Магазин iTunes может начать работать в России уже в конце года

Стоимость одного трека в США составляет на данный момент $0,99, россиян ждут скидки


В предварительных планах корпорации Apple - открытие музыкального магазина iTunes в России в последнем квартале 2012 года. Впрочем, сроки могут немного сместиться в зависимости от успешности переговоров с российскими компаниями звукозаписи и владельцами авторских прав на музыкальные произведения.

Как сообщают "Ведомости", уже известно, что стоимость одного трека в российском магазине будет ниже, чем в американском (где пользователи приобретают музыку по цене около доллара за трек). Цифры будет варьироваться в зависимости от исполнителя, но стоимость одной композиции не превысит 20 рублей.

Музыкальный магазин iTunes начал свою работу в 2003 году, на сегодняшний день он представлен в 37 странах мира. В России работает "неполная" его часть - AppStore, магазин, где можно приобрести книги и приложения. Возможности iTunes, конечно же, шире - с его помощью можно покупать и хранить музыку (на компьютере или в "облаке", по желанию пользователя). Apple задумывалась о выходе на российский рынок еще пять лет назад, но на тот момент слишком высок был уровень пиратства. Этот факт отсрочил появление iTunes. Открытие нового музыкального магазина в России должно, по прогнозам аналитиков, содействовать распространению в интернете легальной музыки и неприятию пользователями пиратского контента.

Открытие iTunes - очередной шаг Apple в полноценном освоении российского рынка. Напомним, в августе этого года Apple зарегистрировала в России дочернюю компанию "Эппл Рус", чтобы уже со следующего года начать прямые поставки продукции в розничные сети Москвы и Санкт-Петербурга.

Главные конкуренты корпорации - Sony и Samsung - уже давно работают "напрямую" (что выгодно отличает их продукцию с точки зрения стоимости). Сейчас продажи техники Apple осуществляются через официальных дистрибуторов, которых в России три: diHouse, "Марвел" и OCS. Не исключено, что напрямую будут поставляться не только компьютеры, но и iPhone. С началом прямых поставок стоимость гаджетов может ощутимо снизиться. К слову, уже послезавтра Apple презентует новый смартфон, и это станет едва ли не самым главным событием года в сфере высоких технологий. В США заказы на новый гаджет начнут приниматься непосредственно в день презентации, 12 сентября, а уже через десять дней первые заказчики смогут насладиться новыми iPhone. Россия же, как это было и со смартфоном Apple предыдущего поколения, попадет только во вторую волну продаж, стартующую в начале октября. Когда начнутся прямые поставки "яблочной" техники на российский рынок, пользователи смогут получать желанные гаджеты раньше.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно