Анна

Лужков все-таки избран в совет директоров Объединенной нефтехимической компании

Эксперты считают, что компания сможет эффективно использовать его "записную книжку"


Экс-мэр Москвы Юрий Лужков избран в совет директоров Объединенной нефтехимической компании и уже вышел на новую работу. Кремль он уже не беспокоит, уверены политологи, так что он вполне может позволить себе "податься в бизнес".
 
На годовом собрании акционеров Объединенной нефтехимической компании (ОНХК), состоявшемся 26 июня, бывший столичный мэр Юрий Лужков был избран в совет директоров. 
 
О том, что ему может быть предложена работа в этой компании, стало известно еще в апреле 2011 года. Тогда об этом заявил основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков. Сам Лужков в мае текущего года сообщал, что он может возглавить совет директоров ОНХК. На деле этот вопрос еще не решен, но, как пишет Forbes со ссылкой на свои источники, такая негласная договоренность действительно существует.
 
Как сообщает "Комсомольская правда", сегодня Лужков уже был на новой работе – на совещании ОНХК. На вопрос о том, что он планирует сделать на новом посту, Юрий Михайлович ничего определенного не ответил: "Пока все вопросы в волнах. Я должен встретиться с руководством АФК "Система", и тогда уже можно говорить о каких-то шагах, первых, вторых и так далее". Он подчеркнул, что привык работать и день, и ночь. "Причем ночью я тоже работают на производство", - подчеркнул он. Вопрос о том, будет ли он получать зарплату на новом месте, Лужков также оставил без ответа, сославшись на занятость.
 
В конце 2011 года ОАО "Башнефть" вошло в капитал ОАО "Объединенная нефтехимическая компания", купив 75-процентный пакет акций. Компания создала совместное предприятие с австрийской Petrochemical Holding GmbH, которой досталось в нем 25%. Компании принадлежат производства в Уфе и подмосковном Дзержинске.
 
Напомним, что Лужков занимал должность мэра Москвы с 1992 по 2010 год и был отстранен от должности тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым с формулировкой "в связи с утратой доверия". После чего экс-мэр не раз выступал с критикой политики Кремля на страницах российской и зарубежной прессы.
 
Но, несмотря на это, сейчас препятствий к тому, чтобы Лужкову заниматься бизнесом на территории России, политологи не видят.
 
"Если посмотреть на то, как развивается ситуация с "Банком Москвы", старая московская группировка, возглавляемая Лужковым, договорилась с новой московской группировкой и передала все свои активы, - отмечает Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. – То есть раздел собственности между ними уже завершен. Лужков взял политическую паузу, страсти вокруг него поутихли - стало ясно, что его оппозиционные высказывания являлись всего лишь инструментом в борьбе за влияние, которую он проиграл. Таким образом, Кремлю он больше не интересен, и надо полагать, что никаких препятствий тому, чтобы Лужков мог участвовать в бизнесе, теперь нет".
 
"Что касается самого этого назначения, то оно, вероятно, является признанием заслуг экс-мэра перед "околомосковским" бизнесом, а тот факт, что на протяжении 20 лет он входил в политическую элиту страны, позволит ОНХК использовать его как "человека с записной книжкой", - считает Салин.
 
Кстати, по образованию Лужков химик, и опыт работы в Министерстве химической промышленности во времена СССР имеет – с 1974 по 1980 год.

Комментарии

  • Алексей Медведев — 07:07, 28.06.2012
    Власть еще раз подтвердила - "Коррупционер коррупционеру глаз не выклюет" !!! И кто еще верит В БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ ???!!!
  • Валс Перест — 04:38, 28.06.2012
    В верхах власти нашей страны всегда действует поговорка "Ворон ворону глаз не выклюет". Отсюда и вывод.......
  • Вячеслав Богданов — 06:32, 28.06.2012
    как там в "Бриллиантовой руке": "я слишком много знал"...а покойным пока не сделать, слишком много шума будет....а как-же все обвинения в коррупции, махинации с "Банком Москвы" и т.д.....на тормозах спустили?...суки...правильно говорили в одном фильме : Когда украдёшь ящик с товаром - это преступление, а когда воруешь эшелонами - это уже экономика
  • Борис Баженов — 18:21, 28.06.2012
    Логика железная - утратил доверие, получил должность.
  • Аслан Цутиев — 02:10, 29.06.2012
    Друзья, вы наверно не знаете сути дела. Дело в том, что вся эта бодяга, под названием АФК "Система", плюс эта Башкирская или как там её, нефтебабкохимиченная компания, прибавьте сюда гору денег по имени Батурина (жена мэра) - всё это Лужковские денежные овуары, которые он создавал и наполнял деньгами в течение всего периода своей каръеры. Всё это принадлежит ему в основном. Остальные участники, жена, Евтушенков, просто младшие долевики, на которых всё записано. Но они родственники, не беспокойтесь, Лужкова не кинут. Хотя риск есть. Но без риска тут ничего не сделаешь. Не мог же он не сказать, что больше кепки, ничем не владеет. Евтушенков муж сестры Лужкова. Теперь вам понятно, откуда взялся великий бизнесмен, Евтушенков. Теперь уже миллиардер. Ещё у Лужкова был проект международный аэропорт Внуково. Он его отстроил так, что там только что унитазы не золотые. За счёт города. А потом был план его присвоить. Тоже подставив какую-нибудь фигуру. Помните историю когда была перекрыта трасса в Шереметьево и тысячи людей опоздали на вылет зарубеж из Шереметьево. Это было как раз когда Внуково только вступил в строй и надо было отбить пасажиропоток у традиционного Шереметьево. Было сделано грубо, нагло по бандитски, как и принято сейчас в России. Потом этот скандал всплыл наружу. Дело с аэропортом, я думаю провалилось со снятием Лужкова. Он ему не достался. Время уже не было прихватизировать. Но остальное всё принадлежит ему, включая многие прочие доходы, в частности Черкизовский рынок, который он делил с Тельманом Исмаиловым. Сейчас Лужков просто садится на нажитый им непосильным трудом, капитал. И он там главный владелец, а не его жена или Евтушенков. Теперь ему надо постепенно легализоваться. Это нелегко, там десятки миллиардов долларов. Ну это другая задача.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно