Ксения

Линия жизни Стива Джобса: от безрассудного выскочки до лидера-визионера


В сентябре компания Apple представила миру новый iPhone 6S. Событие, как всегда, было долгожданным и вызвало бурные обсуждения. Знатоки "яблочной" продукции вовсю соревнуются в нахождении достоинств и недочетов. А ведь кто-то из них при этом может и не знать, каким был самый первый iPhone, выпущенный 8 лет назад. А что было до iPhone? Увлекательная история компьютерной индустрии через призму яркой жизни основателя Apple показана в книге репортера Брента Шлендера "Становление Стива Джобса".


Фото: Shutterstock

Раньше и сейчас
Смартфон, который сейчас можно купить за $500-600 и положить в карман - результат великой компьютерной эволюции. И даже - революции. 40 лет назад компьютер с меньшими характеристиками занимал целое помещение, а стоил сотни тысяч долларов. Его не могли себе позволить не то что обычные люди, но даже далеко не все организации.   

Цель Джобса
В это время 20-летний Стив Джобс уже четко представлял, ЧТО хочет в этой жизни. А хотел он ни много ни мало усовершенствовать мир. И даже представлял КАК именно. Он задумал бросить вызов всей корпоративной культуре Америки, сделав компьютеры персональными. И это в то время, когда отсутствовало само понятие персональности.

Видеть будущее
Даже в фантастических фильмах тех лет компьютеры будущего показаны гудящими коробками с мигающими лампочками. Стив Джобс видел дальше самых продвинутых режиссеров. Но все появилось, конечно, не сразу. Революционным свершениям предшествовало множество самых разных событий. Которые далеко не всегда казались связанными в одну линию.

Как все начиналось
Стив был одаренным ребенком и даже перешагнул через один класс. Учителя говорили, что ему по силам перешагнуть и через два, но вундеркинд вдруг потерял интерес к учебе. Дело было в слишком легкой программе. Поэтому Стив попросил родителей перевести его в другую школу, где можно было занимать свой мозг по полной. Там он посещал "кружок" по электротехнике и мог, кстати, в 14 лет собрать телевизор.

orig

Два Стива
В колледже Стив Джобс подружился с техническим гением Стивом Возняком. Как говорится, один Стив - хорошо, а два - лучше. Два Стива изобрели незаконное устройство, которое помогало бесплатно звонить в другие города. Этот короткий бизнес принес им $6000. По сравнению с $275000000, которые были у Джобса всего через 10 лет, это мелочь. Но управлять большими деньгами нужно начинать учиться с малого.

Apple в гараже
В это же время, чтобы выполнять заказы небольших магазинов Кремниевой долины, друзья Стивы начинают кустарное производство микросхем в гараже. Джобс умеет договариваться с предпринимателями на такие трудоемкие заказы, что процесс в гараже не останавливался ни на час целое лето. Зато это был первый опыт серьезной самозабвенной работы.

О шрифтах
Джобс в это время уже ушел из колледжа и, как он сам говорил, отдался в руки судьбы. Он посещал только некоторые курсы. В частности, изучал каллиграфию. Стив чувствовал, что эти знания станут основой создания разнообразных шрифтов в современных операционных системах.  

Первый инвестор
Разделительным событием между гаражным цехом и началом компании Apple считается встреча Джобса с одним из главных инвесторов Калифорнии. Джобс ходил босиком и исповедовал буддизм. Он даже едва не остался в Индии, чтобы стать садхи - отшельником. Но именно его большая цель усовершенствования мира не позволила этому случиться. Амбиции были слишком велики, чтобы сдаваться. На судьбоносную встречу Стив пришел босиком и в рваной одежде, но своей харизмой покорил бизнесменов - и Apple сделала первый шаг.

Две стороны одной медали
Вообще, эксцентричность Стива Джобса всегда вызывала много нареканий. Он смотрел на реальность - и видел какой она должна быть. Это несомненный плюс и черта настоящего гения. С другой стороны, чтобы эту реальность изменить, Стив шел по головам и не признавал никаких авторитетов, часто совершая поступки себе во вред.

Победителей не судят
Из-за несдержанности и скоропалительных решений Джобса и "попросили" из собственной компании в 1984 году. С одной стороны, это, безусловно, была личная трагедия. С другой - его великая цель жила в нем, поэтому Стив создал новую компанию и принялся за разработки компьютера с удвоенной энергией. Проколов и "повисаний на ниточке" случалось множество, но победителей не судят. А Стив стал победителем, вновь возглавив родную Apple спустя 13 лет. Компания находилась на грани краха, но и здесь Стив Джобс показал себя выдающейся личностью, выведя Apple в мировые лидеры компьютерной отрасли.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно