Лучший возраст для руководящей работы

Новое исследование ученых Хайфского университета


Хорошие новости для специалистов в возрасте: результаты недавно проведенного исследования показывают, что менеджеры демонстрируют очень высокий уровень профессионализма по достижении 50-летнего возраста.

Ученые Хайфского университета в Израиле в ходе своего исследования изучали профессиональную "жизнеспособность" руководителей - возможность выполнять поставленные задачи с вдохновением и энергией. Кроме того, в понятие "жизнеспособности" входит также уровень компетентности сотрудников и получение удовлетворения от работы.

В своем научном труде ученые сосредоточили внимание на представителях сферы высоких технологий, инженерных профессий и руководителях в области инфраструктуры.

"Преимущества и недостатки сотрудников в возрасте широко обсуждаются в течение последних нескольких лет", - комментируют исследователи. - "И можно сказать, что зрелый возраст специалистов можно отнести скорее к плюсам, нежели наоборот".

Ученые решили разобраться, какие факторы в профессиональной и личной жизни имеют влияние на карьеру менеджеров. В исследовании приняли участие 545 специалистов из трех названных сфер - представителей всех уровней управления (от менеджеров проекта до высших топ-менеджеров компаний в целом).

Результаты исследования показали, что чем больший уровень профессиональной "жизнеспособности" демонстрируют менеджеры, тем больше своих ресурсов они используют, чтобы преуспеть в работе. Одновременно с этим усиливается причастность, вовлеченность в работу, отмечают ученые. Кроме того, профессиональная "жизнеспособность" имеет связь с позицией менеджера в иерархии компании и с соблюдением специалистом work-life balance. Помимо прочего, чем выше уровень "жизнеспособности" у управленца, тем меньше у него возникает мыслей о том, чтобы оставить работу.

Нельзя пренебрегать и тем фактом, что сотрудники, которые постоянно ощущают поддержку со стороны своего работодателя, более профессионально "жизнестойки" чем те, кто этой поддержки не получает.

"Наше исследование показывает, что если работодатель будет предоставлять сотрудникам возможности повышать их профессиональную "жизнеспособность", то это будет попутно способствовать росту их удовлетворенности работой, а также развивать у специалистов изобретательность и стремление к инновациям. Создание инструментов для этого, на наш взгляд, - приоритетная задача всех компаний. От "жизнеспособности" сотрудников напрямую зависит успех всего бизнеса. Кроме того, эта "жизнеспособность" не только не теряется, но и даже растет по достижении специалистом 50-летнего возраста. Компании, инвестируя в таких сотрудников, могут извлекать выгоду из их работы в течение еще многих лет", - отмечают исследователи.

Руководству коллективом все возрасты покорны

"Об исследовании израильских ученых наслышана. Теоретическим разработкам научных деятелей мы доверяем. Конечно, к 50 годам человек в самом деле накапливает большой профессиональный и жизненный опыт, необходимый для управления, - отмечает директор по стратегическому развитию аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа" Светлана Тищенко. - Но, согласитесь, в некотором роде, это, что называется, "средняя температура по больнице". Каждый конкретный случай нуждается в отдельном рассмотрении. Руководству коллективом, как и любви, - все возрасты могут быть покорны. Грамотным и эффективным управленцем может быть и молодой человек 25-26 лет. К этому возрасту люди нередко получают уже второе высшее образование и накапливают приличный опыт. В этом возрасте у амбициозного в хорошем смысле человека горят глаза, для успеха он готов свернуть горы, он активен и необычайно работоспособен".

По словам Светланы Тищенко, она начала трудовую деятельность еще до достижения 19-летия, и к 26 годам, когда стала генеральным директором компании "Градиент Альфа-АУДИТ", у нее уже был семилетний опыт работы. При назначении на эту должность пришлось строить продуктивные деловые отношения с коллективом, сотрудники которого были опытнее и старше. Это удалось благодаря соблюдению простых принципов.

"Во-первых, необходимо выстроить систему взаимодействия, делегировать полномочия. Задача гендиректора - ставить четкие задачи и организовывать деятельность сотрудников, разграничивая их обязанности. Не следует ежеминутно контролировать опытных специалистов, они и так знают свое дело - эффективнее строить отношения на доверии, - рассказывает Светлана Тищенко. - Второе - соблюдать субординацию. Даже если подчиненные старше и опытнее вас, нельзя становиться для них приятельницей или дочкой, хотя в разумных пределах неформальные отношения должны присутствовать".

Третье правило успешных руководителей - быть частью коллектива, ощущать себя частью команды и общего дела, занимая позицию "мы" вместо "я и вы".

Четвертое и пятое - признавать успехи подчиненных и не допускать, чтобы вас шантажировали ситуациями вроде "Если вы меня бросите на этот проект, я уволюсь". "Помню, оценив такую ситуацию, я подписала заявление сотрудника об уходе, - вспоминает Светлана Тищенко. - С тех пор таких недоразумений не было".

Поэтому чтобы быть хорошим руководителем важнее не возраст в паспорте, а профессиональные и личностные качества.

Обучение руководителей среднего звена - залог успешного бизнеса

"Существуют разные мнения по этому поводу. Я считаю, что возраст, действительно, имеет значение для руководителя. Руководитель, вне зависимости от того, в какой индустрии и функциональном направлении работает, должен знать и уметь немало: "видеть" людей, просчитывать ходы на много шагов вперед, быть политиком, вдохновителем, критиком (и даже иногда диктатором), медиатором и просто человеком, к которому можно прийти с проблемой. Таким человека делает жизненный опыт, приобретаемый с возрастом. Возраст - это то, что позволяет нам стать дальновиднее, мудрее, терпимее, позволяет нам развить свои таланты и нивелировать недостатки. С возрастом уходит "шелуха", которая мешает принимать правильные решения, выстраивается четкая система приоритетов. В России наблюдается тенденция снижения среднего возраста руководителей. Это можно объяснить демографической ямой, ко дну которой мы уже вплотную приблизились, относительной юностью российской рыночной экономики и рядом других факторов. Это данность, на которую мы вряд ли сможем повлиять в ближайшие годы. Поэтому сейчас компаниям, как никогда, необходимо уделять особое внимание обучению и коучингу руководителей среднего звена. Это залог успешного бизнеса", - говорит руководитель отдела подбора персонала компании AT Consulting Елена Манаева.


Комментарии

  • Агап Аджаров — 11:18, 19.07.2012
    45
  • Ярослав Абрамов — 10:33, 19.07.2012
    22

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно