Дина

Легендарные опоздания Владимира Путина


Российский президент Владимир Путин уже во второй раз заставил Папу Римского Франциска ждать себя. В прошлый раз приближенные понтифика ждали Путина на холоде 50 минут, в этот раз - более часа (хотя бы не на холоде). Что задержало российского президента и кто еще вынужден был ждать в свое время встречи с Путиным?

 
Фото: РИА Новости 
 

Путин, который находится в Италии с официальным визитом, сам был инициатором встречи с Папой Римским Франциском. На встрече, продолжавшейся около 50 минут, понтифик и российский президент обсудили украинский кризис. Папа призвал Путина приложить "значительные и искренние усилия, для того чтобы добиться мира". Также обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке и судьба христианской общины в этом регионе.
 

Как водится, обменялись подарками: Франциск подарил путину медальон с изображением ангела мира. "Этот ангел выигрывает все войны и призывает к единению всех людей в мире", - сказал понтифик. Путин же преподнес ему панно с изображением храма Христа Спасителя и несколько томов Православной энциклопедии.
 

В посольстве Ватикана в России сам факт встречи назвали "важным сигналом" относительно того, что "нужно постоянно открывать диалог, а не создавать образ врага", не усложнять ситуацию предрассудками или суждениями. По словам советника по культуре посольства Джованны Парравичини, этой встречей понтифик показал, что "нужно открыть двери к солидарности и доверию вместо подозрений". "Это великий урок - как для Запада, так и для России, для всего мира. И это вопрос жизни и смерти цивилизации", - отметила она (цитаты по "Интерфаксу").
 

Обозреватель ВВС по вопросам религии Кэролайн Уайат считает нынешнюю встречу Папы и Путина одной из самых сложных за все время пребывания Франциска на Святом престоле. Она отмечает, что "до сих пор Ватикан избегал жестких высказываний о ситуации на Украине, ограничиваясь общими призывами остановить насилие". По мнению обозревателя издания, такая позиция отчасти объясняется стремлением понтифика "никоим образом не осложнять отношений Ватикана с православной церковью, учитывая, что сейчас он пытается навести мосты между двумя христианскими конфессиями, враждовавшими около тысячи лет".
 

Свое мнение о встрече высказал изданию RFI и российский историк религии Борис Фаликов. Он напоминает предысторию этого визита: "Дело в том, что когда в свое время было применено химическое оружие в Сирии и американцы собрались бомбить Сирию, Путину удалось путем переговоров с Башаром Асадом этот конфликт разрешить, и бомбежки не было. И таким образом у Путина сформировались такие отношения с Папой. Папа прислал ему письмо, где выразил свою поддержку такому миролюбивому решению конфликта. И Путин, видимо, понял, что отношения с Папой можно использовать для улучшения своего имиджа".
 

При этом историк отмечает, что с тех пор много воды утекло - Крым присоединили к России, а на юго-востоке Украины разгорелся конфликт. "И отношение, конечно, к Путину и, к сожалению, к России во всем мире сильно испортилось. У Путина сейчас очень серьезные проблемы с имиджем, с ним не особо хотят общаться", - говорит Фаликов. "Таким образом, визит к Папе, на мой взгляд, объясняется тем, что Путину явно не хватает собеседников в международном сообществе, с которыми он мог бы как-то найти общий язык и таким образом поправить имидж политика, который, к сожалению, в последнее время у него в значительно мере испорчен", - считает историк.
 

Опять опоздал
 

Может быть, собеседников Путину и не хватает, но на встречу с ними он не торопится. На аудиенцию с понтификом он опоздал. Снова. Более чем на час. По словам местных журналистов, встреча была назначена на 17:00 по местному времени. Издание Catholic News Service в своем Twitter написало, что секретарь Папы вышел встречать российского лидера в 17:25, а Путин прибыл в 18:10.  
 

В прошлый раз, в ноябре 2013 года, когда состоялась первая встреча Путина с Папой Франциском, понтифик ждал российского президента 50 минут. Тогда журнал Esquire подсчитал, что за это время Франциск успел бы 150 раз прочесть молитву Ave Maria (при этом более короткий церковнославянский вариант этой молитвы - "Богородице Дево, радуйся" - можно было бы прочесть 333 раза). 
 

Нынешнее опоздание пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил тем, что переговоры Путина в Милане затянулись, а потом его кортеж медленно ехал.
 

Ранее Олег Кашин приводил статистику: среднее время опозданий Путина - 78 минут, а в СМИ зафиксировано более 155 опозданий с общим временем более 147 часов 43 минут. Президент опоздал даже на собственную инаугурацию 7 мая 2004 года!
 

Рекордным можно назвать опоздание президента на встречу с журналистами в Томске в январе 2012 года. Тогда президента пришлось ждать 10 часов. По подсчетам Esquire, за это время каждый томский журналист, печатая со средней скоростью продвинутого пользователя и работая без перекуров, успел бы написать 108 тысяч знаков, что соответствует объему 28 средних заметок в газете "Томские новости".
 

Немало в списке Путина и статусных опозданий - в 2003 году он на 19 минут опоздал на церемонию с участием королевы Елизаветы II (впрочем, есть данные, что все-таки на 14 минут), в 2012 году - на 40 минут опоздал на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, в 2013 году - заставил госсекретаря США Джона Керри ждать три часа.
 

В 2012 году президент Южной Кореи Пак Кын Хе была вынуждена ждать Путина полчаса, пока тот остановился, чтобы встретиться с мастерами восточных единоборств. Газета Korea Times тогда вышла с заголовком "Господин Путин, в следующий раз приезжайте вовремя". Наше же издание Slon.ru в ответ заметило, что полчаса - это еще "проявление крайнего уважения" по меркам Путина.
 

Но однажды случился "акт возмездия" за опоздание Путина. Летом 2014 года российский президент встречался с коллегами из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). На восемь часов вечера у Путина была назначена встреча с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Дамодардас Моди. Первая встреча состоялась, а вторая нет. Российская делегация опоздала на час, и премьер-министр Индии лег спать - у него режим. В итоге состоялась встреча с президентом ЮАР Джейкобом Зумой, рассказывал в своем репортаже Андрей Колесников.
 

Ранее политолог Дмитрий Абрамов высказывал мнение, что "манерные опоздания" Путина вызваны его желанием показать, что он занимает такое же "царское место" в мировой политике, какое занимали лидеры страны во времена расцвета Российской империи. Недаром тогда родилась крылатая фраза: "Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать".
 

Глава Сбербанка Герман Греф как-то тоже пытался объяснить причину частых опозданий Путина. По словам Грефа, это связано со "способностью слушать". "Он слушает всех, он дает возможность всем высказаться. Иногда даже больше, чем нужно. Иногда у него совещания затягиваются на многие и многие часы, из-за этого очень часто слетает график", - рассказал глава Сбербанка.
 

Бывшая жена президента Людмила говорила, что в молодости Путин постоянно опаздывал на свидания, а сам президент, вспоминая школьные годы, говорил, что, чтобы сэкономить время, не одевался, а "пулей летел в школу без пальто".



Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:13, 11.06.2015
    Систематические опоздания у любого человека указывают на недостаток самодисциплины.
  • Евгений Миронов — 07:35, 12.06.2015
    Неужели этакая невоспитанность и откровенное пренебрежение к иным людям показывает путь, по которому он пришел к бандитизму внутри страны и во внешней политике?
    • mikhailtolkanovmailru
      Михаил Толканов — 09:57, 12.06.2015
      Неужели вы своими пустыми обвинениями надеятесь кого-то в чём-то убедить?
  • Валерий Воложин — 18:18, 15.06.2015
    Ссылка А зачем это вдруг Владимир Владимирович поспешил к Папе Римскому Франциску? Чтобы исповедоваться и получить отпущение грехов? Едва ли. О своих предположениях по этому поводу рассказал в интервью российский политолог и ученый Андрей Андреевич Пионтковский, материал по ссылке называется "Минска-3 не будет - или третья мировая, или свержение Путина".Интервью - по ссылке.
  • Ольга Георгиеш — 18:52, 10.07.2015
    Владимир Путин за все эти годы провел сотни, если не тысячи, подобных встреч. А вы вот раскопали)) Не знаю, почему мой предыдущий коммент модераторы удалили, наверное, жестковат был для пользователей, рекламирующих "свержение Путина", и не вписывался в общую концепцию ответов четырех блоггеров на отстойную публикацию))))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно