Александра

Любовь и работа: как построить бизнес и сохранить семью

Топ-менеджеры Центра онлайн-образования "Нетология" и "по совместительству" супруги поделились с RB.ru историей успешных брака и бизнеса


Максим Спиридонов - генеральный директор Центра онлайн-образования "Нетология", Юлия Спиридонова-Микеда работает в этой компании директором по маркетингу. В 2011 году Юлия придумала проект и основала бизнес, спустя два года компанию возглавил Максим. В прошлом году Юлия и Максим сыграли свадьбу.

Как совместить семейную жизнь и управление компанией, какие проблемы могут возникнуть и как их решить, Максим и Юля рассказали RB.ru. На наши одинаковые вопросы они отвечали по очереди.
 
 

RB.ru: Как вы начали работать вместе?

Максим: В нашем случае получилось так: я начал помогать Юле после того, как у нее возникла идея работать в сфере онлайн-образования. Шаг за шагом я втянулся в дело. Поскольку рынок сложный, ситуация вынудила меня вступить в компанию. В какой-то момент супруга просто  выбилась из сил. Я принял волевое решение "сместить" Юлю с руководящего поста. У нас в семье нет проблемы, что я "сместил" супругу с должности. Она понимает, что я взял на себя ответственность.

Когда мы решили пожениться, Юля на полгода ушла с работы, чтобы готовиться к свадьбе. Такие вещи, как свадьба, - это очень серьезное событие. Мы решили устроить масштабный праздник. Если хочешь сделать дело хорошо, нужно полностью в него погрузиться. У Юли все получилось.


Источник

Юлия: Когда мы познакомились с Максимом, у меня только зарождалась идея проекта. Я ему рассказала, он отнесся к моей идее скептически. Я все равно не отступила. Мне было очень интересно, я люблю учиться. Я начала работать: инвестировала деньги, наняла сотрудника, привлекала друзей. Все началось в 2011 году, дело развивалось. К тому моменту мы с Максимом были уже парой. Он посмотрел на мои старания и по-мужски решил помочь. Мы организовали юридическое лицо. Даже документ составили, в котором Максим обязался помогать мне в ключевых вопросах бизнеса, а я обязалась помогать готовить дома борщ. (Смеется.) В итоге Максим очень помог, дело приобрело ясные очертания.

Через год мы решили поменять концепцию: вместо лекций ушли в онлайн. В кризисные моменты нужна мужская рука. Получилось так: первые два года я была гендиректором, а потом, в период смены бизнес-модели, Максим возглавил проект. С начала 2013 мы поменялись местами.

У нас с Максимом противоположные черты характера, но мы друг друга дополняем, поэтому мы стали отличной командой. Максим решительный стратег, который мотивирует и вдохновляет людей. Я очень основательна, но более мягкая. Сейчас я ушла в сторону маркетинга, а Максим руководит.


Источник

Как вы совмещаете общее дело и семейную жизнь? 

Максим: На 99% бизнес не будет помогать семье, а семья - бизнесу. Это совершенно разные плоскости, которые лучше разграничивать. У каждого свои способы как совмещать такие вещи. В нашем случае семейные отношения идут в одном ключе, работа - в другом. На практике это очень сложно: например, дома за ужином могут возникать разговоры о работе. Мы с Юлей не просто работаем вместе - мы топ-менеджеры компании, которые отвечают не только за себя, но и за своих сотрудников.

Юлия: Есть несколько правил, чтобы общая работа не испортила отношения. Общий проект, с одной стороны, очень сближает. С другой стороны, есть риск, что за повседневной рабочей текучкой возникнет непонимание.

Бывают ли такие случаи, когда ваши с Юлией мнения не совпадают по рабочим вопросам?

Максим: Да, сплошь и рядом. Происходит так: в спорах с коллегами я стараюсь найти золотую середину. Но все сотрудники знают правило: если все аргументы высказаны, и генеральный директор принял решение, то это решение не оспаривается. Все. Дело даже не в том, что я начальник, дело не в каком-то самодурстве. Просто кто-то в компании должен брать на себя ответственность и принимать решение.


Источник

Юлия: В нашей личной жизни наши мнения равносильны. А в работе должен быть главный. Женщина, как более мудрая, должна понимать, что на работе вы не равны. У нас на работе главный - Максим. Мы заранее обсудили, что последнее слово всегда будет за ним.

Посоветуйте, как вести себя в офисе, если работаешь вместе с супругом?

Максим: Не надо устраивать на работе беседы тет-а-тет. Мы с Юлей на работе общаемся так же, как с другими коллегами, - позитивно и дружелюбно. У нас отличная атмосфера в офисе. Коллеги, разумеется, в курсе, что мы - муж и жена. Мы даже приглашали всех с работы на нашу свадьбу.

На работе мы не общаемся на вы, но соблюдаем субординацию.

Юлия: Я стараюсь лишний раз не акцентировать наши с Максимом отношения, не проявлять чувства. На работе мы коллеги. Максим на работе относится ко мне так же, как и к другим сотрудникам. У нас хорошая дружелюбная атмосфера. Наши сотрудники побывали у нас на свадьбе, мы их всех пригласили. Мы и дни рождения на работе празднуем.


Источник

Стоит ли создавать и развивать бизнес вместе с любимым человеком?

Максим: Я уверен, что с друзьями и родственниками делать бизнес - не самая хорошая идея, делать этого просто не нужно. Без каких-то оговорок. Семья и работа - это разные зоны жизни, в которых у человека проявляются разные стороны личности. Если есть возможность, то не нужно смешивать бизнес и семью. У нас с Юлей ситуация потребовала нашего участия в таком формате. И у нас все хорошо. Более чем хорошо.

Юлия: Вопрос неоднозначный. Отношение к общему проекту сродни отношению к ребенку, которого нужно растить, развивать и заботиться о нем. Это может как сильно сблизить, так и наоборот, стать причиной недопонимания.

Важно сделать так, чтобы не было прямого подчинения между супругами на работе. Нужно работать параллельно, максимально разводить профессиональные направления, чтобы не возникало поводов для разногласий. Ну и максимально прислушиваться друг к другу, не идти на принцип. В нашем случае проект, мне кажется, сильно выиграл от нашего совместного участия. 


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 20:30, 14.02.2014
    Заголовок статьи. Да у путена спросите!
  • Федор Васильев — 12:11, 17.02.2014
    ывавыа

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно