Дарья

Люксембург готов стать стартовой площадкой для российского бизнеса в Европе

Эксперты с опаской отнеслись к этому предложению


Люксембург готов стать плацдармом для российского бизнеса в Европе. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил министр экономики и внешней торговли герцогства Этьенн Шнайдер.

"Чтобы эффективно развивать существующие сегодня серьезные деловые контакты и создавать новые совместные проекты, нам нужно смотреть в будущее и готовить специалистов, знакомых с реалиями обеих наших экономик", - отметил Шнайдер. По его словам, "именно поэтому Люксембург предлагает российским вузам проведение стажировок российских студентов в учебных заведениях Великого Герцогства".

"Развитие прямых персональных контактов между нашей молодежью - это наилучший способ создать базу для будущего партнерства", - подчеркнул он. "Между нами уже существуют активные деловые связи, однако их потенциал еще далеко не реализован", - считает Шнайдер.

По словам Шнайдера, для расширения деловых контактов странам нужно  также ввести прямое авиасообщение. Шнайдер напомнил, что Люксембург занимает третье место по объему инвестиций в российскую экономику с показателем в 28 миллиардов евро, в то время, как российские инвестиции в экономику герцогства составляют всего 4,4 миллиарда евро.

Заявление Шнайдера прозвучало на фоне кризиса банковского сектора на Кипре, где российские вкладчики традиционно являлись основными держателями счетов в местных банках. Кипрское правительство пошло на условия Евросоюза и проводит реструктуризацию банковского сектора, чтобы получить необходимую для спасения экономики островного государства финансовую помощь.

По условиям европейских кредиторов, вкладчики банков Bank of Cyprus и Laiki  потеряют большую часть средств. Власти России выразили возмущение такими мерами, бьющими по карману российского бизнеса. Как сообщали ранее эксперты RB.ru, бизнесмены начнут переводить свои средства в другие оффшоры, среди которых называли и Люксембург.

"Данное заявление стоит рассматривать в контексте банковского кризиса на Кипре, где, наверно, больше всех могли потерять российские компании. В связи с этим правительство РФ начало прорабатывать варианты привлечения денежных средств из оффшоров обратно в страну - рассматривались варианты создания внутренней оффшорной зоны на Дальнем Востоке, на основе Международного инвестиционного банка (МИБ)», - напоминает аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. - Общемировой тренд  складывается в сторону постепенного отказа от оффшоров, увеличения прозрачности финансовых потоков, а Россия пытается создать такую зону внутри своих границ. Мне кажется это достаточно странным. Лучше заняться улучшением инвестиционного климата в стране".

"Люксембург в первую очередь оффшорная зона и перевод финансовой активности российских компаний под юрисдикцию люксембургских властей только увеличит риски повторения "кипрского сценария". Самое сильное звено экономики страны - банковский сектор. Максимальный объем инвестиции с российской стороны возможны именно туда. Думаю, что банковский кризис на Кипре "научил" российский бизнес использовать возможности по уходу от налогов с опаской, и в ближайшее время большого потока денежных средств, которые устремятся в сторону Люксембурга, ожидать не приходится", - заключил эксперт.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно