Анна

Крупнейший теракт в истории Франции произошел в Париже: сотни убитых и раненых


Серия терактов произошла в Париже в пятницу вечером. Террористы устроили несколько взрывов у стадиона Stade de France и на бульваре Вольтера, захватили заложников в концертном зале "Батаклан" и расстреляли посетителей четырех парижских баров. Погибло не менее 120 человек, около 200 ранено, некоторые из них – в критическом состоянии.
 
 
 
Данные о жертвах разнятся. Французская полиция сообщает о 120, Le Figaro – о 126, а CNN – о 153 погибших. Еще ряд телеканалов со ссылкой на парижскую мэрию сообщает о 140 жертвах. Речь идет как минимум о 6 эпизодах террористической атаки.
 
Три взрыва произошло в районе футбольного стадиона Stade de France в Сен-Дени во время товарищеского матча сборных Франции и Германии.  На матче присутствовал президент страны Франсуа Олланд (его сразу эвакуировали в безопасное место, тогда как другие зрители и обе футбольные команды еще некоторе время после взрывов оставались заблокированными на стадионе). Взрывы совершили террористы-смертники – по данным префекта полиции Мишеля Кадо, при них были пояса шахидов, сообщает France Info.  Погиб один человек. Именно со взрывов у стадиона и началась серия атак, делает вывод Le Monde, - они произошли в 21:20, 21:30 и в 21:53 по местному времени. Информация о хронологии других эпизодов террористической атаки разнится.

orig
Карта терактов в Париже
 
Были обстреляны бар La Belle équipe на улице Шаронн (19 погибших), бар Le Carillon и ресторан Le Petit Cambodge на перекрестке улиц Биша и Алибер (12 погибших), пиццерия La Casa Nostra на улице де ла Фонтен дю Руа (5 погибших). Предположительно. обстрелы велись из автомата Калашникова. Кроме того, на бульваре Вольтера еще один смертник произвел взрыв (1 погибший, по некоторым данным – сам террорист).
 
Был захвачен концертный зал "Батаклан", в котором проходил концерт американской группы Eagles of Death Metal. На момент захвата в зале находилось 1500 человек. В ходе этой атаки погибло больше всего людей – по разным данным, от 78 до 100 человек. Операция по освобождению заложников продлилась около получаса, все трое террористов, удерживавших здание, убиты.


В общей сложности атака продолжалась около 2 часов. Всего в Париже погибло и уничтожено 8 терористов (некоторые из них - смерники, расставшиеся с жизнью самостоятельно). Вместе с тем, французская полиция продолжает розыскивать несколько человек, возможно, причастных к атаке. Для усиления безопасности мобилизовано более 1500 военнослужащих.

Теракт в пятницу, 13 ноября 2015 года, стал самым крупным в истории Франции. А атаки смертников - вообще новое явление для этой европейской страны.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 08:23, 14.11.2015
    Сочувствуем и скорбим!А наших депутатов ГД (Климова и Клинцевича, в частности) слушать противно...Опять - мы же говорили, сами виноваты, в Москве такое невозможно...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно