Ксения

Крушение малазийского "Боинга" могло быть преднамеренным, сообщают СМИ

Корреспонденты западных изданий поделились информацией, полученной из близких к расследованию источников


В понедельник вечером стало известно, что 17-дневные поиски "Боинга", летевшего из Куала-Лумпур в Пекин, получили первые результаты: в южной части Индийского океана, к западу от австралийского города Перт, были найдены обломки самолета. У следователей несколько версий произошедшего: угон, саботаж, технические проблемы. Еще была выдвинута версия о преднамеренном крушении самолета, пишет британская The Telegraph.

По мнению собеседников издания, причиной крушения лайнера не могли стать пожар и неисправность систем. Анализ доступных данных, отмечают они, демонстрирует, что движение самолета было "рациональным". Это, считает источник The Telegraph, было преднамеренное действие находящегося на борту человека, который очень ясно понимал, что происходит. Впрочем, несмотря на выдвижение версии, предположений о возможных мотивах подобных действий у следствия пока нет. Малазийскими властями версия о преднамеренном крушении пока подтверждена не была.

Как отмечает The Telegraph, по сообщению авиакомпании Malaysia Airlines, которой принадлежал пропавший Boeing 777-200, второй пилот лайнера Фарик Абдул Хамид впервые совершал полет как полноценный пилот. Это был первый рейс, когда Хамид управлял самолетом самостоятельно, без контроля со стороны других пилотов. Фарику Абдул Хамиду было 27 лет, в течение последних 7 лет работал в Malaysia Airlines, в период обучения у компании к нему никаких претензий не было. А Захари Ахмад Шах, командир потерпевшего крушение лайнера, был опытным пилотом с большим стажем.

Родственники пассажиров самолета устроили акцию протеста в Китае у здания посольства Малайзии, пишет газета South China Morning Post. Они обвиняют правительство Малайзии во лжи: по их мнению, в ходе расследования они были неоднократно введены в заблуждение, никакой информации о судьбе пассажиров предоставлено не было. Особое возмущение у членов семей пассажиров вызвал тот факт, что премьер-министр Малайзии сообщил о крушении самолета в СМИ, а не при личной встрече с ними. В пикетах у здания посольства Малайзии принимают участие и несколько десятков сочувствующих. Сегодня там была устроена потасовка - в полицейских, охраняющих здание посольства, участники манифестации бросали бутылки с водой, пытаясь прорвать оцепление. Семьям пассажиров, пишет CNN, предложена компенсация.

Сейчас операции по поиску обломков лайнера временно приостановлены из-за сложных погодных условий - ветер, порывы которого достигают скорости 80 км/ч, сильный дождь, низкая облачность, высокие волны. Как говорится в заявлении Австралийского управления морской безопасности (AMSA), операция в воздухе и в воде может быть опасной и представлять угрозу жизни спасателей. Согласно заявлению AMSA, поиски будут продолжены, как только улучшится погода. Работы ведутся на огромной территории от Казахстана до Индийского океана. Основные силы сконцентрированы в южной части океана. Поиски осложняются еще и тем, что данный район труднодоступен. В операции принимают участие представители более 200 стран.

Самолет, выполнявший рейс из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, просто пропал с экранов радаров в ночь на 8 марта. Никаких сигналов о неполадках на борту или других проблемах подано не было. В момент последнего контакта он находился в 220 километрах от восточного побережья Малайзии. На борту лайнера находился один россиянин.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 14:29, 25.03.2014
    как и в Казани, в гидравлику руля Боинга добавили воды, она и замерзла,золотник руля заклинило, в штопоре Боинг был несколько секунд, нырнул в море и завяз в иле дна
    • del-comment
      23:34, 26.03.2014
      комментарий удален
  • Юрий Ковалев — 20:15, 25.03.2014
    американский бактериологический груз был на борту. вот и концы в воду

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно