Ксения

Лучшие профессии, где путешествия - одна из главных "должностных обязанностей"


Мечтаете о том, чтобы вам платили за то, что вы будете ездить по миру? Мечты могут стать реальностью: да, конкуренция в некоторых местах жесткая, зарплата не всегда такая высокая, как хотелось бы, но мир вы гарантированно посмотрите (в кризис не у всех получится много путешествовать, и тем более выгодно сделать это работой). Издание Lonely Planet составило список профессий, обладатели которых имеют прекрасную возможность путешествовать "без отрыва от производства".


Фото: Fotoimedia

Бортпроводник. Они много путешествуют по миру, но, к сожалению, редко покидают аэропорты. Если вы рассчитываете на сколько-нибудь продолжительный срок задержаться в экзотических странах, стоит поискать работу в крупных авиакомпаниях. В перерывах между рейсами бортпроводники остаются в стране пребывания и несколько дней фактически бесплатно там отдыхают. Кроме того, сотрудникам больших авиакомпаний (а также членам семей сотрудников) зачастую предлагаются бонусы в виде бесплатных перелетов раз в год (или билетов за символическую стоимость). Чтобы получить такую работу, в идеале кандидату необходимо иметь представление о работе в сфере услуг и знать английский (могут быть и специфические требования, например, к росту и размеру формы, но это уже детали). Чаще всего вакансии находятся в открытом доступе на сайтах авиакомпаний ("Аэрофлот", "Трансаэро" и т. д.) или джоб-порталах, так что получить такую работу не так сложно.

Преподаватель английского. Работа для преподавателя английского языка найдется практически в любой точке мира. Если у вас есть соответствующее образование, то все пути открыты. Зачастую преподавателям оплачивают дорогу и жилье, а также у них остается много времени на то, чтобы общаться с местными жителями и знакомиться с культурой. Примечание RB.ru: В некоторых странах можно получить работу преподавателя русского языка как иностранного, но для этого нужно пройти дополнительные курсы и сертификаты. Кроме того, в разных странах в русскоязычные школы периодически требуются учителя разного профиля, однако необходимо педагогическое образование.

Член экипажа лайнера. Хотите провести зиму, огибая на корабле Гавайские острова, или летом любоваться норвежскими фьордами? Это возможно: на круизные крейсеры регулярно требуется различный персонал - повара, уборщики, музыканты, фитнес-инструкторы, косметологи и т. д. Если у вас есть опыт в сфере туризма и гостеприимства, то велики шансы в буквальном смысле начать зарабатывать на путешествиях. Тем более зачастую питание и проживание в каюте оплачивается работодателем. В России вакансии можно найти в свободном доступе на джоб-ресурсах, вроде hh.ru.

Турлидер. Это можно назвать не столько профессией, сколько стилем жизни: работать турлидером (или профессиональным сопровождающим), чтобы дать своим клиентам возможность увидеть мир. Вам необходимы энтузиазм, терпение, яркие лидерские качества и богатый опыт путешествий. Технические навыки, умение оказывать первую помощь, знание иностранных языков, географии и истории искусств тоже необходимы, водительские права и хорошие навыки управления транспортным средством тоже очень желательны. Нужно быть готовым к непредвиденным ситуациям, уметь быстро принимать правильные решения и решать проблемы.

Переводчик. Если вы свободно владеете двумя языками, возможно, работа переводчиком - для вас. Вам будут рады в разных точках мира: без переводчика не обходятся многие политические и деловые встречи, международные конференции, переводчики нужны в больницах и залах суда, в лагерях беженцев и в более традиционных местах, вроде многонациональных корпораций. Помимо знания языков, вам понадобятся специализированные знания (и знакомство с терминологией) в области бизнеса, политологии, экономики, права и т. д.

Осветитель, технический специалист. Lonely Planet предлагает в качестве одной из идей работу звукорежиссера или специалиста по освещению в команде какого-нибудь музыканта. Как отмечает издание, времени на дорогу будет потрачено больше, чем на знакомство с новыми странами, но, начав сотрудничать с известным артистом, вы получите шанс побывать в ключевых городах всех континентов. Курсы осветителей могут занять от года до трех лет, но на самом деле гораздо важнее опыт работы и контакты в нужных кругах.

Фотограф. Справедливости ради стоит заметить, что это отнюдь не самый верный способ заработать на жизнь, доходы никогда не гарантированы, однако фотографы видят самые удивительные уголки мира, находясь на работе. Возможности путешествий безграничны, многие фотографы разрабатывают собственные проекты, кто-то принимает участие в уже существующих. Чтобы профессионально освоить искусство фотографии, придется потратить порядка трех лет на обучение (например, в Британской высшей школе дизайна базовый курс фотографии длится два года), но формальная квалификация не так важна, как хороший вкус, талант и особый взгляд.

Виртуальный ассистент. Виртуальные ассистенты выполняют административную работу для небольших фирм на удаленной основе. Однако только вам решать, откуда вы будете работать: с надежным доступом в интернет это можно делать откуда угодно. Кроме того, ничто не мешает работать на несколько компаний одновременно. Чтобы стать виртуальным ассистентом, нужно иметь опыт работы старшим администратором "в оффлайне". Прежде чем отправляться в такое свободное плавание, эксперты Lonely Planet рекомендуют наработать хорошую базу клиентов, чтобы поток задач (и, соответственно, финансов) не прекращался.

Помощник по хозяйству (Au Pair). Это классический вариант: поехать в другую страну, устроиться там помощником по хозяйству и изучать культуру методом буквально полного погружения. Да, великих денег здесь не заработать, но сотрудник будет обеспечен питанием, жильем и достаточным количеством времени на знакомство со страной. При поиске такой работы пригодится начальный опыт взаимодействия с детьми, но все равно решающую роль сыграют личные качества и оптимистичный настрой. Такой вариант, возможно, хорошо подойдет студентам. Например, на сайте Work and Travel есть масса интересных программ.

Инструктор по лыжам или дайвингу. Для этого не обязательно даже быть профессиональным спортсменом - достаточно неплохой физической подготовки (необходимого уровня достигать не так уж сложно и не так уж долго) и специализированных курсов (никто не запрещает научиться обоим видам спорта - и быть обеспеченным работой каждый сезон). Инструктору по лыжам, пишет Lonely Planet, необходимо минимум 15 дней теоретических занятий и 70 часов практики, а инструктору по дайвингу - минимум 100 погружений.

Волонтер WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms). Если вам интересно фермерское хозяйство и примерно 4-6 часов в день вы готовы тратить на волонтерство, то программы WWOOF вам идеально подойдут. Своим участникам они предоставляют жилье и питание в разных точках мира: банановые плантации в Коста-Рике, рисовые фермы в Китае и даже эко-деревня в Швеции. Поработать можно и несколько дней, и несколько месяцев. Кроме того, на сайте регулярно появляются новые предложения.

Гуманитарные миссии. Гуманитарные организации регулярно ищут врачей и других специалистов для работы в развивающихся странах или в регионах, пострадавших от катастроф. На российском сайте организации "Врачи без границ" (а также на международной странице) можно найти вакансии для врачей разного профиля, для медицинского персонала, а также для специалистов в области финансов и HR.

Бармен. Едва ли не каждый второй студент в годы учебы работал в сфере общественного питания и гостеприимства, а барменам прекрасно удается еще и совмещать работу с путешествиями. Конечно, чтобы стать хорошим барменом, много зарабатывать и попасть в заведения высокого класса, необходима специальная подготовка, а не просто умение смешивать виски с колой. Во многих странах существуют свои профессиональные гильдии, где можно научиться профессии. В нашей стране эту миссию выполняет Лига барменов России.

Бьюти-терапевты. Женщины во всем мире хотят быть красивыми, а потому работа для таких специалистов всегда найдется. Разумеется, без предварительной подготовки и опыта работы здесь не обойтись, но дело того стоит: работать можно в разных местах - от круизного лайнера до частного салона красоты.

Член экипажа яхты. На небольшие частные яхты часто набирают команды, и туда нужны очень разные специалисты - от поваров и нянь до инженеров и капитанов. Это прекрасная возможность каждые несколько дней заходить в новый порт, но стоит учесть, что на некоторых яхтах за участие в круизе почти не платят. Чтобы повысить свою конкурентоспособность, полезно владеть разносторонним функционалом.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно