Анна

Курящий сотрудник стоит работодателю на тысячи долларов больше, чем некурящий

В среднем курильщик обходится компании на $5816 в год дороже, чем работник без вредных привычек


Каждый курящий сотрудник обходится компании-работодателю примерно на $5816 в год больше, чем некурящий, из-за регулярных перекуров, отгулов и расходов на медицинское обслуживание.  

Такие выводы сделали исследователи Колледжа здравоохранения и юридического колледжа Университета штата Огайо, результаты их работы опубликованы в журнале Tobacco Control.

Американские ученые обнаружили, что для работодателя высокая стоимость курильщика в штате компании связана с несколькими факторами, в том числе, с более частыми невыходами на работу и более высокими расходами на медицинское обслуживание. Эти деньги могли бы быть потрачены на пропаганду здорового образа жизнь в офисе, считают исследователи.

Риски для человеческого здоровья от курения включают более высокий риск развития рака, болезней сердца или заболеваний легких. По данным ученых, в Великобритании в настоящее время курят приблизительно 10 миллионов взрослых – это одна шестая населения. В США курильщиками являются приблизительно 19% взрослого населения.

Исследования, которые проводились ранее, также показали, что курение сотрудников обходится компаниям в немалые деньги из-за снижения производительности и роста медицинских расходов, но оценки сумм были неопределенными, затраты работодателей, страховых компаний,  налогоплательщиков и самих курильщиков не разграничивались. 

Теперь же вычисления показали, что низкая производительность курящего сотрудника из-за частых отгулов стоит работодателям, в среднем, $517 в год, презентиизм (ситуации, когда сотрудники компании выходят на работу нездоровыми, что сказывается на эффективности компании) стоит $462 ежегодно, перекуры - $3,077 и затраты над медобслуживание курильщика - $2,056.

С другой стороны, учитывая, что курильщики, как правило, умирают в более молодом возрасте по сравнению с некурящими, расходы компаний на их пенсии в среднем на $296 меньше – эта печальная статья позволяет работодателям сэкономить.

Совокупная предполагаемая дополнительная стоимость курильщика для работодателя составляет $5816 ежегодно.

"Курящие сотрудники налагают существенные дополнительные расходы на частных работодателей. Результаты этого исследования могут помочь при информировании сотрудников об антитабачной политике работодателя, - заключают исследователи. - Важно помнить, что затраты, связанные с наличием курильщиков среди сотрудников, не являются просто финансовыми затратами. Не возможно обозначит цену загубленной жизни или человеческого страдания, вызванного курением.  Желание помочь сотрудникам жить более долгие жизни должно являться дополнительным стимулом для работодателей, чтобы проводит на рабочих местах жесткую политику в отношении курения".
 

Комментарии

  • Дмитрий Соколов — 18:50, 4.06.2013
    Интересно, вред от никотина не доказан никем, а деньги от "вреда" посчитали? :-)))
  • Konstantin Petrischev — 11:56, 5.06.2013
    Однако им ни кто не запрещает не брать на работу таких сотрудников, а раз берут, значит польза от них более значительная, чем от некурящих. И за примерами далеко ходить не надо.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно