Ксения

Ларри Пейдж и Сергей Брин остались без годового бонуса, а СЕО eBay вдвое снизили зарплату

Почему без бонусов остались основатели Google - неизвестно, а eBay не оправдала ожиданий по финансовым результатам


Основатели корпорации Google Ларри Пейдж и Сергей Брин остались без бонусов по итогам 2013 года - об этом свидетельствует сообщение, опубликованное на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Причины такого решения в материалах не указываются, пишет Reuters. Однако по итогам минувшего года Google выплатит трем ключевым топ-менеджерам бонусы на общую сумму в $9,5 млн.

Большие премии получат финансовый директор корпорации Патрик Пишетт и главный юрист Дэвид Драммонд - им выплатят по $3 млн (по итогам 2012 года им заплатили $2,8 млн). Работу главы бизнес-направления Никеша Ароры за 2013 год в Google оценили в $3,5 млн (помимо его зарплаты). Это можно назвать небольшим увеличением по сравнению с его бонусом в $3,3 млн, который был годом ранее (учитывая то, что в 2013 году Google побила важный рекорд - стоимость акций выросла почти на 60% за 12 месяцев и преодолела отметку в $1000). Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google, получит денежный бонус в размере $6 млн и $100 млн в виде ограниченно обращающихся ценных бумаг.

Брин и Пейдж бонусов не получили, но это, вероятнее всего, продолжение их давних традиций, нежели результат их "плохой" работы. Основной источник дохода обоих в Google (и большая часть личного состояния) - акции компании, которыми они владеют. В частности, за 2013 год основатели компании в связи ростом стоимости ценных бумаг разбогатели на $9,3 млрд каждый. Зарплату в Google ни Пейдж, ни Брин не получают - вернее, получают, но в размере $1 в год (как Стив Джобс, Марк Цукерберг и некоторые другие топ-менеджеры). На протяжении многих лет Брин и Пейдж от бонусов тоже отказывались.

Компенсация СЕО eBay Джона Донахью снизилась вдвое

Впрочем, не у всех IT-корпораций дела идут так гладко, как у Google. Глава интернет-аукциона eBay Джон Донахью по итогам 2013 года заработал на 53% меньше, чем по итогам 2012 года, пишет BBC. Донахью заплатили $13,8 млн - в эту сумму включены и его зарплата, и годовой бонус. Для сравнения, год назад ему выплатили $29,7 млн.

Как говорится в отчетности компании eBay, основная зарплата Донахью немного выросла, а вот годовую премию урезали аж на 43% (по сравнению с прошлым годом). Как заявили в компании, господин Донахью лично показал очень хорошие результаты, но вот финансовые показатели компании в целом "не в полной мере соответствуют ожиданиям". В последнем квартале прошлого года прибыль eBay составила $850 млн (выросла на 13%), но инвесторы ожидали большего.

Резкое снижение зарплаты Джону Донахью связывают, в числе прочего, разногласиями между компанией и одним из ее важных акционеров Карлом Иканом (его доля акций - 2%) относительно сервиса онлайн-платежей PayPal (его eBay приобрела в 2002 году за $1,5 млрд, и это стало одним из ключевых факторов роста интернет-аукциона). Кроме того, он предложил двух человек в совет директоров eBay, однако накануне было опубликовано заявление, что eBay не поддерживает предложенные Icahn Group кандидатуры. Совет директоров призвал акционеров голосовать против этих кандидатов.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно