обращать внимание на управляющую компанию, советует он. "Необходимо выяснить, какие они ставят условия, иначе потом они выставят вам огромный счет, который вы будете вынуждены выплачивать. Кроме того, стоит узнать, что планируется строить рядом с вашим домом в будущем. Например, Филипп Киркоров купил в Болгарии виллу, сейчас рядом с ней построили свиноферму, и отходы от нее сливают прямо в море. При этом собственники элитного жилья никак не могут повлиять на ситуацию", - рассказывает Индриксонс.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно