Дина

"Ливанский герой": мужчина погиб, но спас сотни жизней во время теракта в Бейруте


В ливанском Бейруте мужчина на глазах у своей маленькой дочери принес себя в жертву, чтобы спасти десятки, а может и сотни, людей во время террористической атаки 12 ноября.

 
Фото: Twitter@faketual 


За день до ужасающего массового убийства в центре Парижа теракт произошел в ливанской столице, где в результате двух взрывов погибли 45 человек и более 200 получили ранения. Если бы не героический поступок одного человека, погибших было бы гораздо больше.
 

Адель Термос (Adel Termos), 32-летний автомеханик и отец двоих детей, был на площади со своей дочерью, когда первый смертник подорвал себя. В возникшем хаосе мужчина смог заметить второго человека, который готовился к подрыву, решительно бросился к нему и повалил на землю. Это стоило Термосу жизни, но спасло бесчисленное множество других людей, в том числе и его дочь.
 

"Есть много, много семей, вероятно, сотни, которые обязаны этой жертве", - сказал в интервью Public Radio International блоггер и врач Эли Фарес (Elie Fares).

"В некотором смысле, Адель Термос преодолел человеческий инстинкт самосохранения. Его героизм превысил ценность его собственной жизни ради спасения других, - прокомментировал Фарес поступок мужчины изданию The Washington Post. – Принять такое решение за доли секунды, решить, что вы лучше спасете сотни людей, чем вернетесь домой к своей семье, решить, что жизни других вокруг вас важнее, чем ваша собственная – это что-то, чего никто никогда не поймет, я думаю".
 

Эта история, к сожалению, осталась практически незамеченной международным сообществом, особенно на фоне терактов в Париже. Однако в Ливане Термос увековечен в постах на Facebook и разговорах, говорит Фарес. "Когда мои люди умирают, весь мир не облачается в траур", - прокомментировал он. Именно поэтому, по его словам, понадобилось несколько дней, чтобы история о героическом поступке мужчины вышла за пределы Ливана. 
 

После терактов в четверг он написал в своем блоге: "Сегодня Адель уже не в этом мире, но его наследие будет жить в течение многих лет, а его героизм войдет в историю: Адель – это причина, по которой мы сегодня не говорим о трехзначном числе жертв, он - причина того, что в некоторых семьях до сих пор есть сыновья, дочери, отцы и матери, он - ливанский герой".

orig
 

"Вы знаете, что значит быть героем?"
 

"Поздравьте меня, - цитирует The Guardian вдову ливанского героя Басиму Атат (Basima Atat). – Моя шестилетняя дочь говорит, что папа – мученик, герой, на небесах. Вы знаете, что значит быть героем?"
 

"Я жива, и счастлива, и горжусь моим мужем, который возвысил нашу фамилию", - сказала она (цитата по CNN).
 

"У детей и у меня все хорошо. Он дал нам повод гордиться, поднять наши головы высоко вверх, что еще мне нужно? Он дал мне достоинство, гордость и уважение", - сказала она, добавив, что все соседи и все люди в городе гордятся ее мужем.
 

Отец ливанского героя Акрам Термос (Akram Termos) рассказал CNN, как разворачивались события в тот день – по словам очевидцев терактов и поступка его сына. Взрыв, убивший Термоса, произошел в ста метрах от его квартиры. По словам его отца, Адель остановился возле мечети около пяти вечера для молитвы, когда возвращался домой с работы. "Он и другие люди возле мечети пошли проверить, что происходит, когда Адель заметил бегущего человека… с криками "Аллах Акбар", - рассказал отец. Адель бросился к нему, толкнул его и прижал к земле, в это время взорвалась бомба.
 

По словам отца, террористическая атака – это катастрофа и трагедия, но в то же время Адель дал им "повод для гордости, все теперь называют его героем, и он завершил свое религиозное служение как мученик на небесах".
 

Как жить дальше?
 

"Если вы позволите страху завладеть вами, то вы просто запретесь и будете сидеть дома, - говорит The Guardian Хусейн Шукр (Hussein Shukr), владелец пекарни, возле которой подорвал себя один из смертников. – Так нельзя жить". Он также добавил, что даже если произойдет еще один теракт, люди все равно переживут это.
 

Перед тем, как прогреметь второму взрыву, совсем рядом с этим местом человек по имени Хасан с небольшой тележкой продавал kaak - хлеб с тимьяном и кунжутом. Он выжил случайно: когда раздался первый взрыв, продавец бросился на помощь раненым, а в это время второй террорист взорвал себя около его тележки. "Что было бы, если бы он подорвал себя рядом со мной? Он не убил бы какое-то важное лицо. Он убил бы продавца хлеба на тележке", - говорит Хасан.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:12, 17.11.2015
    Светлая память Аделю Термосу!
  • Александр Зиновьев — 03:48, 18.11.2015
    Я так скажу, не ГЕРОЙ в нашем общем и понятном смысле слова, но настоящий МУЖЧИНА, что куда ДОРОЖЕ чем герой.Героем становятся потом. Сначала надо суметь стать настоящим ЧЕЛОВЕКОМ.И всё планете, как и детям Адель Термос, есть кем гордиться!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно