Ксения

Лучше всего стажерам живется в Google и Procter & Gamble

Glassdor составила рейтинг самых привлекательных компаний, основываясь на мнениях стажеров


Компания Glassdor проанализировала множество вакансий от сотен компаний, отзывы стажеров о работе и полученном опыте, а также информацию об уровне оплаты, и составило второй ежегодный рейтинг компаний, которые предоставляют лучшие условия для стажеров.

Рейтинг, что нисколько не удивительно, возглавила компания Google. По пятибалльной шкале показатель удовлетворенности стажеров составил 4,6 (в прошлом году он равнялся 4,3). Что же больше всего привлекает молодых специалистов? Как отметил один из стажеров, в Google отношение к ним даже лучше, чем к штатным сотрудникам: все, включая вице-президентов, общаются с новичками и искренне ценят их мнение. К слову, забавное совпадение: Google возглавила рейтинг лучших компаний для стажеров незадолго до выхода фильма The Internship (в российском прокате фильм выйдет под названием "Кадры"). В основе сюжета - рассказ о том, как герои Винса Вона и Оуэна Уилсона, специалисты в возрасте за 40, которых уволили, приходят на стажировку в Google.

С финансовой точки зрения Google тоже опережает практически все компании в рейтинге: обычные стажеры могут рассчитывать на ежемесячное вознаграждение в размере $5787, а стажеры в отделе разработки - на $6432. При всех этих многочисленных достоинствах есть в политике Google и недочеты. "Если вы не инженер-разработчик, не менеджер проекта или не занимаете какой-то руководящей позиции, то Google может оказаться не самой престижной или высокооплачиваемой компанией для вас", - передает слова одного из стажеров портал Business Insider.

В Procter & Gamble стажерам доверяют интересные проекты, а в Qualcomm - предоставляют жилье

Вторую строчку в рейтинге занимает Procter & Gamble с общим показателем 4,2 (прошлогодний составлял 4,0). Как отметил один из стажеров, в компании приятно удивляет легкость в общении с представителями высшего руководства. По его словам, он периодически обедал вместе с главой департамента и заместителем директора. При этом стоит заметить, что уровень оплаты труда стажеров в компании не самый высокий в сравнении с другими участниками рейтинга (впрочем, и не самый низкий) - $3997. Также студенты, проходившие стажировку в Procter & Gamble, отмечают, что даже временным сотрудникам доверяют вполне серьезные и значимые проекты - это позволяет получить настоящий опыт работы.

На третьем месте - компания Qualcomm с аналогичным показателем удовлетворенности 4,2. Стажеры-разработчики и стажеры в других подразделениях получают $4955 и $4690 в месяц соответственно. Что касается дополнительных льгот, то стажерам предоставляется жилье и бесплатный транспорт. Но, по словам молодых специалистов, работавших в компании, чтобы удержаться в Qualcomm, нужно расти в очень быстром темпе, быть по-настоящему заметным и ярким, иначе шансов мало.

Немного уступает Microsoft (правда, общий показатель у компании в рейтинге тоже 4,2) - у IT-гиганта 4 место и при этом самый высокий уровень дохода у стажеров (в отделе R&D): $7050. Средний доход стажеров из других отделов - порядка $6000. Как пишут те, кому посчастливилось проходить стажировку в Microsoft, несмотря на то, что все сотрудники милы и доброжелательны, а за период стажировки в компании, которая меняет мир, можно получить больше знаний, чем за год в колледже, эти знания придется получать самостоятельно. Вряд ли кто-то будет очень много времени уделять непосредственно обучению новеньких.

Последняя в пятерке лучших по версии стажеров - компания Nordstorm. Несмотря на то, что работу здесь оплачивают скромнее, чем в предыдущих компаниях (специалист, попавший на летнюю стажировку, может рассчитывать примерно на $2000), здесь можно "узнать много нового о продажах и действительно серьезно потрудиться", приводит слова стажера Nordstorm портал Business Insider.

Также в рейтинге лучших компаний для стажеров по версии Glassdor оказались General Electric (4,1), PricewaterhouseCoopers (4,1), Intel (4,1), KPMG (4,0), Cisco (4,0), Ernst & Young (3,9), IBM (3,9), MTV Network (3,9), Scottrade (3,9), Amazon (3,9), Merrill Lynch (3,9), Deloitte (3,8), JPMorgan Chase (3,7), Accenture (3,7) и UBS (3,6). Согласно результатам исследования, самая маленькая зарплата у стажеров в Merrill Lynch - она равняется $1554.

Уровень сложности собеседования

В рейтинге, составленном Glassdor, оценивались не только бонусы и уровень доходов, но и также то, насколько сложно попасть в компанию (на этапе интервью). Порой на собеседованиях задаются по-настоящему каверзные вопросы, с помощью которых в компаниях надеются определить лучших - даже если они претендуют на позицию стажеров.

По этому показателю тоже лидируют Google и Procter&Gamble - эти компании стажеры оценили на 3,4. В частности, в Google одного из кандидатов попросили рассказать о том, кто его герой и почему. Также как сложные охарактеризовали собеседования в компании Amazon - она тоже получила оценку 3,4, а Microsoft - 3,2. Непростые собеседования и в JPMorgan Chase (3,1), Ernst & Young (3,0), Intel (3,0), Qualcomm (3,0) и General Electric (3,0).

В компании JPMorgan Chase у будущего стажера поинтересовались, сколько, по его мнению, было съедено блюд за время Олимпиады; рекрутерам из Microsoft было интересно узнать, сколько в среднем автомобилей ежегодно покупают в США; в Ernst & Young кандидата спросили, достаточно ли часов в сутках, а в PwC стажер рассказывал, во что бы он инвестировал крупную сумму денег (если бы она у него была).

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно