Наталья

Лондонская Олимпиада завершилась симфонией британской музыки. ФОТО, ВИДЕО

Лондон передал эстафету в Рио-де-Жанейро


В Лондоне завершились  30-е Олимпийские игры. Церемония Закрытия была и праздником, и чествованием спортсменов, прошедших через тяжелый труд соревнований.

Как и на завершающей церемонии любой Олимпиады, были обыграны три основные идеи этого торжества: поздравления и приветствия спортсменам, передача олимпийской эстафеты на проведение Олимпиады-2016 от Лондона Рио-де-Жанейро и погашение олимпийского огня.

Британская симфония

Основная тема Церемонии, вернее, ее связующее звено –  британская популярная музыка. И название представления - «Симфония британской музыки» (A Symphony of British Music). Довольно очевидная идея, ведь мы живем в мире, где британская поп-музыка – это уже международная ценность и любовь, не только английское национальное достояние.

На одном только этом стержне получился уникальный концерт, объединивший звезд первой величины.  Кстати, все звезды участвовали в церемонии закрытия Олимпиады за символическую плату – 1 фунт стерлингов. Исполнители пели вживую.

Художественный руководитель церемонии Закрытия – Ким Гэвин (Kim Gavin). Его творение получилось не таким эпическим и многосмысловым, как у Дэнни Бойла (режиссер Открытия Олимпиады, кинорежиссер). Но оно на 100% выполнило задачу создания Праздника для участников Олимпиады и поддержало основную стилевую волну Лондонских игр: единство разного и разных, неформальность, свобода. Тема британской музыки – она ведь сразу задает свой тон. Мы (британцы) – открытые, неформальные. Мы не ходим строем, мы танцуем. Закрытие – сплошь танцы и никаких шествий.
В рамках этого даже все команды стран-участниц вышли вместе, без разделения по странам, не шествием, а просто пританцовывая. Хороший символ объединения.

Арена стадиона была оформлена в виде гигантского британского флага, где белые полоски в течение всей церемонии стали основными дорожками и подиумами для выступлений.

Моменты церемонии

Начало представления: на британском флаге выстроен символический Лондон (знаковые «хайлайтс», такие как Биг Бен, Тауэр, мосты, London eye, здание-огурец…). Все обклеено газетами, еще одним символическим британским наследием, на газетах при этом напечатаны цитаты английской классики. Мы становимся свидетелями лондонского дня, от рассвета до заката. Открывает день Черчиль на крыше Биг Бена цитатой Шекспира. Первые музыкальные номера. Дискотека началась, фактически музыка перетекает одна в другую, как смикшированная в одном диджейском сете. Всю церемонию  - все танцуют: артисты, волонтеры, спортсмены.

В этом гигантском британском диджей-сете выступили: Эмили Сандерс, Madness, Pet Shop Boys, Stomp, Рэй Дэвис, Джордж Майкл, Энни Леннокс, Russel Brand, Fatboy Slim (на арене в этот момент появился отличный психоделический осьминог), Эрик Айдл, Muse (c песней Survival, написанной специально для Олимпиады), участники группы Queen, 2 счастливо воссоединенных для этого вечера группы  - Spice Girls и Take That, The Who и многие другие.

Милые моменты: Воссоединение Spice Girls – оно произошло на один вечер ради Лондона 2012, участницы группы спели 2 зажигательные песни, в том числе разъезжая на крышах кэбов.


«Модный номер» - креативный директор церемонии Ким Гэвин  ввел британскую моду как один из культурных символов Британии в Церемонию. На арену выехали гигантские конструкции с фотографиями 5 «островных» бриллиантов английской моды на каждой: Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Стелла Теннант, Джорджия Мэй Джаггер и образчик мужской красоты - Дэвид Гэнди. Потом с каждой конструкции слетают фотографии, и внутри оказывается сама живая модель. Модели проходят по арене, как по подиуму.

Один из главных композиционных моментов выступлений – транспорт, используется много передвижных средств, транспорт символизирует город, движение, лондонский трафик, становится частью большинства музыкальных номеров и передвижными сценами (артисты поют, передвигаясь по кругу).

Волонтеры

Кроме звезд, как и на церемонии открытия, как и во время всей Олимпиады, важнейшими участниками действия были волонтеры. Они играли, они танцевали, сотни школьников изображали Темзу. Заслуги волонтеров во время Олимпиады отмечали все, это стало визитной карточкой Лондона 2012, работа обычных людей и их невероятное гостеприимство. 70 000 волонтеров были отобраны для работы на Олимпиаде. Забегая вперед, в официальных речах после поднятия флагов Греции, Великобритании и Бразилии (хозяйки следующей летней Олимпиады), особое место было тоже уделено волонтерам.
«Сегодня каждый из вас может сказать – это я сделал Олимпиаду». И это истинная правда. Насколько Пекин поразил массовой организацией, настолько Лондон очаровал индивидуальной человечностью волонтеров. Наверное, это не обидит спортсменов, но герой Лондонской Олимпиады это – волонтер. Вообще участников представления было почти столько же, сколько зрителей: 4100 артистов, включая 3500 взрослых добровольцев и 380 школьников из 6 школ западного Лондона (та самая живая Темза) приняли участие в главных сценах церемонии закрытия.

Олимпийские цифры

Выход спортсменов, как уже написано, был общим.  Все команды вышли на арену почти в начале Церемонии и оставались на сцене, внутри сегментов британского флага, таким образом, они могли тоже наслаждаться концертом, веселиться и танцевать. Олимпийская статистика: в Олимпиаде приняли участие 204 страны, 85 из них возвращаются домой хотя бы  с одной медалью. Тройка лидеров Олимпиады в общем зачете: США, Китай, Великобритания. Россия – на 4-м месте (85 медалей), но если считать по суммарному количеству медалей – мы на 3-ем месте. Российские результаты на Олимпиаде – это повод для гордости.

Трогательнейший момент церемонии – это награждение марафонцев, которых, по традиции, награждают именно во время Закрытия. Первое место – Уганда, марафонец Стивен Кипротич. Это единственная медаль Уганды на Олимпиаде, и золотая!

Передача эстафет

Мэр Лондона Борис Джонсон передал олимпийский флаг мэру Рио-де-Жанейро Эдуардо Паису. Олимпиада символически ушла в Бразилию. Кстати, это будет первая в истории Олимпиада, которая пройдет в Южной Америке.

После передачи флага погас свет, после чего все преобразилось в бразильский карнавал. Сальсу открыл знаменитый дворник из Рио – Ринато Сорисо – который символически открывает и карнавал. Далее идет бразильская тема, где участвуют звезды Бразилии – певица Мариса Монто, модель Алессандра Амбросио и сам Пеле. 30 Олимпиада заканчивается, впереди – 31-я.

Трогательное угасание

Этот особый огонь, который собран из 204 огоньков, и угас по-особому. Общий факел стал распадаться, раскрываться, конструкция превратилась опять из одного факела в цветок из отдельных огней. Над огнем появилась символическая птица Феникс. Медленно, но верно – все огоньки затухают. Символически, но каждый лепесток (бронзовый рожок) отдадут обратно  командам-участницам Олимпиады. Если помните, на церемонии огонь был собран из лепестков, которые несли рядом с каждой страной-участницей. Так команды всех стран заберут с собой часть Олимпийского огня.


Комментарии

  • Lanita Klimanskaya — 13:36, 13.08.2012
    Я не смогла посмотреть данную церемонию, но нахожусь под глубоким впечатлением от просмотра видео в интернете. Британцы - сделали отличное шоу, тронули мою девичью молодость группой The Take That, тронули мои мысли в голов - Imagine... Церемония закрытия мне понравилась больше, чем церемония открытия. Открытие мне показалось чисто визуально мрачным, не смыслово, а именно визуально. Просто молодцы!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно