Анна

Кризис в Греции привлек российских туристов

В 2012 году число россиян, которые посетят эту стану, вырастет до рекордного 1 млн человек


Греческий кризис со всеми его возможными негативными последствиями для туристов стал причиной притока отдыхающих из России в 2012 году. Число людей, привлеченных антикризисными расценками на отдых в Греции, по прогнозам, вырастет до конца года на 30%. 

Количество российских туристов в Греции в этом году вырастет на 30% и достигнет нового рекордного показателя в 1 млн человек, заявил президент Ассоциации греческих туристических предприятий (SETE) Андреас Андреадис на проходящем на Крите форуме, посвященном греко-российскому туризму, передает "Интерфакс".

Надо сказать, что поток россиян в Грецию растет уже не первый год, в прошлом, 2011, страну посетило 740 тысяч российских туристов, прирост по сравнению с 2010 годом составляет 64%.

"Во-первых, курс евро упал, соответственно, стоимость путевок в европейские страны, в том числе и Грецию, для россиян снизилась. Во-вторых, греки в условиях долгового кризиса всеми силами стараются поддержать турпоток, поэтому серьезно снижают цены на отели, в том числе, и на пятизвездочные, и на все сопровождающие услуги", - объясняет Михаил Лапшин, владелец туристической компании "Прекрасный мир". По его оценке, в среднем отдых в Греции подешевел на 15-20% по сравнению с 2011 годом (снижение затрат на отдых касается и проживания, и питания, и развлечений).

Еще один фактор, обусловивший рост популярности Греции, не связан с европейским кризисом. Дело в том, что излюбленное место отдыха наших сограждан – Турция – значительно подорожала в этом году, что спровоцировало смещение турпотока.

Несмотря на это, на звание самой посещаемой россиянами страны Греции претендовать пока рано. "По итогам года лидерство по объему российского турпотока все-таки  сохранит Турция, - полагает Михаил Лапшин. – Второе место, вероятнее всего, займет Испания, третье Египет, а Греция окажется на четвертом месте". Но популярность Испании, в отличие от греческой, не связана с антикризисным снижением цен на отдых. Тут играет роль лояльная визовая политика и удачное сочетание пляжного отдыха с экскурсионным, объясняет эксперт.

Кто будет спасать греческий туррынок?

Греция - страна, где один человек из пяти зарабатывает на жизнь, прямо или косвенно, с помощью туризма.

"Когда все хорошо в сфере туризма, тогда все хорошо и в экономике. Если у туризма дела обстоят плохо, экономика страдает, - цитирует The World Джорджа Дракополуса, руководителя некоммерческой ассоциации, которая лоббирует интересы греческих туроператоров.

По словам Дракополуса, финансовый кризис в стране стал причиной оттока значительной части западноевропейских туристов. В частности, поток немцев в этом году сократился на 20%. "Меньше туристов - меньше тех, кто их обслуживает. Ситуация грозит снижением уровня занятости населения", - говорит он. Тем более, что объемы внутреннего туризма тоже сократились. Греки теперь почти не путешествуют, а если и делают это, то стараются потратить как можно меньше денег.   

И тому факту, что пока не все потеряно для греческой туриндустрии, страна обязана небольшой помощи русских, пишет The World.

Более того, по словам Андреаса Андреадиса, в среднем российский турист тратит за время поездки в Грецию €1005, что является одним из самых высоких показателей для гостей страны.

Средний русский тратит за отпуск примерно на $400 больше, чем средний немец, добавляет Джордж Дракополус. Он сообщил, что его организация лоббирует в новом греческом правительстве введение облегченного режима получения визы для туристов  "с Востока".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно