Анна

ЛДПР предлагает обязать работодателей выдавать зарплату раз в неделю по желанию сотрудника

Для значительного числа компаний выполнять подобное требование будет затруднительно, предупреждают эксперты


В Госдуму внесен законопроект, который, в случае принятия, позволит работникам получать зарплату каждую неделю, если они того пожелают. Сейчас по закону работодатели обязаны выдавать зарплату не реже, чем 2 раза в месяц. RB.ru решил выяснить, как оценивают такое предложение компании.

ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о еженедельных выплатах зарплат по желанию трудящегося вместо установленных законом двух раз в месяц, сообщили в аппарате фракции ЛДПР.

"Законопроектом предлагается производить выплаты не реже, чем каждую неделю месяца", - рассказал один из авторов законопроекта, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов (цитата по РИА Новости).

RB.ru решил узнать, как законопроект, в случае его принятия, отразится на работодателях.

Анна Перминова, менеджер по работе с персоналом департамента стафф-лизинга рекрутинговой компании "Бигл":

"ТК РФ обязывает работодателей выплачивать заработную плату не реже, чем 2 раза в месяц (ст. 136 ТК РФ "…Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца…"). Таким образом, у работодателей есть право выплачивать заработную плату и чаще, например, каждую неделю. Конечно, еженедельные выплаты усложнят жизнь работодателем: это проведение расчетов на еженедельной основе, что ведет к увеличению трудозатрат отдела кадров и бухгалтерии. Также остается открытым вопрос, насколько это будет удобно самим работникам: вместо того, чтобы получить некую крупную сумму, сотрудники будут получать 1/4 от зарплаты каждую неделю. Кроме этого, не стоит забывать, что при острой потребности в деньгах сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой выплатить ему аванс.

Михаил Торчинский, управляющий партнер MarksMan:

"Инициативы ЛДПР всегда популистские и мало реализуемые. Иначе как очередным PR-поводом это назвать нельзя. Чтобы инициатива приняла форму закона, нужно перекраивать и налоговое и трудовое законодательство. Уже сейчас большинство сотрудников в компании получают заработную плату дважды в месяц - аванс и основные выплаты. Зачем дробить эти суммы еще мельче, непонятно. Думаю, этого не знают и в ЛДПР. Но это и не важно, так как основную причину появления подобных идей смотрите выше".

Анна Мишутина, аналитик ИК "ФИНАМ":

"На мой взгляд, подобная инициатива выглядит неоднозначно и скорее походит на некий популистский ход. Очевидно, что необходимость выплачивать работникам заработную плату не два, а четыре раза в месяц сама по себе никакого позитивного влияния на размер ФОТ и в целом финансовую стабильность предприятия оказать не может и поэтому не приведет к сокращению задолженности. Кроме того, для значительного числа компаний, в первую очередь, представителей среднего и малого бизнеса исполнение подобных норм может быть затруднительным, прежде всего, в силу вынужденного изменения сложившихся бизнес-процессов и, вполне вероятно, необходимости отвлекать дополнительные средства из оборотного капитала".

Комментарии

  • Геннадий Калугин — 21:20, 22.11.2012
    Днло нужное и правильное! А после задержки на сутки, работник должен иметь право не выходить до оплаты с сохранением среднего заработка! Хватит! Натерпелись в 90е!
  • Геннадий Матяш — 01:40, 23.11.2012
    Жирик и его члены, партию превратили в цирк,а главный клоун России Владимир Вольфович завербованныий кгб много лет отрабатывает этой фирме за создание посмешища вселенной.20 лет смешит мир и набивает свои карманы.И все его предложения полный ДУРДОМ.
  • Юрий Холодилин — 07:38, 23.11.2012
    Можно хоть каждый день выплачивать, только себестоимость = цены вырастут (з-п будет еще быстрее обесцениваться). ЛУЧШЕ БЫ внесли законопроект по компенсации инфляции, либо по разделению бесплатной и платной информации предоставляемой предпринимателями по многочисленным запросам гос органов. А то даже налоговая предоставляет бизнесу часть сведений только на платной основе. А как же принцип РАВЕНСТВА ?
    • svetlaya121mailru
      Агата Попова — 11:41, 25.11.2012
      так он и будет. этот принцип. как на Западе. а то, что наши работяги, хужЕ Западных? )) заодно сразу 2-е проблемы решится: 1.Безответственные работники вмиг отсеятся и останутся самые работящие.2. Думается, решиться наконец, проблема с задержкой з/пл и задолженностью по ней. И сажать даже никого при этом не придется. Не заплатил не вышли на работу. Вот Вам и принцип равенства. А то, одни вкалывают целый год, а другие за их счет новые машины покупают, да налоги не платят.( "с кризисом борятся") А так,особо не забалуешь! )) А про налоговую, вообще отдельная песня. На мой взгляд, сей паразитирующий орган, не только не рентабелен, но и прямо сказать бесполезен.Черезмерно раздутый штат явно не справляется со своими обязанностями. А потому надо бы эту армию чинов подсократить. Налоговики, это понимают, а потому и подрабатывают, кто как может.:) Капитализм, знаете ли.. Он такой! ;)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно