Ксения

Евросоюз подшутил над Россией: официальный печатный орган разместил новость о продаже Мистралей ЕС


Французские власти планируют передать два вертолетоносца типа "Мистраль" не России, а Евросоюзу для выполнения внешних задач, сообщило официальное издание Евросоюза EUobserver в среду, 1 апреля. Еще в материале говорилось, что вертолетоносцы назовут "Юнкер" и "Могерини" (в честь главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и главы европейской дипломатии Федерики Могерини) что давало некоторые основания полагать, что материал вестника ЕС - всего лишь первоапрельский розыгрыш, однако многие российские и зарубежные СМИ (возможно, забыв о сегодняшнем празднике) успели растиражировать новость. Позднее это подтвердилось, а мы вспомнили многострадальную историю сделки между Россией и Францией по вертолетоносцам.


Фото: РИА Новости

Контракт между Россией и Францией на строительство двух вертолетоносцев был подписан в июне 2011 года, стоимость его составила 1,2 млрд евро. Первый десантный корабль "Владивосток" Франция должна была передать России еще в ноябре 2014 года, но окончательное решение Франции по этому поводу так и не было озвучено (передача второго корабля "Севастополь" было намечено на этот год). Президент Франции Франсуа Олланд заявил тогда, что передача приостанавливается на неопределенный срок из-за ситуации на Украине. Французские эксперты посчитали, что отказ президента выполнять межгосударственный контракт выльется для Франции в потерю порядка трех млрд евро и в ликвидацию около 800 рабочих мест на верфях в Сен-Назере, где производятся корабли для России. Кроме того, французы рискуют своей репутацией надежного поставщика вооружения.

При этом большинство жителей Франции (64%) не поддерживают решение Олланда и полагают, что "Мистрали" должны быть переданы России. Таковы результаты проведенного компанией Ifop опроса по заказу газеты La Tribune. 75% респондентов уверены, что отказ от поставки "Мистралей" не будет эффективен для решения конфликта между Россией и Украиной. 56% участников исследования заявили, что отказ от поставки "Мистралей" может негативно сказаться на репутации Франции в мире, а 77% участников опроса были уверены, что отказ от сделки будет иметь прямые последствия для французского судостроения. 72% опрошенных согласились с тем, что невыполнение условий может повлиять на оборонную промышленность Франции и затронуть другие коммерческие контракты. В довершение всего, значительная часть французов (52%) отметила, что санкции Запада против России не эффективны для урегулирования конфликта между Россией и Украиной.

Высказывались в пользу соблюдения условий госконтракта и официальные лица Франции. Например, мэр Ниццы и бывший министр промышленности Франции (этот пост он занимал, когда от России поступил крупный заказ на создание вертолетоносцев - ред.) Кристиан Эстрози в январе этого года говорил, что контракт на поставку России французских вертолетоносцев "Мистраль" должен быть выполнен. Он тогда сказал, что выражает поддержку России, ее правительству, президенту Путину и не поддерживает антироссийские санкции. Мэр Ниццы подчеркнул, что именно этот российский заказ позволил, например, создать много новых рабочих мест, а потому заказ на поставку фрегатов следует выполнить. Чуть раньше, в декабре 2014 года, премьер-министр Франции Мануэль Вальс говорил о возможном провале сделки между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом". Против поставок фрегатов России активно выступают США.

В настоящий момент судьба "Мистралей" так и остается нерешенной - Россия ожидает от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег (как уже говорилось выше, порядка 3 млрд евро - в сумму входят 1,2 млрд евро, которые Россия заплатила за "Мистрали", а также по 800 млн евро компенсации за каждый из кораблей, которые Россия как пострадавшая сторона имеет право потребовать). Пока предлагаем посмотреть наше слайд-шоу - об этапах сделки, о том, как выглядят "Мистрали" (крайне внушительно - ред.), о протестах в Киеве на тему передачи кораблей России и о том, что делал президент компании "Мистраль" Беслан Агрба в демонстрационном зале ГУМа.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:18, 1.04.2015
    Контракт есть контракт, поэтому Франция должна поставить России "Мистрали".
  • Василий Патрин — 18:01, 1.04.2015
    Пусть продадут Латвии,они на них оборудуют цеха по производству шпрот,сами ловят сами производят,сами продают по всему миру.
    • frostzxspisemnet
      Рашит Шакиров — 21:32, 1.04.2015
      кстати на шпроты санкции не действуют? в магазине ценник на них вырос, но с полок не пропадают.
  • Михаил Коротких — 18:13, 1.04.2015
    Нам они уже не нужны. Через суд деньгами плюс неустойка намного выгоднее.
  • Ольга Гончарова — 09:05, 2.04.2015
    Тот случай, когда жаль, что шутка действительно оказалать шуткой

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно