Ольга

МacDonald's изнутри: как устроены российские рестораны? ФОТО

Почему в заведения сети не пускают с кожными заболеваниями, а сотрудникам запрещено покидать место работы ночью


МacDonald's регулярно проводит дни открытых дверей, приглашая всех желающих. На экскурсии гостям показывают кухню и другие внутренние помещения ресторанов, рассказывают об особенностях работы и корпоративной культуре.

МacDonald's регулярно проводит дни открытых дверей. Их посетить может каждый желающий – нужно только отследить на сайте компании даты мероприятия и успеть записаться.

Правда, есть некоторые ограничения: посетить МacDonald's не получится, если у вас есть кожные заболевания или вы простужены. Перед началом экскурсии каждый визитер подписывает бумагу о том, что он обязуется соблюдать правила посещения МacDonald's, в том числе надевать специальную одежду, чепчики и бахилы. Трогать что-либо строго воспрещается. Перед началом экскурсии нужно оставить все личные вещи и верхнюю одежду в специально отведенном помещении. В российских MacDonald's фотосъемка запрещена. 

МacDonald's с состоит из торгового зала, кухни, холодильных и морозильных отделений, комнаты для утилизации мусора,  небольшой переговорной, офиса менеджеров и комнаты отдыха.

Кухня очень маленькая, два человека с трудом могут разойтись. Все процессы четко регламентированы. Каждый работник занимается чем-то одним: приготовление каждого блюда – конвейер.


Источник: businessinsider.com


Ежедневно проходят разные процедуры по контролю качества продукции. Регулярно проверяют продукцию поставщиков. Компания очень тщательно их отбирает: им предъявляются определенные стандарты, под которые они должны подгонять свои рабочие мощности и качество товаров. Например, некоторым компаниям приходится перестроить кухню. Многие наверняка не раз задавались вопросом, почему нигде нет таких же соусов, как в МacDonald's. Ответ прост: их готовят по рецептам, изобретенным самой же компанией.

Кола и Фанта здесь совершенно другие - не те, что продаются в магазинах. В МacDonald's привозят сироп, уже на месте он разбавляется водопроводной водой, прошедшей трехступенчатую систему фильтрации, напиток газируется и разливается с помощью автомата.

Прямо у входа на кухню висит объявление, в котором прописаны 10 причин лишний раз помыть руки. Существует специальная система: работники моют руки каждый час по очереди, на стене есть специальные часы с черными и красными секторами, по которым сотрудники понимают, что закончился очередной период и пора снова мыть руки.  Абсолютно все работники носят специальные перчатки: продукты руками никто не трогает. Также здесь очень тщательно относятся к уборке помещения и стирке тряпок – их вымачивают в трех разных растворах.



Источник: businessinsider.com
 
МacDonald's работает с несколькими государственными поликлиниками, где сотрудники проходят регулярный медосмотр. Они утверждают, что абсолютно у всех настоящие медкнижки.

Для сотрудников низшего звена МacDonald's предоставляет оплачиваемый получасовой перерыв. Также работник может отдыхать еще два раза за смену по 15 минут, но за это он зарплату уже не получит. Им также предоставляется комната отдыха с телевизором и компьютером. Обеды - бесплатные. Однако регламентирована их стоимость: например,  работникам низшего звена нельзя взять дорогие блюда вроде салатов. Но, тем не менее, их обед содержит напиток, сендвич, гарнир и десерт.

В МacDonald's нет холодильников и микроволновок – все сотрудники питаются едой работодателя. Вопреки расхожему мнению, большинство из них не страдают ожирением.


Источник: businessinsider.com

Есть еще одно очень интересное правило: ночным работникам запрещено покидать территорию МacDonald's с 23 до 7 утра.  Это сделано в целях безопасности: компания несет ответственность за своих работников, когда они находятся при исполнении обязанностей. Поэтому для курильщиков сделано небольшое послабление: в комнате отдыха курят ночью (днем это запрещено).

Комментарии

  • Worker Worker — 17:41, 14.11.2013
    Ну - что "еда" в мак дональдс ЭТО ОТРАВА - собаки брехали и перестали! Устали! Но Я вам сообщу - НАДО БЫТЬ Очень богатым и Очень НЕБРЕЗГЛИВЫМ человеком - что бы есть в "общепите" и не важно это "чебуречная" или Трёх Звездочный по "Мишелин" - кабак! У же был скандал с лондонским кабаком Трехзвездочным - где вместо аргентинской мраморной говядины - подавали стейки из супермаркета! А уж в РФ или у нас?? Я это занятие (хождение по кабакам и еда в "общепите" - бросил лет 20 назад ОКОНЧАТЕЛЬНО, а до этого ТОЖЕ был не частый гость!) Я готовить УМЕЮ САМ - и веду 2 кулинарные группы на форумах сайтов! А сейчас - набирая эту строку - закусываю испанский "шираз" из Ла-манчи- паштетом на белом вине из печени индейки! Я приготовил этот паштет после полного рабочего дня -всего за 40 минут! 4 порции! И на завтра хватит! А вы МНЕ - про макдональдс?
  • Worker Worker — 17:50, 14.11.2013
    В "общепите" НЕ ВАЖНО - чтобы вас накормить вкусно, полезно, сытно! ИМ важна ПРИБЫЛЬ! Им надо сбыть вам дешёвую отраву по высокой цене! ( нуу так что бы вы сдохли не сразу - а лет через пять от ихнего "питания"!) ( я уже не сообщаю о том - как повара и официанты ПЛЮЮТ в блюда и поднимают их с пола!(уроненые)И вообще не набираю о скрытой видеосъёмке, сделанной журналом "Шпигель" -Германия(!) на кухне - где повар ПИСАЛ на плюшки - только что вынутые из печи ВСЁ - ни буквы более не наберу по этой теме!
  • Ирина Прудова — 19:07, 15.11.2013
    "...посетить МacDonalds не получится, если у вас есть кожные заболевания..." (С) Тогда почему кассиры ПРЫЩАВЫЕ молодые люди??? Они своими на-грани-взрыва прыщами выдают открытую картошку фри; под обгрызанными ногтями чернозем - картошку сажать можно! И т.д. Очередные двойные стандарты и/или пиар...
  • Ам Амит — 23:45, 17.11.2013
    Вкусная еда, люблю с первого дня, как попробовал при СССР в 1988-м году, простояв 4 часа в очереди на Пушкинской площади. Ничего подобного до сих пор в нашей стране никто не повторил. Только американские ужи везде торчат: то БургерКинг, то КФС, то Сабвэй. Спасибо, что они есть, иначе только бы шаурмой травились когда далеко от дома и нет 2 часа на ресторан с едой на заказ.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно