Ольга

Личные финансы: где хранят деньги российские предприниматели

Основатель Banki.ru и управляющий партнер Russian Ventures рассказали, как распоряжаются заработанными деньгами


За 2013 год лицензий лишились 33 российских банка. Как обезопасить собственные сбережения? Основатель Banki.ru Филипп Ильин-Адаев и управляющий партнер Russian Ventures Евгений Гордеев поделились личным опытом.
 
В четверг отозвана лицензия у еще одного российского финансового учреждения - "Новокузнецкого Муниципального Банка". Причина закрытия – неисполнение обязательств перед клиентами.
 
2013 год стал критическим для 33 банков. За первое полугодие ЦБ отозвал лицензии у 3 банков, за второе – у 30. В их числе - "Мастер-банк", он лишилсялицензии 20 ноября. Эта кредитная организация входила в сотню крупнейших банков страны.
 
Все эти события заставили клиентов всех банков еще раз задуматься о том, как правильно управлять своими средствами. RB.ruпопросил рассказать российских предпринимателей о своих личных финансах.
 
Филипп Ильин-Адаев, основатель Banki.ru:
 
- Основной мой актив – акции портала Банки.ру. Ежегодно они растут в цене примерно на 50% - ни один банк такую доходность не обеспечит. Из банков я остановил свой выбор на СМП-Банке. На мой взгляд, это один из самых надежных банков, к тому же я очень доволен качеством обслуживания и функциональностью интернет-банка – большую часть операций провожу без посещения офиса. Размещенный в СМП-Банке вклад превышает "страховую" сумму и разбит в равных пропорциях между тремя валютами – рубль, доллар и евро. Небольшой вклад открыт также в "Югре": в рамках спецпредложения банка для посетителей Банки.ру, весной я разместил там доллары под 8,25% годовых. Как юридическое лицо с первого дня существования компании мы обслуживаемся в "Росбанке", зарплату сотрудникам начисляем через карты "Промсвязьбанка". Конечно, я с настороженностью смотрю на то, что происходит на рынке, но никаких резких движений предпочитаю не делать: если у банка возникают проблемы, и об этом становится известно, то бежать в банк, как правило, уже поздно. Для текущего мониторинга ситуации использую раздел "Финансовые показатели" на нашем сайте – исходя из его данных, можно сделать предположения о том, как банк себя чувствует в тот или иной период времени, получает ли он прибыль, как ведут себя вкладчики.
 
Евгений Гордеев, управляющий партнер Russian Ventures:
 
- У меня нет накоплений, я еще не собираюсь на пенсию. Все реинвестирую в компанию. Лет 40 точно ничего менять не буду. Я являюсь клиентом Сбербанка. Депозитов у меня нет. Имею на руках только небольшие суммы на ежемесячные расходы. Я не соблюдаю правило хранить деньги в разных банках и разбивать вклады на суммы до 700 тысяч, но всем рекомендую им пользоваться. Валюты лет 10 уже не видел, все держу в рублях. Я посоветую все деньги вкладывать в бизнес – самое надежное вложение.

Комментарии

  • Сергей Катушонок — 06:51, 10.01.2014
    Мы также вкладываем деньги в развитие работающего бизнеса http://томдомком.рф/ Значительное внимание финансов привлекают новые инновационные проекты. Накопления при нынешней доступности кредитов нужны только в небольших количествах, для оперативного управления в сложные моменты и для финансового спокойствия.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно