Ксения

Кто будет нужен работодателям в 2016 году. Прогноз кадровых агентств


Кризисный 2015 год ознаменовался рядом перемен: так называемый "рынок кандидата" окончательно уступил место "рынку работодателя", уровень зарплат оставался более или менее неизменным (а если они и росли, то в таком темпе и объеме, что даже не покрывали инфляцию), а специалисты-многофункционалы, которые ценились и раньше, стали еще более востребованными. Мы попросили HR-экспертов рассказать, какие сферы в 2016 году будут самыми перспективными и многообещающими, что будет с зарплатами, а также какие специалисты окажутся в "зоне риска".


Фото: Shutterstock

В 2015 году рынок труда немного восстановился после падения 2014 года: вакансий стало больше (пусть и всего на 2%). Прирост, по данным HeadHunter, наблюдался в сферах консалтинга (41%), медицины и фармации (32%), добычи сырья (28%), науки и образования (25%), маркетинга, рекламы и PR (24%), а также в продажах (14%). Интересную особенность в сфере ТЭК отметили аналитики "Агентства Контакт": крупные генподрядчики в энергетике брались за нетипичные для них проекты, чтобы выжить в непростое время, поэтому нуждались в редких специалистах по строительству, которых у них раньше и не было в штате. Еще один безусловный тренд - многие компании стараются усиливать собственные службы по подбору персонала. Некоторые крупные корпорации всерьез задумываются о создании внутренних кадровых агентств.

"Сильные" отрасли

Как отмечает генеральный директор компании Wowworks Сергей Дядиченко, сохранится высокий спрос на квалифицированные рабочие кадры. "Синие воротнички" как всегда будут востребованы, но толковых работников найти непросто. Уровень квалификации продолжает снижаться, рабочие специальности не популярны среди молодежи, качество образования также не на высоте. Например, уже сегодня средний возраст кандидатов на рабочие специальности - 40 лет.

Также, отмечает эксперт, есть все предпосылки для дальнейшего развития технологии краудсорсинга. Сейчас все больше компаний, в том числе в связи с непростой ситуацией на рынке, передают определенные работы на аутсорсинг. Краудсорсинг - это новое поколение аутсорсинга (от слова crowd - "толпа", использование потенциала большого количества людей для решения бизнес-вопросов, мобилизация ресурсов людей посредством информационных технологий с целью решения стоящих перед бизнесом задач). С появлением облачных технологий, а также онлайн платежных систем, краудсорсинг стал более актуальным и востребованным, особенно в регионах.

По мнению управляющего партнера RichartsMeyer Recruitment Group Ольги Демидовой, наиболее устойчивыми остаются (и останутся в 2016 году) сферы фармацевтики и IT/телеком - здесь будет наблюдаться некоторый рост. С IT-сферой все более или менее ясно - она в последнее время пользуется повышенным вниманием деловых изданий, и о положении дел в ней игроки рынка труда в курсе. Что касается фармацевтики, то, отмечают эксперты, большинство компаний этого сектора обычно переживают кризис без потрясений, индексируют зарплаты своим сотрудникам, продолжают выплачивать бонусы.

Особенно будут нужны разработчики продуктов, бренд-менеджеры и менеджеры по продажам. "К слову, сейлзы нужны всегда и во всех отраслях, особенно в кризисный период хорошие продажники незаменимы", - добавляет Ольга Демидова. Это, добавили эксперты "Агентства Контакт", касается и медицины: самыми востребованными (особенно в частном секторе) в ближайшее время будут позиции на стыке медицины и коммерции.

Одной из самых перспективных отраслей рынка аналитики "Агентства Контакт" назвали агропромышленный комплекс. Индустрия АПК является привлекательной с точки зрения развития как для инвесторов, так и для специалистов, планирующих построить карьеру в этой отрасли. В условиях импортозамещения ей оказывается серьезная государственная поддержка. В связи с развитием аграрной отрасли  повысилась и мобильность  кандидатов по сравнению с ситуацией 3-4 летней давности. Кроме того, компании готовы предоставлять релокационный пакет для кандидата и членов его семьи  в том числе. Если у кандидата есть опыт работы в западной компании, но в ближайшей перспективе ему предлагают позицию в российском агропромышленном холдинге, то эксперты советуют рассматривать такие предложения. В перспективе ближайших пяти лет это может послужить достойным развитием карьеры в одной из самых перспективных отраслей экономики России.

"На фоне дешевеющего рубля вакансии будут появляться в сферах, где потребуется оптимизация процессов: производство, логистика, кризисные менеджеры. На фоне сокращения реальных доходов населения будут расширяться сети ломбардов. В эту структуру будут востребованы эксперты - геммологи, менеджеры по развитию. В связи с ограничениями  выездного туризма появится спрос на специалистов рекреационного комплекса, но на данные вакансии будут востребованы иностранные специалисты с реальным опытом развития гостиниц и отелей с территориальной спецификой. Будут расширяться крупные сетевые ритейлеры, также на их фоне продолжат развиваться несетевые продуктовые магазины "в шаговой доступности" (в связи с относительно низким входом на рынок и возможностью быстро менять ассортимент и поставщиков). Отмечу развитие военно-промышленного комплекса и сопутствующих ему производств, научно- исследовательских институтов", - рассказывает директор рекрутингового агентства Rational Grain Ольга Степанова.

Зона риска

В группе риска - работники банков и консалтинговых компаний, юридических фирм, автомобильных компаний. Как рассказали в "Агентстве Контакт", если банкам и нужны какие-то специалисты, то, в первую очередь, те, которые умеют работать с состоятельными клиентами. Несмотря на падение спроса на финансовые продукты и услуги в стране достаточно много состоятельных людей, банки стремятся модифицировать под них свои продуктовые линейки, и, соответственно, им нужен более квалифицированный менеджмент. Кроме того, принимая на работу специалистов, банки оценивают (кроме стандартных требований - знания английского и профильного или математического образования) их возможность совмещать несколько разных функций.

Традиционно, отмечает эксперт, наиболее уязвимы специалисты, которые не приносят прямого дохода бизнесу компании, так называемые позиции бэк-офиса. К ним относятся административный персонал, юристы, менеджеры по подбору персонала (в том числе, ввиду переизбытка таких специалистов на рынке), дизайнеры, PR-менеджеры и представители других творческих специальностей.

"Будет снижаться спрос на "менеджеров широкого профиля", массово выпущенных в 90-е годы, юристов и бухгалтеров. При этом действительно грамотные специалисты в этих сферах без работы не останутся", - добавляет Сергей Дядиченко.

Зарплаты

Что касается зарплат, то, говорит управляющий партнер хедхантинговой компании "Агентство Контакт" Марина Тарнопольская, в будущем году часть компаний все же планирует провести индексацию вознаграждений до 5%. Но повышение зарплат будет проходить точечно и будет направлено на то, чтобы удержать лучших и наиболее ценных для компании сотрудников в таких отраслях, как ритейл, производство товаров повседневного спроса, фармацевтика и строительство.

В целом же, вероятно, зарплаты останутся на уровне этого года. Те компании, которые планируют увеличивать вознаграждение своим сотрудникам, закладывают рост порядка всего 8%.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно