Ксения

Куда ушли первопроходцы российского инвестиционного бизнеса? ФОТО

Стивен Дженнингс уезжает в Африку, а Рубен Варданян сосредоточится на благотворительности


В последние несколько лет сферу банковского дела и инвестиций в России потрясают знаковые события: дело Сергея Магнитского и Hermitage Capital, покупка Сбербанком компании "Тройка Диалог", уход сначала Александра Перцовского, а затем и Стивена Дженнингса из "Ренессанс Капитал" и переход банка в полное владение "ОНЭКСИМ Групп"... Очевидно, что прежней сфера уже не будет. RB.ru рассказывает о тех, кто стоял у истоков инвестиционного бизнеса в России, их достижениях и том, чем они заняты сейчас.

Стивен Дженнингс



Стивен Дженнингс переехал в Россию в 1992 году. В 1995 году совместно с Александром Перцовским и Ричардом Олфертом Стивен Дженнингс основал свое главное детище - инвестиционный банк "Ренессанс". Он один из немногих иностранцев, кому удалось построить в России такой колоссальный по стоимости бизнес. Он неоднократно высказывал мнение, что Россия - один из самых перспективных развивающихся рынков, в том числе и инвестиционных банкиров. Под руководством Дженнингса "Ренессанс Групп" стала одним из лидеров отрасли в России, он активно содействовал иностранным инвестициям и притоку капитала в страну.

Как и для многих банков, 2008 год стал непростым для "Ренессанс Капитал". Было решено продать половину акций компании "ОНЭКСИМ Групп" Михаила Прохорова. В течение последних лет компания так и не смогла оправиться от кризиса и стать доходной (только в 2009 году "Ренессанс Капитал" получил прибыль размером $12,9 млн, 2010 и 2011 годы были убыточными - банк потерял $33,7 млн и $94 млн соответственно). За первые шесть месяцев 2012 года компания потеряла $14 млн.

Еще в конце октября Дженнингс опровергал слухи о возможной продаже "Ренессанс Капитал". В одном из интервью он называл банк одним из ключевых бизнесов группы "Ренессанс". Однако накануне стало известно, что Михаил Прохоров все-таки завладеет оставшейся долей банка, а сам Дженнингс покинет пост исполнительного директора, передав полномочия своему заместителю Джону Хайману (которого он в своем письме назвал лучшим из возможных СЕО).

Сотрудники "Ренессанс" о грядущих переменах начали догадываться еще в понедельник, пишет Finparty. В ночь на 13 ноября персональный ассистент Дженнингса упаковала его вещи. Весь вторник прошел в переговорах: в компании видели Дмитрия Разумова и Дмитрия Бакатина из "Онэксима", Александра Перцовского, заместителя председателя правления "Ренессанс Капитал" Ханса Йуккума Хорна, операционного директора Анну Вышлову и финансового директора Питера МакНалти. В ночь на 15 ноября все сотрудники компании получили письмо от Стивена Дженнингса, в котором он, в числе прочего, благодарил их за дружбу, лояльность, доверие и все, чему они научили его, а также дал небольшой совет на прощание: оставаться верным ценностям компании, которые были основой ее успеха с 1995 года.

В дальнейших планах Стивена Дженнингса - поработать в Африке, где у "Ренессанс" есть финансовый бизнес.

О других героях российского инвестиционного бизнеса - в нашем фоторепортаже.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно