Юлия

Кудрин предрек дальнейший спад экономики


Пик кризиса еще не пройден, уверен Алексей Кудрин. По его мнению, во втором квартале экономическая ситуация только ухудшится. Но оправдано или нет было присоединение Крыма, в результате которого Россия несет миллиардные потери, политик оценивать не берется: "Как люди решат... Пока граждане поддерживают решение по Крыму, значит, готовы взять на себя риски".


РИА Новости

Полномасштабный кризис

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в своем интервью агентству "Интерфакс" выразил мнение, что к сегодняшнему дню пик кризиса еще не пройден. По его словам, относительно спокойно может вздохнуть пока лишь банковская сфера. Да и то, отголоски "эха войны" вынуждают Центробанк отзывать лицензии у отдельно взятых банков.

Экс-министр финансов отдельно подчеркнул, что сейчас страна переживает полномасштабный кризис. Спад в ряде отраслей промышленности достиг уровня 2008-2009 годов, а это вынуждает относиться к происходящему со всей серьезностью. Даже когда спад закончится, начнется рост и будет повод для радости, нужно понимать, что это не тот же рост, что и в развитых странах.

"Нельзя сбрасывать со счетов и потенциальные осложняющие факторы. Во-первых, мы не понимаем, какой будет цена на нефть, будет ли она держаться хотя бы на сегодняшнем уровне. Во-вторых, многое зависит от ситуации на Украине, где сохраняется хрупкое перемирие. Новый виток конфликта, который могут спровоцировать с обеих сторон, негативно отразится на экономике", - заявил он.

Донбасс – Украине

Присоединение Крыма и последствия этого решения напрямую влияют на экономику, поэтому журналисты "Интерфакса" спросили у Кудрина, насколько оправданы потери, которые Россия несет в результате (сам Кудрин не так давно оценил их в 150-200 млрд. долларов в течение трех-четырех лет).

"Это как люди решат. Сейчас мы уже несем часть потерь: в стране падает жизненный уровень, растет безработица, снижаются объем ВВП и инвестиции. Пока граждане поддерживают решение по Крыму, значит, готовы взять на себя риски", - рассуждает Кудрин.

Наиболее правильным способом решения проблем экс-министр видит в соблюдении минских соглашений, согласно которым Донбасс является частью Украины. Рано или поздно, реинтеграция Донбасса в Украину произойдет, пусть даже это займет больше пятнадцати лет.

"Минские соглашения - в интересах обеих сторон. Это стабилизирует ситуацию и на Украине, и у нас, приведет в недалеком будущем к отмене санкций, возвращению нас к полноценной интеграции в мировую экономику", - считает Кудрин.

Без политики

На вопрос, не собирается ли Кудрин создать свою партию и вообще строить политическую карьеру, бывший министр ответил отрицательно. По его мнению, прямолинейная стратегия Владимира Путина и планы на участие в следующих выборах сильно "снижают амбиции и шансы всех остальных. В таких обстоятельствах наиболее решительным оппонентом становится радикальная оппозиция, которая больших результатов на парламентских выборах не добьется".

При этом, экс-министр уверен, что оппозиция имеет право голоса – особенно, если "голосит" в рамках закона. Что до Алексея Навального, то тот остается "человеком-загадкой", хотя работа по борьбе с коррупцией делает оппозиционеру большую честь.

В то же время Алексей Леонидович не исключил своего возвращения во власть исполнительную. "Не хочу говорить о каких-то должностях, но такой вариант возможен при благоприятных условиях: если власть будет настроена на реформы, как это было в начале нулевых", - заявил он.

Он также рассказал, что уже отказался занять пост председателя ЦБ, поскольку не готов следовать сейчас за политикой правительства. Однако, если последуют определенные реформы, сотрудничество вполне вероятно.

Что реформировать будем?

"В основных направлениях деятельности правительства признается необходимость перехода к новой модели роста, к уменьшению зависимости от нефти, к повышению производительности труда, усилению внимания к человеческому капиталу, инфраструктуре. Но пока это только благие пожелания, механизм достижения цели отсутствует", - сетует Алексей Леонидович.

Конкретными шагами должны стать станет повышение пенсионного возраста. Есть и другие меры.

"Наши госкорпорации работают неэффективно, и с ними надо что-то делать. Кроме того, необходимо перераспределять доходы в пользу регионов, дать им больше бюджетных полномочий, чтобы у них были деньги не только на социальную сферу, но и на инвестиции. Это ведь тоже структурная реформа. Дополнительные ресурсы требуются на образование", - считает эксперт.

В заключение Кудрин отметил, необходимость конкурентного импортозамещения в условиях открытого рынка, а не в условиях отгораживания от мировой экономики.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:18, 2.06.2015
    Ссылка Статья по ссылке - "Остановить хозяйственную трагедию".
  • Валерий Воложин — 10:36, 6.06.2015
    СсылкаНАЧАЛОСЬ!Статья по ссылке:"S&P объявил о начале дефолтов российских регионов".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно