Андрей

Lufthansa отменила 1,2 тысячи рейсов по всему миру

Эксперты прогнозируют возможный крах компании из-за забастовки стюардов крупного авиаперевозчика


В связи с очередной забастовкой, объявленной бортпроводниками, авиакомпании Lufthansa пришлось отменить примерно две трети регулярных рейсов по всему миру. Стачка сотрудников компании продлится 24 часа, передает Associated Press. Компания объявила об отмене 1200 рейсов, в том числе в Петербург и Москву.
 
Авиакомпания подошла к вопросу забастовки лаконично, сообщив о ней зараниее в печатный СМИ и принеся извинения пассажирам. В публикации представители компании назвали действия профсоюза "несоразмерными".
 
В то же время накануне генеральный директор компании Lufthansa Кристоф Франц признал, что руководство недооценило решимость профсоюза.
 
Стоит напомнить, что первая предупредительная забастовка бортпроводников состоялась в аэропорту Франкфурта-на-Майне 31 августа, затем последовала стачка 4 сентября, в результате которой компании пришлось отменить каждый четвертый рейс.
 
Борьба за 5% вместо 3,5%
 
Тарифный спор между Lufthansa и Unabhängige Flugbegleiter Organisation (UFO) длится уже более года. Профсоюз, среди прочего, борется за повышение зарплат персонала на 5%. Руководство авиакомпании настаивает на необходимости экономии затрат на персонал из-за высокой конкуренции и предлагает повысить зарплаты лишь на 3,5%. На европейских направлениях крупнейший немецкий авиаперевозчик страдает от ценовой борьбы с дискаунтерами, а на дальних рейсах - с ближневосточными конкурентами. Всего повышения зарплаты требуют около 19 000 бортпроводников. Они же и вышли сегодня на забастовку
 
Нынешняя забастовка, начавшаяся в 00.00 по местному времени (02.00 мск), продлится 24 часа. Несмотря на нее,  авиаперевозчик все же планирует выполнить в пятницу около 600 полетов на ближние расстояния и несколько межконтинентальных рейсов.
 
В связи с отменой авиарейсов железнодорожная компания Deutsche Bahn готовится к массовому наплыву пассажиров.
 
Lufthansa на фоне мирового долгового кризиса собирается сократить инвестиции и уволить 3,5 тысячи сотрудников. В течение трех лет концерн планирует сэкономить 1,5 млрд евро. В целях сокращения расходов Lufthansa собирается также реформировать свою дочернюю авиакомпанию Germanwings и частично перевести туда сотрудников, выплачивая им более низкие зарплаты.

На пятницу у авиакомпании было запланировано 26 рейсов из городов Германии в Москву и обратно (14 — Франкфурт-на-Майне, 6 — Дюссельдорф, 6 — Берлин из "Внуково" и "Домодедово"). При средней загрузке рейса (85%) никуда не улететь могут 3000 пассажиров. Перевозчик летает из Германии в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самару, Сочи.
 
Пассажиры без потерь могут перебронировать билет на другие даты или вернуть деньги, заверил представитель Lufthansa в России. Чтобы не допустить скопления пассажиров в аэропортах, Lufthansa оповещает их обо всех изменениях по sms..
 
Убытки Lufthansa от забастовки JPMorgan оценил примерно в 22 млн евро.  Положительный экономический эффект от непопулярных мер по сокращению издержек — 1,5-1,9 млрд евро, пишут аналитики инвестбанка в своем обзоре.

Опасно для компании
 
Аналитик Инвесткафе Андрей Шенк отмечает, что данная забастовка, на мой взгляд, это последствие проблем, которые сейчас складываются в отрасли авиаперевозок по всему миру.
 
"Из-за высоких цен на авиационное топливо рентабельность авиакомпаний очень низка, а зачастую они вообще убыточны, поэтому компании стараются сокращать другие издержки, чтобы хоть как то сводить концы с концами в частности расходы на персонал, - говорит эксперт. - Однако профсоюзы должны понимать, что если забастовки будут продолжаться, то это может привести к краху компании и тогда все эти люди рискуют остаться вообще без работы. Переговоры с рабочими явно будут нелегкими и, скорее всего, проблему не удастся решить в короткие сроки, возможно даже потребуется вмешательство властей".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно