Ксения

Люди-сканеры: как выбрать дело всей жизни, если хочется заниматься сразу несколькими вещами


А вы замечали, что некоторые люди выбирают себе одно любимое дело на всю жизнь и изучают его насколько глубоко, насколько возможно? А другие - постоянно перескакивают с одного занятия на другое? Первые - это дайверы, а второй тип - это сканеры. Такое деление предложила в своей книге "Мечтать не вредно" известный лайф-коуч Барбара Шер еще в 1994 году. После выхода книги Барбара стала получать тысячи писем от "сканеров", который жаловались, что не могут определиться с делом жизни. Специально для них она написала новую книгу - "Отказываюсь выбирать", в которой рассказывает, как построить сканерскую жизнь.



Не такие, как все

Сканеров часто не понимают другие люди. Сегодня они увлекаются современным искусством, завтра - хотят изучать рыб Амазонки, послезавтра - им вдруг нужно изучить бизнес-процессы и получить MBA. При этом они могут ходить на танцы, тайский бокс, писать книгу и снимать короткометражку.

Мир для сканера как коробка конфет, когда мир просит выбрать только одну конфетку, а сканер хочет попробовать сразу все! "Дайверы" считают сканеров ветреными, иногда инфантильными. Сканерам часто говорят такие фразы: "Тебе пора определиться! Давай взрослей! Надо найти любимое дело. Только одно!"

Сама мысль о том, что нужно определиться, у сканеров вызывает панику.  Им любопытно все на свете и когда они думают, что надо заниматься одним дело всю жизнь, им становится плохо.

Секреты великих

А вы знаете, что объединяет Бенджамина Франклина, Леонардо да Винчи, Михаила Ломоносова, Альберта Эйнштейна, Аристотеля, Гете? Да, все правильно они были гениальными сканерами. Каждый из них достиг высот не только в одной сфере, а во многих. Возьмем, к примеру, Михаила Ломоносова. Он был ученым, физиком, химиком, поэтом, писателем, геологом, естествоиспытателем, астрономом.  Он разработал проект Московского университета, прототип вертолета, стилистическую систему русского языка, изучил атмосферу планеты Венера, молекулярно-кинетическую теорию тепла, был профессором химии многое-многое другое.

Альберт Эйнтшейн, например, имел два сильных увлечения - музыка и наука. Иногда он даже играл на скрипке перед своими учениками. А однажды не сильно профессиональный музыкальный журналист даже подумала, что Альберт - профессиональный скрипач и назвала его в заметке "скрипачом-виртуозом".

Бенджамин Франклин успевал не только заниматься политикой, но и изобрел бифокальные очки и разработал прототип кресла-качалки.

Они все добились успеха. И никто из них не жаловался на то, что мир заставляет их выбрать одно дело.

Паника сканера

Итак, что делать человеку, который понял, что он сканер? "Самое главное, - считает Барбара, - это уяснить то, что выбирать вам совсем необязательно. Вы можете заняться чем угодно и в каком угодно порядке. И не думайте, что за это вам придется "дорого заплатить".

Барбара считает, что быть сканером - это значит иметь особый дар видеть мир. В книге "Отказываюсь выбирать" она описывает более 50 типов профессий для сканеров и множество инструментов для сканеров.

Например, один из таких инструментов - это Дневник Сканера. Это дневник, наподобие того, что вел Леонардо да Винчи. Дневник нужен для того, чтобы сканеры научились серьезно относиться к своим увлечениям и не списывать свои настоящие желания на "ветреный характер".

Записывайте в дневник все идеи, которые приходят к вам в голову, упорядочивайте их и не испытывайте чувство вины.

Три типа моделей профессий

Сканеры могут выбрать себе несколько моделей профессий.

1. Консалтинг. Это могут быть любые профессии, связанные с консалтингом. Возьмем, к примеру, бизнес-консультантов. Сегодня они помогают компании по продаже мебели увеличить потом клиентов, завтра - выясняют, почему упала мотивация у персонала на каком-нибудь заводе, послезавтра - выясняют, почему топ-менеджеры нефтяной компании перестали работать эффективно.

2. Работа для "многоруких". Есть еще такие профессии, которые позволяют учиться каждый день и узнавать что-нибудь новое. Например, ассистенты руководителей. За одну неделю они выполняют кучу всяких обязанностей: от организации корпоратива до выяснения, где заказать национальное блюдо для делегации из Индии. Еще можно устроиться работать в СМИ. Например, корреспондентом на телевидение и освещать каждый раз новые мероприятия из разных стран.

3. Сезонная работа.
Ну и еще можно сделать так: выбрать себе несколько профессий для разных сезонов. Допусти, весной и летом заниматься ландшафтным дизайном, а осенью и зимой жить на каких-нибудь островах и шить сумки из крокодиловой кожи. Вариантов - масса.

Как вы видите, в этой жизни совсем необязательно что-то выбирать, чтобы быть счастливым. Можно делать все и сразу!


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно