Андрей

Лишь Путин вкалывает в России

Также в прессе: "Билайн" согласен и на второе место; крупнейшие банки начинают переманивать хороших клиентов


Президент Владимир Путин на совещании в Южно-Сахалинске подверг резкой критике чиновников за невыполнение его поручений по развитию регионов. 80% поручений по итогам декабрьского совещания Госсовета о повышении инвестиционной привлекательности регионов не выполнено, заявил он.
 
"Мои дорогие, вы работать будете?" — задает вопрос президент. Он потребовал приложить усилия, чтобы исполнить эти поручения, срок выполнения которых отложен до осени. Среди них поручение правительству разработать механизм дотаций регионам, лучше всего привлекающим инвестиции, регионам — разработать инвестиционные стратегии и регламенты сопровождения инвестпроектов. По словам федерального чиновника, в затягивании выполнения этих поручений есть вина как федеральных ведомств, например Минрегионразвития, так и региональных руководителей.
 
Путин также напомнил о бесплодных прошлогодних дискуссиях вокруг создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока. "Вот говорили о создании корпорации, теперь выясняется, что говорили-говорили, целый год говорили… а выясняется, что там работать сложно, по некоторым направлениям — фактически нереально", — сказал Путин.
 
Стоит напомнить, что в мае Путин подверг правительство критике за невыполнение его послевыборных указов, после этого в отставку ушел отвечавший за работу по этим указам вице-премьер Владислав Сурков. По словам политолога Михаила Виноградова, развитие Дальнего Востока — настолько труднореализуемый проект, что стрелочников в виде правительства или Ишаева, который и так уже потерпел ряд аппаратных поражений, найти несложно. Но, по мнению политолога, критика положения дел на Дальнем Востоке — это скорее отвлечение внимания от более резонансных проблем, связанных с правительством, например реформы РАН, пишут "Ведомости".
 
"Вымпелком" просит "второе"
 
"Вымпелком" нацелен на восстановление рыночной доли, снизившейся в 2010 г., сказал его гендиректор Антон Кудряшов. "Мы нацелены на набор базы, видим в этом году хорошую динамику", — добавил он. Но речь идет о восстановлении позиций и с точки зрения выручки.
 
Компания рассчитывает, что усилия, направленные на рост абонентской базы — через сокращение оттока, усиление инвестиций в сеть и розницу, повышение качества сервиса, — приведут к усилению позиций и по доле выручки. Еще в 2012 г. оператор сумел "развернуть негативный тренд по динамике выручки и рентабельности, маржа в 2012 г. впервые за последние годы росла в 2 раза быстрее доходов", напомнил Кудряшов.
 
До середины 2010 г. "Вымпелком" был вторым сотовым оператором России и по выручке, и по количеству абонентов, но в III квартале 2010 г. уступил 2-е место "Мегафону". Основной причиной тому были разные инвестиционные стратегии операторов в кризисные 2008-2009 годы. "Вымпелком", набравший накануне кризиса обязательств, существенно сократил капвложения, сконцентрировавшись на исполнении обязательств перед кредиторами; "Мегафон" же, напротив, продолжал активно инвестировать, благодаря чему надолго стал лидером по уровню развития мобильной связи 3G. А доходы от мобильной связи у операторов "большой тройки" в последние годы растут в основном как раз благодаря 3G, пишут "Ведомости".
 
МТС догнала "Мегафон" по количеству базовых станций 3G только к концу 2012 г. А "Вымпелком" не ликвидировал отставание от конкурентов до сих пор, признается Кудряшов.
 
Банки решили бороться за клиентов
 
Госбанки вступили в борьбу за хороших заемщиков-физлиц — они запускают рефинансирование кредитов, выданных другими банками, по более низким ставкам. Частные игроки конкурировать с госбанками по ставкам не могут, но не готовы отдавать хороших клиентов без боя. Чтобы удержать качественных заемщиков, они готовы пожертвовать доходностью кредитования, снизив ставки, но увеличив суммы проверенным клиентам — однако эта лояльность чревата дальнейшим падением качества розничных ссуд.
 
О том, что Сбербанк, крупнейший по кредитованию физлиц (более 30% всей розницы), намерен запустить для них программу рефинансирования кредитов, выданных другими банками, рассказали "Коммерсанту" участники рынка. В Сбербанке это подтвердили. "К осени мы запустим программу,— говорит директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Алымова.— Предложив клиентам более привлекательные условия, чем по их действующим кредитам, мы сможем нарастить базу за счет качественных заемщиков".
 
Аналогичная программа уже некоторое время действует и в ВТБ 24. "Активно мы стали предлагать эту услугу несколько месяцев назад, по итогам июня мы рефинансировали розничные кредиты клиентов из других банков почти на 1 млрд руб.,— говорит зампред правления ВТБ 24 Екатерина Петелина.— Для клиентов с хорошей платежной дисциплиной мы предлагаем возможность получить кредит наличными по ставке в среднем на три процентных пункта ниже, чем у нас по аналогичному продукту. Для нас это возможность нарастить базу за счет качественных заемщиков". Входящий в группу ВТБ Банк Москвы предлагает рефинансирование кредитов в других банках отдельным категориям своих зарплатных клиентов, но рассматривает идею подобной программы в массовом сегменте.
 
Частные банки не могут конкурировать с государственными игроками, имеющими доступ к более дешевому фондированию, но отдавать клиентов без боя не готовы. Чтобы удержать хороших клиентов, спустя некоторое время обслуживания долга банки предлагают им увеличение суммы кредита на льготных условиях. Подобную практику применяют многие розничные игроки, в частности Джи И Мани банк, "Траст", "Ренессанс Кредит", рассматривают возможность запуска в ОТП-банке, Связном-банке и ряде других.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 10:09, 17.07.2013
    если вкалывать как путен, то скорость ветра и боевой техники могут возрасти http://stat17.privet.ru/lr/0917580ee268a7245b6364311140788f
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 10:18, 17.07.2013
      http://stat17.privet.ru/lr/0917481909476a87088dc76323d5f573
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 10:21, 17.07.2013
  • Валерий Воложин — 10:12, 17.07.2013
    Я один работаю. Как раб на галерах!
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 21:06, 17.07.2013
      Хоть бы уж быстрее надорвался ))
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 04:23, 18.07.2013

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно