Сергей

Кризис в Европе подкосил продажи iPhone

Apple надеется, что европейцы просто ждут пятой версии смартфона


Буквально на днях о первых в истории квартальных убытках отрапортовала Microsoft. А теперь и показатели флагмана мирового бизнеса в целом и IT-индустрии в частности, корпорации Apple оказались хуже прогнозируемых. Конечно, об убытках речи нет: айфоны, айпады и прочая "айпродукция" по-прежнему расходятся как горячие пирожки. Но факт налицо: поклонники несколько охладели к "яблочным" гаджетам. Единого мнения, почему это произошло, у руководства Apple нет.
 
Сухая статистика, казалось бы, не дает повода сомневаться в доминирующем положении компании из Купертино на рынке высокотехнологичных устройств. По итогам третьего квартала  2011-2012 финансового года, который завершился 30 июня, выручка Apple достигла $35 млрд, а доналоговая прибыль - $8,8 млрд против соответственно $28,6 млрд и $7,3 млрд годом ранее.
 
В апреле-июне корпорация продала 26 млн iPhone (+28% к прошлому году) и 17 млн iPad (+84%). Для планшетника это вообще новый рекорд. Но других показателей от культовых гаджетов и не ждали. А вот продажи ноутбуков с надкусанным яблоком на крышке показали весьма скромный результат. За квартал вендор поставил на рынок только 4 млн "маков", лишь на 2% больше, чем в прошлом году. А в категории плейеров так и вовсе провал: айподов продали на 10% меньше, только 6,8 млн штук.
 
Однако и смартфоны от "яблочного" производителя, несмотря на внушительный прирост сбыта, показали худшую динамику, чем рассчитывали отраслевые эксперты. Аналитики Уолл-Стрит предрекали, что поклонники марки купят не менее 28 млн устройств. Об этом сегодня пишет Financial Times.

Особенно ослаб интерес к айфонам в странах Европы, втором по важности для компании из Купертино регионе после США. Резко охладели к "яблочным" трубкам французы, итальянцы и греки. Немногим лучше обстоят дела в Германии. Зато британцы купили на 13% больше культовых смартфонов, чем год назад. Но это все равно не много по сравнению с двукратным увеличением продаж в Китае, например.
 
Одной из причин скромных показателей Apple в Старом Свете в компании считают углубление финансового кризиса в зоне евро. Недаром сильнее всего продажи традиционно дорогой «яблочной» продукции просели в балансирующих на грани дефолта Италии и Греции. Да и Франция, чья экономика демонстрирует рекордные цифры безработицы, от них недалеко ушла. Также против вендора сыграло повышение котировок доллара относительно европейской валюты.
 
Тем не менее руководство компании оптимизма не теряет.  Яблочные топ-менеджеры уверены, что унылые квартальные данные объясняются не столько неблагоприятной макроэкономической ситуацией в Европе, сколько субъективными факторами.
 
"Продажи iPhone находятся под давлением слухов и спекуляций вокруг новых продуктов компании", - уверен финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер. И это похоже на правду. СМИ наполнены предположениями и "сообщениями из проверенных источников" по поводу грядущего iPhone 5. Его появления рынок ожидает уже в сентябре, так что можно предположить, что продажи нынешней версии смартфона, по крайней мере, в Европе, и в последнем квартале финансового года будут хуже ожиданий рынка.
 
Но если действительно главная причина падения спроса на "яблочные" трубки кроется в завышенных ожиданиях поклонников марки, а не в тяжелом экономическом положении европейских экономик, то можно ожидать снижения продаж и на других рынках. Время покажет, так ли это.

Комментарии

  • Александр Антипов — 12:36, 25.07.2012
    Интересно
  • Рашит Шакиров — 06:31, 26.07.2012
    Уход Стива подкосил Apple, а не кризис. Как и в прошлый раз, но теперь их некому вытащить.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно