Ликвидация "РИА Новости": мнения сотрудников и сочувствующих

Вице-президент Mail.Ru уже предлагает работу разработчикам из информагентства


Президент Путин велел ликвидировать "РИА Новости", создать на его базе Международное информационное агентство "Россия сегодня". Текст документа 9 декабря был опубликован на официальном сайте главы государства. Генеральным директором нового агентства новостей назначен телеведущий Дмитрий Киселев.

"Изменения произойдут в течение месяца. А пока мы продолжаем работу в обычном режиме", - сообщается на странице в Facebook агентства.



В социальных сетях на ту новость отреагировали бурно. 

"Могут происходить любые назначения, слияния, перестройки, но одно уже неизменно и неопоримо: феномен РИА Новости - мощного и сверхсовременного СМИ, история реформирования и создания образца, по которому сегодня меняют процессы ведущие информагентства мира, это работа Светлана Миронюк и ее команды. Очень жаль", - написала в Facebook Наталья Лосева, 1-й заместитель Генерального директора по новым медиа в ЗАО "Аргументы и факты". 

"А не один ли ***, как оно называется. РИА Раша Тудей или хоть АПН или даже Иштар Таз, – мы платим за то, что нам вешают на уши лапшу, и от перемены мест слагаемых оно не меняется", - написал в Facebook медиаменеджер Леонид Бершидский.

"А мне бренд жалко. РИА 'Новости' -  'Агентство печати 'Новости' - мощные советские бренды. А тут 'Россия Сегодня' какая-то отстойная," - написал в Twitter оппозиционер Алексей Навальный. "Создано огромное, с многомиллиардным бюджетом, агентство госпропаганды. И во главе его стал, как это ни смешно, Дмитрий Киселёв. Это очень хорошо, я считаю. Госпропаганда должна иметь своё лицо и Киселёв подходит идеально - клейма просто ставить негде. И даже визуально похож на своего повелителя - Жабу_на_Трубе. Гораздо было бы хуже, если б Путин назначил какого-то "условнопорядочного". Тогда слова "вы бесконечно врёте" нужно было окружать ритуальным мусором про "прошлые заслуги". А тут всё ясно", - продолжил Навальный в ЖЖ.
 

"Я сегодня, как никогда, сочувствую Natalia Loseva и Дарья Пенчилова. Их руками за очень короткий срок старое замшелое совковое агентство было превращено в мощное, современное, конкурентоспособное СМИ конвергентного типа. И вот вся эта работа пущена псу под хвост. Наташа уже скоро год как возрождает (и успешно) портал АиФ, а Даше, видимо, предстоит очень грустный Новый год. Но, в конечном итоге, впереди - новые крутые проекты с участием этих двух прекрасных электровеников. А основной массе журналистов РИАНа предстоит выйти на рынок, на котором их ни фига не ждут", - написала в Facebook главред Звуки.ру, медиаменеджер Соня Соколова, 
 

"От таких новостей и интернет-мем УЗБАГОЙСЯ не поможет. Путин подписал указ о ликвидации РИА "Новости". Почему? Зачем? Где логика? У РИА на носу ответственное мероприятие - Олимпиада. А тут землятресение. Шаг, смысла в котором 0,00% процента. Самое большое, самое главное, самое эффективное, самое мультимедийное ... отдают в руки Дмитрия Киселева. Того самого, который "рвет и сжигает сердца геев" и получил "Оскар" за ложь от стоящих на Майдане украинцев. При том, что глава РИА- Светлана Миронюк, великолепнейший медиа-менеджер. Человек поднявший агентство из руин, человек досконально знающий все мировые тенденции рынка, понимающий его, внедряющий все самое лучшее. Время медиа-менеджеров ушло, пришло время пропагандистов, да даже скажем прямо - пропагандонов. Рупоров духовных скреп( Вот такие вот безумные новости. Нам дали ясно понять, не время для новостей. Наступило время агиток. Волнуюсь за бывших коллег, за те проекты, что еще не были реализованы. РИА всегда было богато идеями и творцами. Хотелось продолжения... будет ли?", - написала в Facebook медиатренер, SMM-специалист Ирина Черкасова.
 

"Ну что, указом путина я больше не буду работать в риа-новости. Поэтому. Дорогой санта-клаус! я себя очень хорошо вел в этом году. Ну ты понимаешь", - написал в Facebook сотрудник агентства Евгений Иванов.

"Как бы вот... Светлана Миронюк, мы морально с вами!", - написал в Facebook руководитель редакции издания "Московские новости" Ростислав Вылегжанин.

"РИА Новости закрывают. Думаю, как и множество решений про "реорганизации" и "объединения", это решение связано с проблемами бюджета. Заодно решено отказаться от информации вообще и перенацелиться на пропаганду, для чего РИА отдали в руки Дмитрию Киселеву. Я хочу сказать спасибо РИа Новости за то, что на протяжении многих лет агентство освещало новости экологии. Спасибо всем, кто вел эту рубрику. И конечно спасибо за прекрасный проект РАПСИ - новости из судов. Благодаря РАПСИ мы могли следить за процессом над Навальным и над многими другими. Нет сомнений, что теперь если РАПСИ и будет вещать, то только голосом Вышинского. Сотрудникам РИА мои соболезнования. Для журналистов все меньше возможностей работать где-то профессионально", - написал в ЖЖ Олег Козырев сценарист и блогер.


"Кстати, если кто-то из РИА Новостей хочет поговорить о работе, мы с удовольствием. Интересуют, конечно, в первую очередь люди дела: разработчики, мобильные разработчики, фронтендеры, продуктовые менеджеры, маркетологи. Стучитесь в личку :)  Ваш Mail.Ru", - написала в Facebook Анна Артамонова, вице-президент Mail.ru.

"По-моему, ликовать по поводу разгона РИА — это все равно что радоваться вводу танков в Чехословакию: да, конечно, "наступила ясность" (а то ее раньше не было), и "так честнее", и "системные либералы" теперь не смогут строить социализм с человеческим лицом, имея под боком ГУЛАГ — но только единственным следствием этой ясности будет то, что вокруг ощутимо увеличится количество зла, которое убивает нервы и отнимает время жизни, а жизнь одна. РИА в довольно жестких условиях делало множество качественных вещей, а иногда просто добрых дел, и от того, что они теперь станут невозможны, никому лучше не станет. И все надежды, что от этой ясности все "скорее е...я", тоже ложные — как показывает тот же опыт танков в Праге, не е...я и не скорее, а даже наоборот. Что касается Светлана Миронюк — у меня тут свои счеты: помимо действительно мегапрофессиональной работы, Света однажды очень сильно помогла мне в очень трудной личной ситуации, хотя совершенно не должна была, и никто ее об этом не просил. Света, спасибо за все. Отдельные лучи поддержки — Ilya Ruderman и всему дизайну РИА, а также Catherina Gordeeva и "Открытому показу". На этом месте должна быть утешительная обнадеживающая концовка, но чего-то она не придумывается", - высказался в Facebook главный редактор "Афиша-Воздух" Юрий Сапрыкин.


Комментарии

  • Игорь Андреев — 10:57, 9.12.2013
    по определению "Россия сегодня" это вранье и пиар, а "Новости" теперь будем смотреть только за Рубежом. Они везде есть, а на русском даже в Израиле. По моему, 9 канал. Но там про какую-то бомбу говорят, как путен про рост ВВП.
  • Валерий Воложин — 10:24, 9.12.2013
    Интересно, в США Президент тоже лично занимается открытием или закрытием информационных агентств?
    • Теоретик - практик
      Роман Петров — 10:17, 12.12.2013
      А в США наоборот.
  • 18:56, 9.12.2013
    комментарий удален
  • Владислав Бердичевский — 07:24, 10.12.2013
    Да здравствует новое Министерство Правды! Теперь лапши хватит всем в мире!!
  • Рашит Шакиров — 11:27, 10.12.2013
    А чего шуметь-то? Ничего не поменялось. Никакое СМИ в принципе ни на какую объективность не нацелено. Оно нацелено на бабки. И будет говорить то, что хотят слышать те, кто платит. Исключений тут нет. Инвестор не поменялся(государство), значит и агенство будет тем же самым. Журналистов уволят? Хороших оставят. Остальных не жалко, они и так не нужны.(они в основном и шумят)
    • alexandrasuperekagmailcom
      Александра Суперека — 11:30, 10.12.2013
      вы поразительно узко мыслите.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно