Ксения

Лидером в рейтинге регионов России стала Тюменская область

Рейтинг регионов России, исследование рынка недвижимости Подмосковья, результаты социологического опроса о кредитах


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рейтинг регионов России

Лидирующие позиции в рейтинге регионов России, подготовленном аналитиками ГК "Институт Тренинга - АРБ Про", уже несколько лет подряд стабильно занимают Тюменская область, Москва, Санкт-Петербург, республика Татарстан. В 2013 году впервые в топ-5 вошла Липецкая область.

Тюменская область последние три года сохраняет лидерские позиции, за счет стабильного высокого уровня экономического развития и 1-го места по показателям потребления. Растущий внутренний спрос стимулирует развитие секторов, производящих потребительские товары. Так, динамика производства кондитерских изделий - 29,8%, мяса и субпродуктов пищевых убойных животных - 24,9%, мясных консервов - 19,6%. В регионе продолжают открываться предприятия в сфере производства потребительских товаров.

Москва переместилась с 5-й на 3-ю позицию в 2013 году. Несмотря на то, что Москва показала худшую из всех регионов динамику промышленного производства за 9 месяцев 2013 года (-12,1%), она вырвалась вперед за счет динамики строительства (+60%) и иностранных инвестиций (+42%). Доля прямых иностранных инвестиций от общероссийского объема в 2012 года составляла 23%, а в первом полугодии 2013 года в 2 раза больше - 44%.

Санкт-Петербург переместился со 2-й на 3-ю строчку рейтинга. В целом экономика Санкт-Петербурга замедляется. В обозримом будущем эксперты ожидают снижение активности в развитии инфраструктурных проектов из-за сокращений бюджетных расходов.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: тенденции развития рынка Подмосковья

Эксперты группы компаний "Глубина" сформулировали тенденции, определившие вектор развития первичного рынка жилья ближнего Подмосковья в первом квартале 2014 года. По их мнению, в первом квартале ключевыми тенденциями подмосковного рынка новостроек стали:

1. Общий рост спроса на недвижимость на фоне экономической нестабильности. Ожидание нового кризиса побудило покупателей вкладывать средства в стабильность, а именно - в недвижимое имущество. Спрос на рынке новостроек ближнего Подмосковья вырос в среднем на 30%.

2. Уменьшение доли спекулятивных сделок. Заметно снизилось число покупок, совершаемых с целью краткосрочного инвестирования. Потребители все чаще отказываются от стратегии, предусматривающей приобретение объектов на начальной стадии строительства для последующей быстрой перепродажи.

3. Уход непрофессиональных и мелких застройщиков с рынка. В первом квартале на рынке новостроек Московской области обострилась конкуренция за потребителя. На этом фоне процесс вытеснения мелких и неквалифицированных застройщиков с рынка заметно усилился. Девелоперы низкокачественных проектов столкнулись с серьезным падением объемов продаж.

4. Рост цен в качественных проектах и снижение в нежизнеспособных. Увеличение стоимости кв. м в высококачественных подмосковных ЖК в первом квартале достигало почти 10%. Рост покупательской активности измерялся десятками процентов, отдельные девелоперы могли себе позволить повышение цен без потери интереса к объектам.

5. Увеличение доли сделок с квартирами в малоэтажных ЖК. В первом квартале года продолжилось смещение платежеспособного спроса в сегмент малоэтажных жилых комплексов.

Текст исследования - здесь.

Социологический опрос: кредиты

По российским законам, все, что нажито в браке, считается совместным имуществом. Продать или подарить, например, квартиру без письменного согласия супруга нельзя. Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, большинство россиян выступает за то, чтобы спрашивать такое разрешение и в случае, если человек берет крупный кредит.

Больше половины (53%) поддержали инициативу авторов законопроекта, который 31 марта был внесен в Госдуму. В документе предлагается запретить выдачу кредита на сумму более 30 тысяч одному из супругов без согласия другого. Треть россиян (34%) такие нововведения не одобряют, 13% затруднились ответить. Мнения холостяков и женатых мужчин в принципе схожи: поддерживает нововведение половина из них (51% и 50% соответственно). Женщины же, пока они не замужем, склонны к финансовому либерализму и толерантности: одобряют предложенную меру 52%, не нравится она 33% женщин, в браке не состоящих. А вот замужние россиянки оценивают ситуацию строже. Среди них уже 61% уверен, что жена или муж должны давать на выдачу кредита свое разрешение. Лишь 28% замужних женщин не согласились с инициативой депутатов.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно