Анна

Куда "перетекли" деньги с Кипра?

Российские инвесторы переложили деньги в банки Германии, Англии и США, а также в недвижимость Манхэттена


Кипрский кризис, грянувший в марте, обернулся бегством российских инвесторов из местной финансовой системы. Куда были вложены российские деньги, выяснял RB.ru.

На днях неназванный русский покупатель более чем за 10 миллионов долларов приобрел квартиру с четырьмя спальнями в кондоминиуме Grand Millennium по адресу 1965 Бродвей (Нью-Йорк). Квартира размером 385 кв. метров находится на 28 этаже и имеет собственный спортивный зал и комнату для прислуги. Первоначальная цена на квартиру составляла $9,895,000, но покупатель в итоге сделал предложение на сумму более 10 миллионов. Закрытие сделки намечено на июль, сообщает компания Etage Real Estate. В агентстве отмечают, что после финансовых потрясений на Кипре русские инвесторы пытаются найти тихую гавань для сохранения своих капиталов. Одним из вариантов является недвижимость Манхэттена.

"Тревожные новости для любителей офшоров приходят не только с Кипра – на днях перед властями стран Европы капитулировали и другие крупнейшие мировые офшоры - Британские Виргинские острова, Каймановы и Бермудские острова, Гибралтар, Мэн, Гернси. Так что это только начало тенденции, и мы уже видим повышенный интерес к недвижимости Манхэттена со стороны офшорных капиталов", - комментирует Дмитрий Стасюк, эксперт по недвижимости Нью-Йорка компании Etage Real Estate.

Впрочем, не все эксперты считают, что инвесторы "убежали" с Кипра в недвижимость. "Я не думаю, что после кипрских потрясений произошел какой-то приток денег российских инвесторов на рынки недвижимости других стран. Пока об этом говорить еще рано, - считает Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп". - На рынок недвижимости Москвы кипрский кризис также особо не повлиял. Скорее всего, случаи возвращения российского капитала в столицу единичны".

По словам Георгия Дзагурова, генерального директора Penny Lane Realty, рынок недвижимости России и без всяких потрясений Кипра стабилен и привлекателен. "Я не верю, что сколь либо значительные средства пришли на рынок недвижимости России после Кипрских происшествий. При этом – да – подтверждаю факт невероятно высокой активности инвесторов на рынке недвижимости, прежде всего, Москвы", - говорит он.

С этим мнением согласен и Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". Он отмечает, что недвижимость действительно является одним из активов, который пользуется повышенным спросом при бегстве в качество. Но в данном случае инвесторы не заинтересованы в нем из-за низкой ликвидности.

По словам Клягина, на фоне кипрского кризиса клиенты банков Испании, Италии и Греции могут чувствовать себя весьма дискомфортно на фоне роста рисков оттока капиталов из банковской системы. "Одновременно приток наблюдается в финансовых системах наиболее крупных и стабильных экономик мира –  Германии, США, Великобритании, где сейчас повышенным спросом пользуются инструменты с низким риском: банковские депозиты и государственные долговые обязательства", - констатирует он.

Средства российских компаний и инвесторов в основном своем большинстве расположились по другим офшорным зонам - прежде всего, это касается денег предприятий, то есть счетов, которые использовались для международных расчетов, говорит Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе". "Российским экспортерам, в любом случае, нужны иностранные счета для оперативного и успешного ведения бизнеса. В качестве "зон" отметились Гибралтар, Люксембург и островные группы - Каймановы и Британские Виргинские острова", - перечисляет эксперт.

Комментарии

  • Yury Komarevtsev — 13:30, 14.05.2013
    Всё бы хорошо, но низкая ликвидность недвижимости существенно ограничивает свободу манёвра на будущее. Большой минус.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно