Кризис в строительной отрасли проявился в судебной статистике. Количество исков выросло на 15%


Количество исков, ответчиками по которым выступают строительные компании, с начала 2015 года выросло на 15%. По мнению адвоката Олега Сухова («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), президента «Гильдии юристов рынка недвижимости», такая динамика объясняется нарастающим кризисом неплатежей в строительной отрасли, а также повышенной активностью налоговых органов и региональных властей, которые вынуждены искать дополнительные источники поступлений в похудевшие бюджеты.

Как выяснилось в результате исследования, проведенного «Юридическим центром адвоката Олега Сухова», около 40% от общего количества исков, поданных против застройщиков, инициированы крупными государственными и коммерческими банками, активно кредитующими строительную отрасль. Ответчиками по искам выступают как относительно небольшие, локальные строительные компании, оказавшиеся не способными обслуживать долги на 50-100 млн рублей, так и крупные строительные конгломераты с долговой нагрузкой до 10-20 млрд рублей - в том числе, занятые выполнением крупных госзаказов. «Многие иски связаны с неисполнением требований банков о досрочном возврате суммы кредита  в связи с допущенными просрочками. При этом банки активно применяют такой способ обеспечения обязательств, как арест имущества должников и их дочерних компаний, стремятся  взыскать долг с поручителей. Нередко кредиторы пытаются привлечь к субсидиарной ответственности руководителей компаний-должников. Как правило, это происходит в том случае, если в рамках процедур банкротства требования кредиторов не удовлетворяются в полном объеме», - констатирует адвокат Олег Сухов.

Примерно 35% судебных споров - это внутриотраслевые конфликты между строительными организациями, связанные с невыполнением контрактных обязательств по договорам подряда, субподряда, соинвестирования. По данным юристов, доля таких дел в структуре судопроизводства в последние три месяца стремительно возрастает. Девелоперы затягивают с оплатой поставок строительных материалов, а также выполненных привлеченными подрядчиками строительно-монтажных работ. Разваливаются альянсы, созданные для совместной реализации крупных комплексных проектов. «Характерный пример: одна из московских компаний перечислила контрагенту средства на строительства домов в рамках крупного совместного проекта. Однако доли в виде квартир так и не дождалась, и теперь вынуждена возвращать инвестиции через суд», - рассказывает адвокат Олег Сухов.

Порядка 25% исков к застройщикам поданы налоговыми органами, а также муниципальными и региональными властями. Вероятно, из-за сокращения налоговых поступлений у мытарей появилась дополнительная мотивация для выявления неплательщиков, а чиновники стали более настойчивыми в требованиях по погашению задолженности по арендной плате за землю (в некоторых случаях ставки, действительно, высоки - долги строителей достигают 300-600 млн рублей). При этом налоговики все чаще обращаются с исками о банкротстве строительных компаний в случае невыполнения выдвинутых требований. Известны случаи, когда объем налоговых претензий к строительным компаниям измеряется сотнями миллионов рублей. В регионах расследуется серия громких уголовных дел об уклонении строительных компаний от налогов (чаще всего строителей обвиняют в неправомерном завышении налоговых вычетов по НДС, а также в использовании «серых» схем налоговой оптимизации с участием фирм-однодневок).

«Вероятно, в судебной статистике начинают, как в зеркале, отражаться последствия осеннего финансового кризиса. Многие компании уже находятся в предбанкротном состоянии, либо в процедуре банкротства по заявлениям кредиторов. Поэтому в этом году можно ожидать дальнейшего  увеличения количеств судебных споров и банкротств в строительной отрасли,  а также в индустрии производства строительных материалов», - резюмирует адвокат Олег Сухов.

Олег Сухов.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно