Мария

Кудрин пророчит Европе серьезный кризис

Лишь списание долгов может спасти еврозону, считает он


Бывший министр финансов России Алексей Кудрин уверен, что еврозоне не удастся избежать серьезного экономического и финансового кризиса. Единственно возможным способом предотвратить подобные события может стать частичное списание долгов Испании и Италии, но для этого, по мнению Кудрина, у руководителей не хватает политической воли, пишет The Wall Street Journal. С ним согласны ведущие экономисты и инвесторы.

«Греция не способна выполнить свои обязательства перед кредиторами», - заявил Алексей Кудрин на пресс-конференции в рамках Петербургского международного форума.

«В перспективе мы будем иметь в полном объеме проблему долга Испании и Италии. По сути это предотвратить невозможно, время упущено - процесс пошел», - сказал Кудрин, назвавший себя пессимистом.

WSJ отмечает, что Кудрин, известный своей склонностью к консервативной финансовой политике, обвинил Европу в нехватке политической «консолидации... по двум важным вопросам - в адекватной оценке проблемы и в быстром принятии адекватных по масштабу решений».

По его мнению, крах можно приостановить путем частичного дефолта и реструктуризации долговых обязательств Испании и Италии, а правительства, в свою очередь, должны согласиться рекапитализировать банки.

России нужно «набить» подушку безопасности

Кудрин также отметил, что многие компании уже готовятся к ухудшению финансовой ситуации, сокращая запасы и займы. Россия перед надвигающимся кризисом и падением цен на нефть должна запастись подушкой безопасности, заявил он.

«Сейчас нужно заимствовать – пока нам дают», - сказал Кудрин, добавив, что рассчитывать на значительные поступления в бюджет от приватизации сейчас не стоит, так как лучший момент, когда активы государственных компаний можно было продать по высокой цене, уже упущен.
 
Благополучие России зависит от цены на нефть
 
Нынешний министр финансов Антон Силуанов также озабочен угрозой финансового кризиса. Вчера он заявил, что бюджет нужно было верстать исходя из прогноза цены на нефть - $92 за баррель. Текущий, утвержденный ценник на нефть на 2012 год, учтенный в бюджете России, на уровне $115 за баррель уже кажется почти нереалистичным, заявил Силуанов.

В то же время он отметил, что в России возможна вторая волна кризиса в случае неожиданного значительного снижения цен на энергоносители.

На днях первый заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов в интервью The Wall Street Journal также отметил, что, если цена на нефть упадет ниже $90, то правительству придется проводить более серьезную налогово-бюджетную консолидацию. «Неважно, насколько сложна ситуация в мире в 2012 году, наилучшей антикризисной мерой мы считаем выполнение наших бюджетных обязательств, потому что, как только начинаешь экономить, экономика начинается стремительно сокращаться, - заявил Шувалов. - Бюджет на следующий год будет формироваться на основе новых правил, которые мы направим в парламент. Они - достаточно строгие. Мы начнем с пяти лет и перейдем на десять – касательно цены на нефть. В любом случае, это означает сокращение расходов».

Зарубежные аналитики более пессимистичны

Аналитик Эдвард Морс из Citigroup на фоне последнего снижения цен на нефть отмечает, что с учетом уже существующей корректировки выручки, можно вполне обоснованно ожидать падения цены на нефть еще на $20 за баррель на довольно длительный отрезок времени. Экономист и специалист в нефтяной отрасли Филип Верлегер дает еще более мрачный прогноз – снижение цены за баррель нефти еще на $40 к ноябрю. Эндрю Качинас из Центра стратегических и международных исследований считает, что для России «цена за баррель в $35-40, или даже в 60, станет фискально разрушительной».
 
В мае этого года нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман предсказал крах евро, который, согласно его прогнозу, вопрос лишь нескольких месяцев. Ученый, всегда критиковавший тех, кто стремится победить кризис исключительно методами жесткой экономии и сокращений, предупреждал: сохраняется большая вероятность того, что Греция покинет еврозону уже летом, если это произойдет, то среди остальных стран альянса может возникнуть паника.

Комментарии

  • Владимир Соломенцев — 15:15, 22.06.2012
    Мда. Пророчества на потоке и все мрачные .
  • Валерий Воложин — 17:40, 22.06.2012
    Алексей Леонидович Кудрин - профессионал высочайшего класса, и его прогнозам можно доверять.
  • Любовь Плетнева — 09:57, 23.06.2012
    Кудрин, лучше не надо. Это на всех воздействует. не только на европу
  • Валитов Хамит — 17:25, 23.06.2012
    Кудрин- авгур по заказу.
  • Валерий Воложин — 18:40, 24.06.2012
    Что нам кризис? Хуже уже не будет
  • Андрей Петров — 08:55, 25.06.2012
    Кудрин дело говорит.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно