Юлия

Кризис продлится до 2019 года, предполагает Минэкономразвития


Минэкономразвития закладывает в прогноз до 2019 года замораживание зарплат бюджетников и накопительных пенсий. Кроме того, ведомство планирует индексировать пенсии на 4%.


Фото: Shutterstock

Официальный прогноз на 2016-2018 годы уже устарел, и к апрелю ведомство должно представить правительству новый документ, пишут в четверг, 3 марта, "Ведомости". В этом новом документе представлены скорректированные расчеты, основанные на более низкой цене на нефть. В базовом варианте ее средняя "новая" цена в 2016 году - $35 за баррель, в следующие три года - $40, $45 и $45 за баррель соответственно.

Впрочем, как заявил изданию федеральный чиновник, это еще не прогноз, а просто некоторые "условия для обсуждения".

Выяснилось что МЭР предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран. Кроме того, ведомство учитывает сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 года, а также снижение оттока капитала - с $35 млрд в 2016 году до $15 млрд в 2019 году.

По новым расчетам, пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции - 4%, а в реальном выражении за 2016-2019 годы пенсии снизятся примерно на 10%.

Как пишут "Ведомости", "зарплатные указы" президента будут ориентироваться на пониженный на 12% размер средних по экономике зарплат. Номинальные зарплаты бюджетников (учителей, врачей, преподавателей и других категорий), которым по указу президента ускоренно повышали зарплаты, снижаться не будут. Однако индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, будет заморожена до конца 2019 года при ежегодном сокращении их численности на 5%.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:45, 3.03.2016
    Деньги нужны на содержание Крыма, на интернациональную помощь Южной Осетии и Абхазии, на займы Беларуси и Венесуэле, на помощь Северной Корее. Очень большие средства необходимы на перевооружение Российской Армии! Нужно поддерживать здравоохранение и образование. А денег в бюджете нет. Народы России переживают за Путина Владимира Владимировича и его соратников, вопреки врагам ведущих страну в Светлое Будущее. Потому из самого сердца народного исходит клич: "Владимир Владимирович, повысьте, пожалуйста, пенсионный возраст! Это даст Бюджету необходимые средства".
  • Валерий Воложин — 06:31, 3.03.2016
    СсылкаПо ссылке материал "Тушение пожара бензином. Зачем президент снова повысил акцизы на топливо".Оказывается в 2000г. цена на нефть была примерно такой же, как и сейчас, но бензин в России стоил около 8 руб. за литр.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно