Ксения

Кто такой Амансио Ортега, ненадолго потеснивший Билла Гейтса на вершине рейтинга Forbes?


Основатель торговой империи Inditex Амансио Ортега временно лишил основателя Microsoft Билла Гейтса титула самого богатого человека на планете по версии Forbes. Испанский предприниматель и раньше фигурировал в списках миллиардеров разных отраслевых изданий, но в России его имя не слишком на слуху. RB.ru собрал интересные факты об одном из самых богатых людей в мире.


Фото: Fotoimedia

Два года подряд Амансио Ортега занимал третье место в списке Forbes с состоянием в $57 млрд и $64 млрд (в 2013 и 2014 годах соответственно), а в 2015 году ненадолго возглавил рейтинг с результатом $80 млрд. Ненадолго, потому что утром в пятницу, 23 октября, акции холдинга Inditex достигли небывалой стоимости в 33,99 евро за бумагу, и это позволило его основателя опередить Гейтса. Однако позднее акции подешевели до 33,8 евро за штуку, и Гейтс вновь вернулся на первое место. Впрочем, состояние Амансио Ортеги превосходит состояния инвестора Уоррена Баффетта и телекоммуникационного магната Карлоса Слима Элу.

Амансио Ортега родился 28 марта 1936 года, через несколько месяцев он отметит 80-летний юбилей (в то время как Гейтсу в среду, 28 октября, исполнится только 60 лет - ред.). Бизнес-империю Inditex (в России ее знают по магазинам сетей Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, и Stradivarius) Ортега основал совместно с бывшей женой Росалией Мерой. Компания Inditex была создана супругами в 1985 году - через год они развелись, но Росалия Мера осталась в бизнесе. В 2004 году Мера вышла из совета директоров, сохранив 7% акций холдинга.


Фото: Torre Picasso. Собственность Ортеги в Мадриде

В сфере, связанной с пошивом и продажей одежды, Ортега работал с 13 лет - сначала посыльным в магазине рубашек, сотрудником галантерейного магазина, подмастерьем у модельера, менеджером магазина. Первую трикотажную фабрику Амансио Ортега открыл в 1972 году. Открытием первого магазина они были обязаны неудачному контракту: один из заказчиков отменил сделку по покупке крупной партии одежды, и Ортега и Мера решили продавать ее сами, поскольку вложили в нее много денег. 15 мая 1975 в Ла-Корунье заработал их первых магазин Zara. В 1988 открылся магазин в Порту, в 1989 году - в Нью-Йорке, в 1990 году - в Париже. В 1991 году был создан бренд Pull and Bear, в 1996 году компания стала полностью контролировать марку Massimo Dutti, в 1998 году появилась сеть Bershka, в 1999 году - Stradivarius. На российский рынок Inditex вышла в 2003 году, открыв первый магазин Zara. В 2011 году Амансио Ортега покинул пост председателя правления Inditex, но продолжает активно участвовать в делах компании. Как отмечают СМИ, он даже сам выбирает места для новых магазинов. Сейчас компании Inditex принадлежат более 6000 магазинов в 77 странах мира. Успех Zara аналитики связывают с ее нетрадиционной бизнес-моделью, пишет Business Insider, которая включает в себя, в том числе, частое обновление коллекций. Большой поклонницей Zara является герцогиня Кембриджская Кэтрин - она часто появляется на публике в одежде этого бренда. А вот сам Ортега одежду из Zara не носит (но, впрочем, одевается очень просто и скромно - обычно в свитер, рубашку и брюки).

Ортега владеет, среди прочего, 43-этажным небоскребом в Мадриде Torre Picasso (стоимость - более $536 млн), 54-этажным кондоминиумом и отелем на побережье Майами Epic Residences & Hotel, долей в футбольной лиге, конкурным полем, личным самолетом Global Express BD-700 от Bombardier и яхтой, инвестировал в газовую промышленность, туризм и банки.


Фото: Epic Residences & Hotel. Собственность Ортеги в Майами.

Семья

У Амансио Ортеги есть родная сестра, которая тоже работала на одной из руководящих позиций в Inditex.

Бывшая жена Амансио Ортеги Росалия Мера была самой богатой женщиной Испании, построившей состояние с нуля, и совладелицей бренда Zara (помимо этого, у нее в активах были фермерское хозяйство по разведению морской рыбы, компания по разработке онкологических медикаментов и производитель систем дактилоскопирования новорожденных). В этом браке родились двое детей - дочь Сандра и сын Маркос (он страдает тяжелой формой ДЦП). После того как Росалия Мера скончалась в 2013 году от инсульта, ее состояние (и титул самой богатой женщины Испании) унаследовала старшая дочь Сандра, но она не хочет заниматься семейным бизнесом.

В 2001 году бизнесмен женился во второй раз - на Флоре Перес Маркоте.


Со второй женой Флорой Перес Макоте

От этого брака у Амансио Ортеги есть дочь Марта, которая в 2012 году вышла замуж за звезду испанского конного спорта Серхио Альвареса Мойю. Она тоже занимается конкуром профессионально, но в мире спорта не так известна, как ее муж. Марта является главной наследницей империи Ортеги, но, по его словам, состояние досталось ей не просто по праву рождения: Марта много работала в компании отца - начинала с того, что раскладывала в магазине одежду по полкам. В 2013 году у пары родился сын, которого они назвали в честь деда - Амансио Ортега Альварес.

Образ жизни и увлечения

СМИ не так уж много известно о том, как живет Амансио Ортега, потому что он предпочитает не выставлять свою жизнь напоказ и не любит посещать светские мероприятия. Кроме того, с масс-медиа он общается мало - как писало в 2012 году издание Bloomberg, он дал интервью всего трем журналистам.

Ортега любит верховую езду, живопись и автомобили (водит седан Audi A8, который выбрал больше за комфорт, нежели за то, что машина принадлежит к классу люкс). Живет он сейчас в Ла-Корунье, где начинался его бизнес, в пятиэтажном особняке с видом на океан.


Фото: Википедия. Ла-Корунья

В выходные он ездит в загородный дом, где общается со своими взрослыми детьми. Ортега отмечает, что он довольно обычный человек и жизнь ведет довольно обычную и спокойную, старается в последние годы отдыхать от работы и немного путешествует. Его можно часто встретить в одиночестве на улицах Ла-Коруньи. Он периодически ходит на местный стадион смотреть футбол. Каждый день он заходит в одну и ту же кофейню, а также был знаменит тем, что всегда обедал в одном кафетерии с сотрудниками.

Известно, что он дружит с бывшим министром обороны и председателем Конгресса депутатов парламента Испании Хосе Боно (их объединяет любовь к лошадям).


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно