Сотруднику предложили "холодные" звонки, но не озвучили зарплату

Тайный соискатель должен был звонить и говорить: "Лена Ленина попросила меня назначить с вами встречу, потому что хочет сообщить вам что-то важное"


Если в графе "работодатель" на рекрутинговом сайте фигурирует не название компании, а сфера ее деятельности, стоит задуматься, почему серьезные люди, набирающие сотрудников, прячут свое имя. Выбирая из перечня вакансий подходящую, я не обратил на этот факт внимания лишь потому, что менял работу на тот момент, и любое любопытное описание казалось мне светом в конце тоннеля.
 
Итак, сфера деятаельности - advertising managment, вакансия - менеджер-переговорщик. Я решил, что такая работа мне подходит, и отправил резюме на вакансию, опубликованную на одном из рекрутинговых порталов. Ответным письмом получил предложение о собеседовании в скайпе: "Надеемся, он у Вас есть, все-таки в 21-ом веке живем!" На такой нетривиальный подход к переговорам по работе отреагировал молниеносно - скинул свой скайп и сопроводительное письмо о готовности общаться в режиме on-line. Но, вероятно, в силу загруженности хедхантера диалог состоялся ой как не сразу. В общем, опущу детали. По итогам собеседования в скайпе, меня пригласили на живую встречу в офисе.
 
Офис оказался квартирой в элитном жилом комплексе в центре города. Таких как я собеседующихся было еще человек 10. Все мы дружно разместились на белых диванах гостиной-приемной и, читая в глазах друг друга полнейшее непонимание происходящего, стали ждать момента истины. После полуторачасового знакомства кандидатов и девушки - представителя рекламного агентства ясность появилась только в одном моменте: работа менеджера-переговорщика состоит в бесконечных "холодных" звонках! А якобы непосредственный руководитель данной структуры – светская львица, писательница и совладелица сети салонов маникюра Лена Ленина (это сообщил хедхантер, но так ли это на самом деле, мне неизвестно, ведь Лены Лениной на собеседовании не было).
 
Схема работы на первый взгляд мне показалась несложной. Перелопатить интернет, найти сотню компаний в определенной нише, например, кожгалантерея, строительство и недвижимость или косметика, согласовать с руководством каждую из этого списка на предмет актуальности общения с ней и обзвонить все утвержденные конторы. Цель телефонных переговоров – выйти на владельца компании (не наемного директора, а именно учредителя) и предложить… то, сам не знаю что. Дело в том, что "фабрика грез", в которую меня угораздило прийти на собеседование, занимается продвижением некой PR-технологии, в детали которой менеджер-переговорщик не посвящен. Как сказал хедхантер, сотрудник должен просто звонить и договариваться о встрече первого лица компании со звездой столичного бомонда Леной Лениной, при этом в разговоре не идет речи ни о каких рекламных технологиях. Необходимо просто сказать заученное: "Лена Ленина попросила меня назначить с вами встречу, потому что хочет сообщить вам что-то важное".
 
Каждый кандидат на столь ответственную службу, кстати, подписал бумагу о неразглашении информации, в том числе и я. Поэтому не представляюсь. Собственно, разглашать-то мне и нечего, поскольку ни дня на этой должности не работал. Кстати, вопросы о зарплате, об официальном трудоустройстве и нормированности графика девушка, проводившая собеседование, дипломатично оставила без ответа. 
 
Могу сказать, что эта работа подошла бы для выпускников журфака или для молодежи, мечтающей прикоснуться к миру селебрити и большого бизнеса, но не для человека с опытом работы в крупных рекламных и PR-агентствах. Не смотря на то, что перспективы роста из менеджера-переговорщика в пресс-секретаря были обозначены, в сказку со счастливым концом я не поверил. Поэтому тружусь сейчас в другом месте и, довольный, говорю спасибо случаю за то, что знакомство с этой конторой не переросло в сотрудничество.

Комментарии

  • Денис Хорошилов — 15:30, 7.12.2013
    Очень печально, что все поголовно российские СМИ приняли ублюдочную позицию неосвещения (либо однобокого освещения) событий на Украине. Как и 20 лет назад единственным источником информации остается CNN!!! Позор российским СМИ!
  • Юлия Зраенко — 22:34, 10.12.2013
    В нашей компании собеседования по скайпу обычное явление. Не понимаю, почему вас это удивило и вызвало негатив? Будущее работы - это онлайн коммуникации людей, сотрудников, членов команды, которые могут находиться где угодно. Для того чтобы решать какие-то вопросы и делать дела вовсе не обязательно сидеть в одном офисе.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно