Екатерина

Любимые фильмы топ-менеджеров IT-компаний


Сегодня в российский прокат выходит фильм "Игра в имитацию" про выдающегося британского ученого Алана Тьюринга, взломавшего код фашистской шифровальной машины "Энигма" в годы Второй мировой войны (в главной роли  с Бенедиктом Камбербэтчем), которого принято считать одним из основоположников программирования. Мы попросили топ-менеджеров IT-компаний рассказать нам, какие фильмы про науку, математику, технологии их вдохновляют.


 

Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК:


orig

"Убить дракона"
- фильм не обязательно должен быть про компьютеры и науку, чтобы на что-то вдохновить руководителя ИТ-компании. Например, мне много дал фильм “Убить дракона”. Я часто цитирую главную фразу фильма – “Убить дракона в себе”. Полезно, знаете ли, делать это хотя бы каждое утро. Чтобы идти вперед, надо уметь принимать решения, не ждать их от других.

 

 

 Это фильм о выборе, о том, что жить без альтернатив многим проще, чем, как рыцарю, "на распутье дорог". Но в бизнесе каждый день - распутье дорог, надо просто это принять и выбирать быстрее, двигаться. В ИТ очень нужно абстрагироваться от привычных схем и решений, искать новое, тогда можно получить более эффективное решение.

 

Мне нравится, когда сложные вещи подаются ясно, легко и с юмором, как в этом фильме. Кстати о юморе, я  сам стал инициатором создания фильма, по Стругацким. Конечно, "Понедельник начинается в субботу" не затрагивает таких серьезных жизненных вопросов, как "Убить дракона", но и там хочется легко и с юмором показать то, что важно сегодня для молодежи.  Надеюсь, планируемая нами экранизация после выхода в прокат в 2017 году станет для кого-то новым избранным ИТ-фильмом".

 

Иван Рубцов, заместитель генерального директора компании КРОК по работе с корпоративными заказчиками:




"Бегущий по лезвию" - фантастическая утопия, снятая английским режиссером Ридли Скоттом в далеком 1981-м. Одна из лучших работ Ридли Скотта и один из лучших фантастических фильмов в принципе. В альтернативной реальности киноленты, наряду с обычными людьми, существуют репликанты-андроиды: с интеллектом, не уступающим человеческому. Тем не менее, в этом мире у людей и репликантов разные социальные права. Картина поднимает философский вопрос о том, где граница между человеческим разумом и искусственным интеллектом. Очень важная моральная дилемма для всех IT-гениев, стремящихся создать совершенный искусственный интеллект или совершенных андроидов".

 

Вероника Тараба, заместитель генерального директора компании КРОК по маркетингу:



"Особое мнение" -  фильм про то, как человек не вписывается в мир, управляемый даже самыми совершенными технологиями. Сама по себе идея не нова, интересны, как всегда, детали. В основе сюжета система, способная предотвращать убийства за счет – внимание! – предсказания поведения человека в режиме реального времени. А это в чистом виде концепция Big Data и системы предиктивной аналитики, которые мы уже внедряем нашим заказчикам для предсказания оттока клиентов. Технологию фильма уже сейчас можно реализовать на основе любой большой социальной сети. Примечательно, что  лента снята еще в 2002-м по повести Филиппа Дика, написанной им еще в 50-х годах прошлого века. Полвека – и фантастика становится явью. В фильме, кстати, есть еще один показательный момент – систему “взламывает” человек, который ею управляет. “Привилегированный пользователь”, если говорить ИТ-языком. Так что это повод задуматься: корпоративным владельцам систем – как защититься от такого взлома, а обычным пользователям соцсетей – о своем сетевом образе".

 

Арам Пахчанян, вице-президент компании ABBYY:


orig


"Фильм – это одномоментное искусство. Это только кажется, что он не похож на театр, и что фильм можно смотреть еще и еще. С каждым просмотром ты находишь в нем что-то совершенно другое, либо не находишь вообще ничего. Поэтому какие-то фильмы меня когда-то на что-то вдохновили, но я не черпаю одно и то же вдохновение, просматривая одни и те же фильмы. И не могу поручиться, чтобы тот же фильм смог оказать на кого-то еще такое же влияние, которое когда-то оказал на меня.

 

 

Фильм моего детства, который ярко врезался в мое сознание и предопределил мой интерес к современным технологиям, назывался "Москва-Кассиопея". Это был советский фантастический фильм про детей, которых отправили на дальнюю планету, откуда были получены сигналы о помощи. Они должны были прилететь, когда уже вырастут, но из-за непредвиденных обстоятельств, случившихся на корабле, прилетели намного раньше. В результате им пришлось преодолевать взрослые проблемы в чужой цивилизации, будучи детьми. Вроде несложная фабула, но этот фильм я очень любил, и именно тогда мне стали интересны компьютеры, роботы и межпланетные путешествия.

 

Также в школе я очень любил простые учебные фильмы того времени. Это сейчас можно посмотреть массу красивых анимированных фильмов в YouTube. А тогда все начиналось с того, что в 16-мм кинопроектор заправлялась кинопленка, выключался свет, и густой бас из киношных динамиков погружал нас в интересный мир физических или химических явлений.

 

Целый пласт интересных фильмов – это биографии великих ученых и конструкторов. Запустите качественно сделанный биографический фильм, и я не смогу оторваться от экрана.

 

Ну и напоследок отмечу даже не фильм, а серию записанных на видео лекций Майкла Сендэла "Справедливость", прочитанных им в Гарвардском университете. Поражает качество подачи материала: за всю серию лекций Сендэл не говорит ни одного лишнего слова, и нет ни одной мысли, которая не укладывалась бы в логику повествования. Это образец искусства публичной речи и подачи сложного материала".

 

Максим Лядвинский, вице-президент по разработке Acronis:

orig

 
"Наверное, не стоит говорить за всех, но, насколько я знаю, чаще всего на новые технологии вдохновляют не фантастические фильмы и книги, а банальный анализ текущих достижений. Так Acronis создает свои продукты – только то, чего нет на рынке, и то, что действительно нужно. Никаких фильмов про это не показывали. Возможно, это ремесленный подход, но чаще всего именно так рождаются инновации. А фильмы лично я смотрю, чтобы переключиться и отдохнуть".

 

Иван Луковников, вице-президент по разработке и облачным технологиям Acronis:

 

orig


"Меня не очень вдохновляют фильмы: я предпочитаю книги. Но если все-таки говорить про кино, то я делю его для себя на три группы. Первая - это фильмы, которые лучше вообще не смотреть, серийная голливудская продукция, на которую не стоит тратить время. Вторая группа - фильмы с хорошей игрой актеров; их можно посмотреть один или, может быть, два раза. Например, "Пианист", "Волк с Уолл-Стрит" или "Список Шиндлера". Наконец, третий тип фильмов - это старое советское кино, "Место встречи изменить нельзя", "Белое солнце пустыни" и т. д. Все видели их по десять раз, но они выполняют роль настольной книги и помогают перезагрузить мозг, настроить его на определенную волну, а иногда и просто отключить от каких-то лишних тем".

 

Алексей Лазоренко, руководитель BlaBlaCar в России и Украине:

 



"Планета Ка-Пекс" - легкий, жизнеутверждающий фильм, который можно периодически пересматривать. Заставляет думать, фантазировать и чувствовать.

"Человек с Земли" -  фильм, действие которого редко выезжает за пределы одной комнаты, но при этом он невероятно увлекательный. Полагаю, понравится он далеко не всем, но я просто не мог оторваться.



"Матрица" - первый раз посмотрел этот фильм классе в 9, в то время для меня это было, как открыть параллельную вселенную, пересматривал раз 10. Смело отношу его к шедеврам. Для меня, пожалуй, его никто еще не переплюнул.

"Интерстеллар" -  неоднозначный фильм - т.е. у меня к нему есть определенные претензии, но при этом он более чем достоин места в моем личном топе. Вдохновляет.

"Трансцендентный человек" -  очень уважаю Рея Курцвейла. Фильм о сценариях ближайшего технологического будущего и проблеме сингулярности. Волнующие меня темы.



"Луна 2112" -  одиночество и космос - это сочетание вызывает у меня какие-то особые эмоции.

 Немного необычный, но глубокий, философский фильм. Думаю, рано или поздно, поднятая в фильме проблема станет актуальной.

 


Комментарии

  • Вячеслав Богданов — 17:05, 6.02.2015
    Как говорится: на вкус и цвет,все фломастеры разные:)))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно