Марина

"Левада-Центр": Россияне устали и от власти, и от митингов

А оппозиция рвется на баррикады


Согласно опросу, который был опубликован на сайте "Левада-Центра", россиян, которые считают, что протесты благоприятно влияют на обстановку в стране, стало меньше. Мнение, что оппозиция "только критикует власть, не имея конструктивной программы", выразили 57% опрошенных при том, что год назад их было 49%.

Стало меньше и тех, кто считал, что у оппозиции есть конкретный план по улучшению ситуации в стране. В октябре таковых было 22%, а теперь их на два процента, но все же меньше.

При этом о том, что "скорее поддерживают" митинги, проголосовали 29% респондентов (в октябре их было 22%).

Такую неопределенность в настроениях россиян аналитики объясняют очень просто: если правительство принимает непопулярные меры, понижается рейтинг президента и, как следствие, растут симпатии к митингам. И наоборот: интерес к протестным настроениям падает, когда власть принимает более "народные" решения.

Все это говорит о том, что люди устали "и от власти, и от Путина, и от митингов, и от оппозиции", считает заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин.

Вот только, во что может вылиться эта общая усталость, - пока непонятно. 

Не договорились


Московские власти отвергли заявку оппозиции на проведение митинга 15 декабря, несмотря на то, что по шествию, подчеркнул Навальный, была выбрана самая гибкая позиция. Активисты были готовы пройтись по любому маршруту с завершением на любой из шести центральных площадей. Причиной отказа со стороны городской администрации стало нежелание создавать проблем транспорту.

"Если кто-то спровоцирует людей выйти на улицы и подставит людей, то ответственность будет на них", - предупредил глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров, передает Интерфакс.

Напомним, заявку на проведение митинга с предполагаемым количеством участников в 50 тыс. человек активисты составили на прошлой неделе. Шествие хотели приурочить к годовщине начала массовых протестов в России и пройти с лозунгами "Свободу политзаключенным", "Нет диктатуре и репрессиям!", "За досрочные парламентские и президентские выборы!"

"Сванидзе не помог, Марш 15 декабря не согласовали. Никого никуда не призываю. Но и без меня люди пойдут в 15.00 на Лубянку", - пишет Сергей Удальцов в Twitter.

Безрезультатность, которой закончились переговоры, возмущает главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву. По ее словам, это "отвратительно" и "возмутительно".

Но правозащитница все же предостерегает участников акции от необдуманных действий. Дело в том, что правоохранительные органы со своей стороны уже заявили, что в случае несанкционированных действий активистов привлекут к ответственности "по всей строгости закона".

К слову, результатами опроса "Левада-Центра" оппозиция не расстроена. Эти цифры не помешают ей только наращивать в будущем протестную активность, учитывая, что иного способа воздействия на власть в России больше нет, пишет "Коммерсант".


Комментарии

  • Роман Петров — 14:20, 13.12.2012
    Есть сайт оппозиции, где обсуждаются конкретные законопроекты для передачи в госдуму, где ведется конкректная работа по улучшению условий жизни граждан??? Думаю что нет. Так что скорей всего левада центр тут лжет в процентах. Считаю что не верят в оппозицию 80-90%, что является нормальным распределением голосов.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 23:00, 13.12.2012
      "Считаю что не верят в оппозицию 80-90%, что является нормальным распределением голосов"!!!!!!!!!!!!!!!!! Well, а я считаю ... Не серьезно все это - кто что лично считает)). А что вы так против оппозии? Она ведь не у власти, поэтому не может так воровать у народа. Если и ворует (потому что страна такая, а страна такая, потому что власть такая ...), то не в таких масштабах. Вы, Роман, на путина работаете, поэтому так негативно относитесь к оппозиции путина и его команды?
      • Теоретик - практик
        Роман Петров — 17:39, 14.12.2012
        Это не я на Путина, это он на меня работает, и на весь Русский народ. А некая опозиция (в основном митингующая) бьется в невнятном экстазе с целью раскачать непонимающую народную массу. Я внимательно слежу за выступлениями оппозиции, но к сожалению вижу, что полезного эффекта - ноль. Дайте ссылки на конкретные работы, чего добилась оппозиция? Если считать оппозицией - КПЕ (kpe.ru), то я тоже оппозиционер.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 23:50, 14.12.2012
          "Это не я на Путина, это он на меня работает, и на весь Русский народ." Какая фраза!!!!!!!!!! Хотелось бы услышать что-то подробнее. Как путин работает на народ? И почему от его работы народ не в восторге? Вы смотрели видео старушки из Сибири? Просто несколько примером. Я попробую их проанализировать. Спасибо.
  • Boris Lennikov — 05:09, 14.12.2012
    Оппозиция, как политическое явление, совершенно не свойственна России. России свойственны дворцовые перевороты - методы, проверенные временем. А у народа, на самый крайний случай, в запасе только бунт или, по Л.Н.Толстому, дубина народной войны. Нынешняя оппозиция, как кривляния клоунов в цирке, вызывает у большинства людей только улыбку.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 23:56, 14.12.2012
      Борис, почему вы выступаете за большинство людей? И что значит "России свойственны дворцовые перевороты"? Время течет, время меняется. Еще несколько лет назад не было Интернета. Не было Ipad. Вот с чем я согласна, что оппозиция не свойственна России. Россия никогда не была правовым государством. Поэтому и оппозиции не было. Ну, так "отмойте" Россию и постойте правовое государство. Очень даже не плохо жить в правовом государстве. И народ не злобливый, и властям доверяет, и поддержку в трудные ситуации (ураганы, штормы, наводнения, снегопады) имеет. А вы хаяте, хаяте и хаяте ... А ведь даже не знаете такую жизнь. Почему? Невежство? Зависть? Злоба? Бездуховность?
  • Boris Lennikov — 04:02, 15.12.2012
    Ольга, я выражаю только своё субъективное мнение, которое у каждого формируется с приобретением жизненного опыта и которому небезразлично всё происходящее в мире. По моему субъективному мнению правовое государство - это такая же утопия, как и коммунизм. А отмываться и штатам не вредно, особенно перед Рождеством.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 06:11, 15.12.2012
      Правовое государство - это не утопия. Но чтобы быть уверенным, что мы говорим об одном и том же, хочу уточнить, что такое правовое государство. Это то государство, где ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ Идеального государства не существует. То есть всегда нарушения. А правовые государства в мире существуют. Равны перед законом не означает полного социального равенства. Например, Англия - представитель правового государства. Но там и по сей день существует Королева и королевская семья. А если проследить, в каких странах существует сильная коррупция власти, то такие страны ВСЕГДА очень бедны. Я имею ввиду основная часть населения страны. К сожалению, Россия является типичным примером такого коррумпированного государства. На счет отмывания - согласна ). Это я писала после вашего комментария о "немытой" России. И придавала этому некоторый шутливый тон. Но вы приняли все с обидой и серьезно. Только закончила смотрить белорусский фильм про войну. Замечательный фильм. Советую вам посмотреть тоже. Вот линк: http://cat-tv.org/ok...2#comment-56568 И еще. Если вы отвечаете конкретно на мои комментарии, то было бы удобнее для меня, если бы вы нажимали кнопку "ответить" под моим комментарием. Тогда я получаю по электронной почте сообщение, что вы мне написали.
      • lennikovborismailru
        Boris Lennikov — 06:56, 15.12.2012
        Merry Christmas! Olga.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 07:14, 15.12.2012
          Merry Christmas!!! С наступающим Новым Годом!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно