Ксения

"Крым. Путь на Родину": Путин рассказал, как на самом деле готовился референдум


В воскресенье, 15 марта, на телеканале "Россия-1" вышел документальный фильм "Крым. Путь на Родину", над которым журналист Андрей Кондрашов работал в течение восьми месяцев. Президент Владимир Путин и ряд чиновников рассказали о событиях февраля-марта 2014 года, о том, как происходило возвращение Крыма в состав России. До этого, напомним, официальной информации на эту тему было не так уж много.


Фото: РИА Новости. Участники самообороны в оцеплении у Верховной рады Крыма в Симферополе, 08 марта 2014 г.

"По горячим следам" Кондрашов записал большое интервью с Владимиром Путиным, затем побеседовал с участниками и свидетелями "крымской весны" (всего у него получилось более 50 интервью). Цель фильма - сохранить для истории все значимые эпизоды событий, происходивших в Крыму весной 2014 года.

В фильме, в числе прочего, речь шла о спасении бывшего президента Украины Виктора Януковича. В интервью журналисту Андрею Кондрашову Владимир Путин рассказал, что Янукович сам попросил спасти его от людей, устроивших в стране государственный переворот. Еще у Путина была информация о готовящемся убийстве Януковича. Путин рассказал о том, что Януковича были готовы экстренно эвакуировать, а также сообщил некоторые подробности спецоперации по спасению экс-президента Украины: как президентский борт не выпустили в Ростов-на-Дону, где у Путина и Януковича были назначены переговоры, как Янукович поехал в Крым, за движением его кортежа следили с помощью служб радионаблюдения. "Когда он звонил, наши службы радионаблюдения, по сути, стали вести его кортеж", - сказал Владимир Путин. За кортежем был направлен вертолет со спецназовцами, они искали его более полутора часов и хотели уже лететь на базу, поскольку топливо заканчивалось, однако увидели свет фар автомобиля и забрали бывшего украинского президента. Аналогов этой спецоперации не было в новейшей истории. На нее ушла целая ночь - все завершилось около семи утра. "Расставаясь, не скрою, я всем моим коллегам - их было четверо - сказал: "Ситуация на Украине развернулась таким образом, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России".

После киевских событий и "вспышек национализма" в российском правительстве поняли, что Крыму угрожает опасность, что там могут настать нелегкие времена. Путин подчеркнул, что только тогда возникла мысль о том, что нельзя бросить людей в такой ситуации. Россия пошла на известный шаг, чтобы не допустить кровопролития в Крыму, чтобы предотвратить события, подобные тем, что разыгрались 2 мая в Одессе, когда несколько десятков человек заживо сгорели в Доме профсоюзов. По словам Владимира Путина, он лично контролировал происходящее в Крыму, и это, по его словам, было тогда основным преимуществом. Исполнителям легче работать, когда что-то делают первые лица государства, заметил он.


Дополнительных военных сил в Крым введено не было, сказал президент, не было превышено количество личного состава российской базы в Крыму - следовательно, не было и нарушений. 27 февраля, когда был захвачен парламент Крыма (теперь в этот день в России отмечают День сил специальных операций), военные ворвались в здание, чтобы защитить крымских депутатов. По словам Владимира Путина, необходимо было обеспечить людям безопасность, создать условия, чтобы они не боялись ни за себя, ни за свои семьи. На захват, отметил президент, ушло 30 минут.

После присоединения Крыма, как выяснилось, правительство было готово к абсолютно любому развитию событий - вплоть до самого неприятного сценария, потребовавшего бы приведения в боевую готовность ядерных сил. Впрочем, все надеялись, что до этого не дойдет, добавил президент. По словам Путина, он обратился к коллегам открыто, сказал, что Россия не может бросить исторически свою территорию и русских людей, проживающих там и оказавшихся в опасности. Когда год назад военные специалисты советовали использовать все имеющиеся у России средства устрашения, Путин отметил, что "холодная война" закончилась, и нам не нужны международные кризисы, наподобие Карибского".

В фильме Владимир Путин обвинил США в организации государственного переворота на Украине (впрочем, это вряд ли можно назвать откровением - Барак Обама в начале февраля дал интервью телеканалу CNN, где признал участие США в смене власти на Украине). Реальными "кукловодами" Владимир Путин назвал "наших американских друзей", которые помогали готовить боевые отряды на западе Украины, в Польше и в Литве.

Сегодня, 16 марта, исполняется ровно год с момента проведения референдума в Крыму, по итогам которого Крым и Севастополь вошли в состав России. Украина, Евросоюз, США и другие страны Запада расценили присоединение Крыма как "аннексию" и ввели санкции против России.

Первая реакция на фильм со стороны Запада появилась до премьеры. (Журналист Айдер Муджабаев, например, назвал "Крым. Путь на Родину" фильмом одного зрителя. "Его зовут Барак Обама. Другие могут пялиться, злиться, визжать от счастья. Но снимали только и исключительно для него", - отметил журналист.) Представитель госдепартамента Джен Псаки, например, прокомментировала фильм еще до его выхода - в ключе "Не читал, но осуждаю", если коротко. "Мы, конечно, видели сообщение о содержании этого фильма. Сама я его пока не смотрела, но, безусловно, мы знаем, что он согласуется с вводящим в заблуждение подходом, связанным с отрицанием Россией причастности к событиям на востоке Украины. В общем, наша позиция остается прежней: мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Надеюсь, в ближайшее время мы узнаем больше о документальном фильме", - сказала Псаки.

Комментарии

  • Николай Ратачёв — 13:53, 16.03.2015
    Весьма познавательный фильмец.
    • mgkorotkikhmailru
      Михаил Коротких — 11:09, 17.03.2015
      Да, фильм хороший, а майданутый яйценюх сказал,, этим фильмом Россия подтвердила, что она агрессор.Кролик в очках.
  • Игорь Андреев — 11:18, 17.03.2015
    Часть пути - через чай с полонием 210, а уж потом был Крым. ВНЕЗАПНО
  • Nadezhda Ivanova — 10:57, 17.03.2015
    Фильм понравился. Были моменты, когда я хлопала в ладоши. И какие бы песни ни пел запад, все было сделано правильно.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно