Ксения

Лучшие стартапы 2012 года. ФОТО

О победителях конкурса и их проектах


Во вторник прошла церемония награждения победителей конкурса "Стартап года 2012". В этом году бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ получил более 300 заявок от молодых предпринимателей. В финал вышли 14 команд из России, Белоруссии и США. Это, по мнению экспертов и жюри, были самые интересные проекты с точки зрения новых идей, их реализации и представленных бизнес-моделей.

"Золотое яблоко" за лучший инновационный стартап получил RealSpiker Lab. Обладателем статуэтки в номинации "Открытие года" стал проект 2can. Лучшим глобальным стартапом члены жюри назвали Jelastic. В номинации "Лучший социально значимый стартап" победила компания Boomstarter, а "Командой года" стали RealTimeBoard. Приз зрительских симпатий достался стартапу Quote roller.


Источник: http://vk.com/

Цель Jelastic - изменить подход к размещению Java-приложений

О том, как родилась идея проекта Jelastic, RB.ru беседовал с СОО компании Дмитрием Сотниковым в мае. Все началось в 2010 году, когда один из основателей и СЕО Jelastic Руслан Синицкий познакомился с будущим СТО компании Константином Александровым. Их первая совместная работа лежала в несколько иной плоскости, нежели то, чем сейчас является Jelastic. В ходе разработки первого проекта у них возникла необходимость выложить данные в интернет, но подходящей платформы не нашлось. В итоге Константин Александров и Руслан Синицкий создали эту платформу сами (и она оказалась гораздо более ценной, чем их первоначальный проект). В самом начале Jelastic, по словам Дмитрия Сотникова, была самым настоящим, типичным стартапом - с ночевками в офисе и прочими деталями.

Сейчас у компании есть офисы в России, Германии и США. В апреле проект привлек $2 млн инвестиций. Останавливаться на достигнутом руководство отнюдь не планирует. Среди приоритетных направлений развития Дмитрий Сотников назвал Японию. По его признанию, Jelastic вдохновляет то, что делают Google, Microsoft, Amazon, но при этом они не пытаются опередить всех, а идут своим путем развития. Их главная цель - изменить сам подход к размещению Java-приложений в интернете, сделать такую платформу, которую разные компании всего мира могли бы использовать и предоставлять своим клиентам.

Руслан Тугушев: "Boomstarter - не первый наш бизнес"

Boomstarter представляет собой краудфандинговую платформу для финансирования творческих проектов. Каждый желающий, если у него есть интересная идея и ему нужны только деньги, может запустить свой проект на сайте. Boomstarter, по словам ее основателей, делает жизнь ярче.

"Идея пришла к нам в феврале этого года. Тогда мы думали, что изобрели велосипед. Мы встретились за ужином с моим партнером Евгением Гаврилиным и обсуждали возможности привлечения дополнительных средств для реализации наших идей. По своей сути, мы стартаперы, и это далеко не первый наш бизнес. Шесть наших начинаний сейчас уже встали на ноги и приносят нам деньги, для того чтобы мы реализовывали в жизнь полезные сервисы. И тут мы подумали, как было бы хорошо иметь возможность привлекать средства в проекты не только из своих сбережений, от фондов и бизнес-ангелов, но и от всех пользователей интернета.


Руслан Тугушев, Источник: http://vk.com/

Мы набросали несколько идей, поговорили о том, как это должно выглядеть, и разошлись "переспать" с этими идеями, договорившись об изучении американского и европейского рынка. Как это часто бывает, мы поняли, что мы не первые об этом подумали, и нашли множество платформ по всему миру, которые привлекают средства по такому принципу. Самым успешным таким проектом в мире был Kickstarter. Через неделю у нас уже было 14 человек, которые работали по 14 часов в день над созданием Boomstarter", - рассказывает один из основателей компании Руслан Тугушев.

Как отмечает Руслан Тугушев, изначальной идеей было создание платформы по микрофинансированию бизнес-проектов и стартапов.

"Но изучив мировой, российский рынок и более 30 платформ по всему миру, поняв, откуда брать проекты, как их продвигать, с учетом синергетического эффекта от имеющихся бизнесов, мы пришли к выводу, что сможем построить лучшую краудфандинговую платформу для творческих проектов в России, а, возможно, и в Восточной Европе. Другим фактором принятия такого решения было то, что мы до этого занимались сервисными бизнесами в B2B-сегменте, где удовольствие от бизнеса приносят только деньги, а нам уже хотелось чего-то большего. Boomstarter - отличная возможность дать людям платформенное решение для реализации тысяч проектов, которые делают нашу жизнь ярче", - говорит Руслан Тугушев.

Николай Жмуренко: "На создание 2can нас вдохновил Джек Дорси"

2can - это инновационный сервис приема платежей по банковским картам Visa и Mastercard. Теперь любая компания, используя мобильное устройство на базе Android 2.1 и выше и iOS 4.0 и установив приложение, может в любое время и в любом месте принимать платежи от своих клиентов. Безопасность платежей соответствует PCI DSS, шифрование данных происходит на уровне картридера.

"Идея проекта была подсмотрена. Еще в 2009 году Джек Дорси, создавший Twitter, объявил, что планирует начать новый проект - прием карт с помощью смартфонов. Тогда в России мало кто обратил внимание на эту новость, а я внимательно наблюдал за развитием проекта - стартом Square в 2010 году, стремительным набором клиентов в 2010-2011 годах. Посчитал, что это очень интересный проект на стыке интернета, мобильной связи и финансов. Летом 2011 года я принял решение делать такой проект в России. Начал с анализа рынка платежных карт, pos-терминальных устройств, проникновения смартфонов, обсуждения с экспертами карточной индустрии, банкирами, потенциальными клиентами, возможными инвесторами. На тот момент информация об успехах Square еще не была в России распространена, у многих экспертов идея вызывала удивление. В то же время, в результате такой подготовительной работы появилась уверенность, что подобное недорогое мобильное решение для эквайринга будет востребовано в России, тем более учитывая невысокий уровень проникновения эквайринга, достигнутый традиционным сервисом, и слабую доступность эквайринга для малого бизнеса", - говорит СЕО 2can Николай Жмуренко.

В конце 2011 года к проекту присоединился Юрий Владимиров. Совместно был разработан план реализации проекта, намечены необходимые мероприятия, создана первая финансовая модель. Тогда же в 2can отметили, что проекты, копирующие модель Square, начинают развиваться во всем мире, появились в Канаде, Франции, начал коммерческую эксплуатацию сервиса шведский проект iZettle. Все это подтверждало целесообразность запуска подобного проекта и в России.

"Зимой 2011/2012 шло формирование команды. К проекту в качестве CTO присоединился Константин Ян, разработчик с 9-летним стажем, одним из предыдущих проектов которого было создание софта для оператора интернет-эквайринга IPSP "PayOnline". Коммерческим директором проекта стал Максим Морозов, имеющий 8-летний опыт работы в карточном бизнесе в качестве руководителя проектов, руководителя по развитию бизнеса в таких компаниях, как UCS, ВТБ24, "Мастер-банк", "Барклайс банк Россия".

Мы презентовали свой проект в московских офисах Visa/ MasterCard, получили одобрение и поддержку, а также важные комментарии, связанные в первую очередь с обеспечением безопасности сервиса. К концу сентября была создана первая версия софта (предпроцессинг, интегрированный с процессингом банка, приложения под iOS и Android), и мы вывели наш сервис на рынок. Запуск сервиса был поддержан международной платежной системой Visa. Первыми инвесторами стали мы с Юрием Владимировым. А недавно был закрыт раунд А - инвесторами, предоставившими $1,6 млн, выступил венчурный фонд Inventure Partners и бизнес-ангелы", - комментирует Николай Жмуренко.

Распознаватель речи, бесконечные онлайн-доски и идеальные коммерческие предложения

Казанская компания RealSpiker Lab создает видео-приложение RealSpeaker, которое увеличивает точность систем  распознавания речи за счет дополнительного анализа движения губ пользователей. RealSpeaker меняет современное представление о программах преобразования голоса в текст и делает их эффективнее на 20-40%. Миссия проекта - упростить взаимодействие между компьютером и человеком, сделать его более естественным. В качестве своей основной цели основатели проекта называют создание сверхточного аудиовизуального распознавателя речи, который позволит не только переформатировать речь в письменную форму, но и управлять техникой с помощью голоса. От уже существующих приложений подобного типа RealSpeaker отличают возможности верного фиксирования речи, точного выделения микропауз и быстрой обработки речевого сигнала по частям.


Источник: http://vk.com/

RealtimeBoard.com создают бесконечные онлайн-доски для удобства обсуждения идей и проектов. На доски можно прикреплять скриншоты, документы из Google Drive, оставлять заметки на стикерах и в мини-чатах. Этот проект будет особенно удобен для компаний, у которых есть офисы в разных городах и даже странах. С помощью RealtimeBoard.com удобно обсуждать интерфейсы и дизайн, управлять процессами в компании, работать над бизнес-моделью.

"Идея возникла, когда в компании Vitamin Group появилась потребность в совместно редактируемом вайтборде для более эффективной работы над проектами. Эта идея понравилась нашим клиентам и партнерам, мы приступили к разработке сервиса. Проект в открытой бете появился в сентября 2012 года, мы постоянно улучшаем и развиваем его. Я считаю, что за визуальными онлайн-коммуникациями будущее, поэтому мы создали сервис именно в этой области!" - говорит СЕО RealtimeBoard.com Андрей Хусид.

Quote Roller помогают правильно составлять коммерческие предложения - жизненно важные для любой коммерческой компании документы. Для "ручного" составления грамотных предложений требуется достаточно много времени и ресурсов. Бесплатное приложение Quote Roller, по словам его создателей, превращает рутинную работу в очень увлекательный процесс. Среди опций - составление предложения в удобном формате (PDF или любом другом) и отслеживание статистики прочтений.


Quote Roller, Источник: http://vk.com/

Отдельный приз от компании PRUFFI и ее основателя Алены Владимирской получил стартап FamilyRibbon. Проект предоставляет портфель мобильных приложений и сервисов для легкого, удобного и безопасного освоения социальных сетей и основных средств коммуникации и ресурсов Интернета для начинающих пользователей (в первую очередь, для старшего поколения).

Комментарии

  • Игорь Андреев — 05:48, 7.12.2012
    собрали идиотов-жуликов и присудили премии, чтобы отчитаться перед главным Гондурасом за бабло. Где среди них Стив Джобс, Билл Гейтс, нету? И не будет. Историю учить надо.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно