Ксения

Кто на кого влияет: расстановка сил в российской политике


Расстановка сил в ближайшем окружении президента Владимира Путина изменилась после присоединения Крыма, говорится в новом докладе "Политбюро 2.0 и посткрымская история" холдинга "Минченко консалтинг". Политологи отмечают, что статус Дмитрия Медведева в неформальной системе управления сильно понизился, а силовики и руководитель администрации президента Сергей Иванов, напротив, нарастили влияние.


Фото: РИА Новости

По мнению авторов доклада, президента коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгения Минченко и руководителя аналитического департамента Международного института политической экспертизы Кирилла Петрова, сейчас страной руководит аналог советского политбюро. Вернувшись на пост президента, Владимир Путин создал новые миссии, в состав которых вошли как министры, так и члены администрации. По мнению Евгения Минченко, сейчас создана модель управления, неработоспособная без участия самого Путина. Сам Путин играет роль арбитра и модератора, который разрешает споры между "лагерями".


http://www.minchenko.ru/

Ориентация элит распределяется по секторам, где лидерами выступают наиболее сильные игроки: в обороне и ВПК это Сергей Шойгу, руководитель администрации Иванов и гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов; во внутренней политике - Иванов и его первый заместитель Вячеслав Володин. После присоединения Крыма значительно усилил свои позиции Иванов, как и двое других представителей силового блока, Шойгу и Чемезов. Тем не менее Путин не дает силовой корпорации консолидироваться, поэтому невозможно появление "силового вице-премьера", отмечают эксперты. Дмитрий Медведев перестал быть одним из полюсов ориентации российской политической и бизнес-элиты, ему пришлось отказаться от собственных политических амбиций, но при этом он получил контроль над "Единой Россией". Как отмечают политологи, Сергей Иванов нарастил влияние именно там, где его потерял Дмитрий Медведев.

Также эксперты выделяют кандидатов в члены "политбюро" - среди них Алексей Кудрин, Аркадий Ротенберг, Николай Патрушев, Владислав Сурков, Александр Волошин и Роман Абрамович.


http://www.minchenko.ru/ "Расшифровка" первой схемы

Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:23, 25.10.2014
    Вот что происходит в наши дни
  • Владимир Баландин — 00:49, 26.10.2014
    Крайне смешной вышел на фото Путин в этой, то ли натовской, то ли ещё какой куртке-варёнке в стиле милитари. Впрочем вкусом в одежде Путин никогда не отличался. Всегда любил форсить обновками, как закомплексованный старшеклассник, оправдывая свою фамилию -- Роо - teen -- подросток.А по поводу самой статьи -- неважно, у кого там в Кремле уменьшилось влияние, а у кого увеличилось, кто входит в "политбюро". Ясно, что Путин теперь пожизненный диктатор и его окружение выполняет сугубо техническую и второстепенную роль.
  • Валерий Воложин — 15:17, 27.10.2014
    СсылкаСказка про Федота-стрельца, удалого молодца
  • Анатолий Глухов — 06:27, 27.10.2014
    При частной собственности и расслоении общества по доходам и интересам, "влияет" в политике тот у кого деньги, экономика страны. У нас за это влияние бьются группировки наших "бизнесменов", воров - приватизаторов. Они нам и президента нужного им посадят, и его "окружение". Можно не переживать на эту тему

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно