Лишь каждый шестой ПИФ заработал денег для своих клиентов

А подавляющее большинство даже не преодолело инфляцию


По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), менеджеры лишь каждого шестого российского паевого инвестфонда в апреле — июне увеличили вложения клиентов. А уровень трехмесячной инфляции (1,7%) преодолел всего 21 из 483 открытых и интервальных ПИФов, отчитавшихся за II квартал.

Победили инфляцию большинство ПИФов лишь благодаря квартальному росту курса доллара к рублю на 11,8%, а не искусству управляющих. Они инвестировали рубли клиентов в валютные активы — драгметаллы и акции зарубежных компаний — напрямую либо через западные биржевые фонды (ETF).
 
"Во II квартале доллар оказался одним из немногих подорожавших мировых активов. Золото подешевело на 4%, американский фондовый рынок упал на 3,3% по индексу S&P 500", — рассказывает представитель отрасли.
 
Лучший результат — 9,3% за квартал — показал фонд "Газпромбанк — мировая продовольственная корзина". Его активы состоят из долей более десятка ETF, инвестирующих напрямую в кукурузу, сою, сахар, хлопок, кофе, мясо и другие сельхозтовары. Кроме того, на результат фонда существенно повлияло снижение курса рубля.
 
На чем проиграли
 
Вложения в фонды, активы которых составляли преимущественно рублевые акции, обернулись значительными убытками.
 
Управляющие сетуют на падение российского рынка акций, который за квартал потерял 8,6% по индексу ММВБ. В итоге паи индексных ПИФов подешевели на 8,8-10,3%. Пайщики фондов металлургического и нефтегазового секторов недосчитались 5-16% вложений.
 
Но самыми провальными оказались инвестиции в фонды электроэнергетики (минус 20-33% за квартал). Их управляющие дружно кивают на рынок акций, где бумаги электроэнергетических компаний уже который квартал подряд в аутсайдерах. А за апрель — июнь отраслевой индекс снизился на 26,55%!
 
Источник: "Ведомости"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно