Юлия

Леонида Меламеда задержали из-за присвоения и растраты 300 млн рублей


Бизнесмен Леонид Меламед был задержан 1 июля по уголовному делу о присвоении и растрате около 300 млн рублей.  Расследование касается контракта на оказание консультационных услуг еще в 2008 году.


Фото: РИА Новости

Как пишет сегодня газета "Коммерсант", бывший глава компании "Роснано", гендиректор ЗАО "Холдинговая компания "Композит" Леонид Меламед задержан в рамках уголовного дела, следствие по которому ведется уже более полутора лет. У следователя Меламеду предъявили официальное обвинение в присвоении или растрате (ст. 160 УК РФ).

Предполагается, что задержание Меламеда связано с уголовным делом, которое было возбуждено еще полтора года назад. Изначально оно расследовалось по фактам злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ) и касалось контрактов, которые заключались в 2008 году руководством корпорации с ИФК "Алемар".

Как выяснило издание, ИФК в 2008 году выиграла тендер на оказание консультационных услуг для анализа проектов, которые предлагались госкорпорации. За эти услуги "Алемар" получил более 220 млн руб. Важно, что пост гендиректора "Роснано" с сентября 2007 по сентябрь 2008 года занимал именно Леонид Меламед,  до этого же он четыре года являлся президентом ИФК "Алемар".

В 2013 году Счетная палата усмотрела признаки заинтересованности руководителей госкорпорации. Так и начались проверки СКР, завершившиеся уголовным делом

Кроме Меламеда у следствия есть вопросы и к одному из ближайших его сотрудников - Святославу Понурову. До 2008 года он занимал руководящие должности в "Алемаре" — гендиректора, вице-президента,— а потом перешел в "Роснано", став финансовым директором и советником заместителя гендиректора. Понуров и возглавлял тендерный комитет, который и признал в свое время "Алемар" победителем в конкурсе на анализ проектов, предлагаемых госкорпорации.

В заключении этих контрактов не было необходимости, полагает следственный комитет. Более того, они повлеки нецелевое расходование средств, причинив ущерб организации. Рассуждая таким образом СКР квалифицировал действия бывшего руководства "Роснано" как присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ). В самом начале расследования прошлой зимой генпрокурор Юрий Чайка сообщал, что всего к "Роснано" имеются претензии сразу по трем уголовным делам.



В "Роснано" 2 июля заявили, что договор между ГК "Роснанотех" и ЗАО "Инвестиционная корпорация "Алемар"" был заключен 24 декабря 2008 года по результатам открытого конкурса, в котором приняли участие пять компаний",— говорится в официальном заявлении ОАО. 

Член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева (избрана от "Справедливой России") удивлена не столько задержанием Меламеда, сколько тем, что не стали задерживать главу "Роснано" Анатолия Чубайса. По ее словам, "в отчетах Счетной палаты по "Роснано" говорилось о создании цепочки компаний, которые частично учреждались топ-менеджерами госкорпорации". Через них деньги выводились в зарубежные фирмы и впоследствии "вкладывались в РФ как иностранные инвестиции", объясняет Дмитриева.

Комментарии

  • Денис Хорошилов — 07:10, 4.07.2015
    Вот интересно..Все пишут и пишут...а между тем истина проста: Вор должен сидеть в тюрьме!...
  • Денис Хорошилов — 07:10, 4.07.2015
    Одним еврейченком больше на нарах, одним меньше. Какая разница???? Хватит обсуждать глупости...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно