Анна

Ложное сообщение о ранении Обамы вызвало обвал стоимости американских компаний

Твит хакеров от имени Associated Press обрушил американские фондовые индексы


Во вторник в Twitter информагентства Associated Press появилось ложное сообщение о двух взрывах, прогремевших в Белом доме США, в результате которых президент Обама был ранен. Проделка хакеров, взломавших микроблог агентства, вызвал обвал американских фондовых индексов и снижение капитализации крупнейших компаний.
 
Во вторник в Twitter Associated Press появилось сообщение о том, что в Белом доме прогремели два взрыва, ранившие президента Барака Обаму. Сообщение мгновенно было ретвитнуто 1849 раз, после чего, буквально через несколько минут, агентство выступило с опровержением этой информации и заявило о том, что страничка AP была взломана хакерами.
 
Но сообщения, появившегося в Twitter уважаемого новостного агентства, было достаточно, чтобы запустить распродажу на американском фондовом рынке.
 
Индекс Dow Jones обрушился на 145 пунктов (почти на 1%), в результате компании, входящие в индекс, потеряли в стоимости $200 млрд.
 
Индекс S&P 500 обвалился на 14,6 пункта (это также около 1%). Самые большие потери зафиксированы у Gilead Sciences Inc. – 2,1%. Exxon Mobil Corp., Apple Inc., Johnson & Johnson и Microsoft Corp. просели примерно на 1%, говорит Дарья Желаннова, старший аналитик компании "Альпари". Всего компании, входящие в S&P 500, за 3 минуты потеряли $136,5 млрд в капитализации.
 
Виной всему - автоматизированные торговые программы, которые некоторое время назад стали использовать трейдеры. Они отслеживают сообщения в Twitter и Facebook в автоматическом режиме.
 
Интересно, что индекс NASDAQ избежал обрушения и всего лишь снизил темпы роста. "В отличие от S&P, который является индексом широкого рынка, который очень чувствителен к любым изменениям конъюнктуры, NASDAQ не обрушился, поскольку это индекс высокотехнологичных компаний, более узкий и больше реагирующий на финансовые и операционные результаты входящих в него компаний", - объясняет Дарья Желаннова.
 
По словам аналитика, показатели капитализации пострадавших компаний восстановятся достаточно быстро, поскольку ее снижение – это реакция на ложное сообщение.
 
"Отметим, что, как правило, ложные новости такого рода не служат причиной смены тренда на рынке. Информация о взрыве была оперативно опровергнута, что позволило рынку в короткие сроки вернуться к исходным значениям. Для американских компаний серьезных последствий данный скачок не возымел. Большинство из них вернулись в свои ценовые коридоры. Добавим, что подобного рода резкие сдвиги – это риск, прежде всего, для инвесторов. В короткие сроки необходимо правильно оценить ситуацию на рынке, что не всегда удается. С другой стороны, инвесторы, которые раньше всех узнали о том, что новость ложная, обычно открывают длинную позицию по бумагам, зная, что скоро информацией будет владеть весь рынок и котировки вырастут (скорректируются)", - главный аналитик ИФК "Солид" Ибрагим Боташев.

По словам ведущего аналитика по зарубежным рынкам УК "АГАНА" Александра Алексеева, индексы восстановились к прежним уровням, и по итогам дня индекс S&P 500 вырос на 1%. Компании, входящие в индекс S&P 500, также быстро восстановились к прежним уровням после краткосрочного снижения.
 

Комментарии

  • Olga Hanson — 21:43, 25.04.2013
    Никакого обвала не было ... Глупости все это. Я слежу за своими сбережениями каждый день. А сегодня - даже подъем. Что-то немного не заметно пошло вниз на несколько часов - об этом даже и писать нет смысла.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно